Saldo.ru

Журнал "Время Бухгалтера"

25 ноября 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Журнал "Время Бухгалтера"

Журнал "Время Бухгалтера"



Деловое издание, в основу которого положен принцип конспекта. Затратив 30 минут в неделю на чтение журнала, Вы получите представление о сути более 70 новых документов любого уровня: от поправок в Налоговый кодекс до писем ФНС и Минфина.


Версия для печати 
Шрифт:
Кузнецовa В.А
Материал предоставлен журналом "Время Бухгалтера"

Порядок проведения выездной проверки налоговыми органами

Знакомство налоговиков с документами фирмы имеет свои особенности.

Во время проверки у инспекторов должна быть возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. Необходимые документы могут быть истребованы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (требование передают лично под расписку, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а если такими способами невозможно - по почте заказным письмом, которое считается полученным по истечении 6 дней с момента его направления).
Представить документы фирма должна в течение 10 дней с момента получения требования, а если это невозможно - в течение 1 дня после получения требования письменно уведомить об этом ИФНС с указанием причин, а также сроков, в течение которых необходимые документы будут представлены. В течение 2 дней после получения данного уведомления инспекция вправе или продлить срок представления документов, или отказать в этом, о чем выносится отдельное решение.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в срок признается налоговым правонарушением, наказываемым штрафом в размере 200 рублей за каждый документ. Кроме того, при отказе или непредставлении в установленный срок документов налоговые органы вправе произвести их выемку.
Отметим, что налоговики не вправе повторно требовать те документы, которые ранее уже представлялись в ИФНС при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица.

Рассмотрен порядок проведения выездной налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя ИФНС. Если у проверяемого лица нет возможности предоставить помещение, выездная проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Решение о проведении подобной ревизии выносит инспекция по месту нахождения компании или по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом данное решение должно содержать следующие сведения:
- полное и сокращенное наименование либо Ф.И.О. налогоплательщика;
- предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежат проверке;
- периоды, за которые проводится ревизия;
- должности, фамилии и инициалы сотрудников ИФНС, которым поручается проведение проверки.
Проверка может проводиться по одному или нескольким налогам.
По общему правилу может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено соответствующее решение. Однако если фирма представляет "уточненку" в рамках выездной налоговой проверки, то проверяется период, за который представлена данная уточненная декларация. Так поступают даже в том случае, если этот период находится за пределами 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период налоговики проводить не вправе. Также в отношении одного налогоплательщика нельзя проводить более 2 выездных налоговых проверок в течение календарного года. Исключение - случаи принятия решения руководителем ФНС о необходимости проведения подобной ревизии налогоплательщика сверх указанного ограничения. Имейте в виду, что при определении количества выездных проверок не учитываются самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств организации.

Рассказано о сроке проведения выездной налоговой проверки.

Срок выездной налоговой проверки - не более 2 месяцев. Вместе с тем он может быть продлен до 4, а в исключительных случаях - до 6 месяцев. Основаниями для этого могут являться:
- проведение проверок налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;
- получение в ходе ревизии информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у проверяемого лица нарушений - - законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки;
- форс-мажорные обстоятельства (затопление, наводнение, пожар и др.) на территории, где проводится проверка;
- проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений (4 и более подразделения - до 4 месяцев; менее 4 - также до 4 месяцев, но - только если доля уплачиваемых налогов, приходящаяся на эти ОП, составляет не менее 50 процентов от общей суммы налогов (аналогично и по стоимости имущества); 10 и более подразделений - до 6 месяцев);
- непредставление фирмой в установленный срок документов (в течение 10 дней со дня получения требования), необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;
- иные обстоятельства (например, длительность проверяемого периода, объем анализируемых документов и др.).
Для продления срока ревизии инспекторы направляют в вышестоящий налоговый орган мотивированный запрос. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки об ее проведении.


Голосов: 9 Средний бал: 3.22
Оцените статью: