Saldo.ru

Издательская группа "Дело и Сервис" / Материалы журнала "Консультант бухгалтера" N 4 , 2007 год

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательская группа "Дело и Сервис"

Издательская группа "Дело и Сервис"






Издательская группа "Дело и Сервис" Издательская группа "Дело и Сервис" издает и продает книги и журналы по бизнесу, экономике, бухгалтерскому учёту, праву, маркетингу и менеджменту, а также CD, бухгалтерскую газету
20/06/2007

Материалы журнала "Консультант бухгалтера" N 4 , 2007 год

Подготовка к балансовой комиссии. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности с использованием финансовых коэффициентов
Расчет финансовых коэффициентов является одним из наиболее важных приемов анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности. Используя результаты расчетов финансовых коэффициентов, аналитик должен соотнести полученное знание показателя с определенной экономической причиной (причинами), что позволяет расширить горизонты представления о финансовом состоянии анализируемой организации и ее финансовой устойчивости. В статье рассмотрим этапы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствующих им групп финансовых показателей на примере предприятия металлургического комплекса ОАО "Сталь".

Компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей
Согласно статье 188 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Обращаем ваше внимание на то, что если имущество используется без согласия или ведома работодателя, то ни о каком возмещении расходов работнику не может быть и речи. Статьей 164 ТК РФ установлено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Подтверждение расходов на горюче-смазочные материалы
Практически в каждой организации для самых различных целей используются автотранспортные средства и, в первую очередь, это относится к легковым автомобилям. В связи с использованием автомобилей в организации возникают множество вопросов, касающихся расходов по содержанию автомобилей, их учета и налогообложения.

Особенности амортизации при капиталовложениях и безвозмездном пользовании имуществом
В качестве одного из дружественных по отношению к бизнесу жестов власти последнего времени можно назвать введение ускоренной амортизации по капиталовложениям. Действительно, с прошлого г. налогоплательщики налога на прибыль вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств, а также расходы, понесенные в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются на основании статьи 257 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Определение покупной стоимости товаров. Порядок приемки товаров и ее документальное оформление
Поступившие товары принимаются к учету в день окончания их приемки по фактическому количеству и сумме. Организация торговли, получив товары от поставщика, должна обеспечить их синтетических и аналитический учет. Для учета товаров, предназначенных для перепродажи, Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 г. ╧ 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению" (далее Приказ ╧ 94н) предусмотрен счет 41 "Товары".

Особенности учета при реализации некачественного товара
Браком считаются продукты, изделия, полуфабрикаты, дета- ли, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после их переработки или исправления. При этом не считается браком продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, в тех случаях, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Не относятся к браку, потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству.

Подтверждение налоговой ставки 0 % при реализации товаров в Республику Беларусь. Как избежать ошибок
Более двух лет действует Соглашение от 15 сентября 2004 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взымания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение). Тем не менее, его практическое применение до сих вызывает многочисленные вопросы у практикующих бухгалтеров и является предметом судебных разбирательств. В настоящей статье хотелось бы остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются бухгалтерские службы российских предприятий, пытающиеся подтвердить ставку 0% при реализации товаров в Беларусь в режиме экспорта. Практика показывает, что наиболее распространенной является ситуация, когда по результатам проверки налоговый орган не подтверждает обоснованность применения налоговой ставки 0%, так как представляемый пакет документов не соответствует требованиям статьи 165 НК РФ.

Правовые последствия для работодателя в случае невыплаты заработной платы работникам
Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные законом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (статья 22 ТК РФ). В соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Причем, отсутствие средств на счете работодателя не является уважительной причиной для не выплат заработной платы.

Порядок оформления трудового договора с главным бухгалтером
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (далее ТК РФ) работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде (статья 67 ТК РФ). Трудовые отношения возникают между главным бухгалтером и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, в случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом (статья 16 ТК РФ).

Конституционный Суд о вознаграждении представителя. Судебная практика
Предметом рассмотрения Конституционного Суда недавно стал один достаточно интересный вопрос. Дело в том, что судьи считают, что гонорары за успешное разрешение дела в суде, которые выплачиваются адвокату или иному представителю, могут нанести серьезную угрозу отправления этого самого правосудия. Как это может отразиться на нас? Самым прямым образом: нам просто не разрешат включить в расходы подобные гонорары, предусмотренные договором, и уплаченные затем нами представителю.

Упрощенная система налогообложения. Порядок отражения в Книге учета доходов и расходов
Минфин России приказом от 27 ноября 2006 г. ╧ 152н внес изменения в Книгу учета доходов и расходов. Это изменение произведено в соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 26 мая 2006 г. ╧ ГКПИ06-499, признавшим не соответствующим закону обязанность налогоплательщиков отражать в Книге учета доходов и расходов те доходы и расходы, которые не учитываются при исчислении налоговой базы. Новая форма вводится в действие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ, т. е. с 6 июня 2006 г. Налогоплательщики в соответствии со статьей 346.24 НК РФ должны вести налоговый учет только тех показателей своей деятельности, которые необходимы для расчета налоговой базы и суммы единого налога.

ЕНВД: Вы спрашивали, мы отвечаем
Уважаемые читатели! В редакцию журнала "Консультант Бухгалтера" приходит большое количество писем с просьбой объяснить те или иные вопросы, связанные в частности, с вопросами применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Так как большинство вопросов дублируются и затрагивают одни и те же проблемы, то редакцией было принято решение опубликовать статью, в которой мы постарались максимально раскрыть интересующую Вас тему.

Выездные налоговые проверки
Федеральным Законом от 27 июля 2006 г. ╧ 137-ФЗ внесены поправки в 1-ю часть Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ). Поправки начали действовать с 1 января 2007 года. В частности изменена статья 89 "Выездные налоговые проверки". Теперь порядок проведения выездных налоговых проверок регламентирован конкретнее, чем в предыдущей редакции Кодекса. Хотя принципиальных изменений, немного.

Камеральные налоговые проверки
Одной из форм налогового контроля правильности исчисления сумм налогов является камеральная проверка налоговых деклараций. Порядок проведения камеральной проверки регулируется статьей 88 НК РФ. Необходимо отметить, что в указанную статью Федеральным законом ╧ 137-ФЗ от 27 июля 2006 г были внесены значительные изменения, вступившие в силу с 01 января 2007 г. При этом некоторые положения статьи 88 НК РФ остались без изменения.

Налог на добавленную стоимость. Вычет НДС при несвоевременном получении достоверного счета-фактуры
В соответствии с положениями, закрепленными в статье 172 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ), налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, которую уменьшают причитающуюся к уплате в бюджет сумму данного налога, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении организацией товаров (работ, услуг), а также на основании первичных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг). При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации вычеты про- изводятся также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога. В отдельных случаях требуется наличие и иных документов.