Saldo.ru

Издательская группа "Дело и Сервис" / Материалы журнала "Управленческий учет" ╧7, 2009

24 апреля 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательская группа "Дело и Сервис"

Издательская группа "Дело и Сервис"






Издательская группа "Дело и Сервис" Издательская группа "Дело и Сервис" издает и продает книги и журналы по бизнесу, экономике, бухгалтерскому учёту, праву, маркетингу и менеджменту, а также CD, бухгалтерскую газету
22/07/2009

Материалы журнала "Управленческий учет" ╧7, 2009

Управленческий учет ≈ теоретические аспекты и практическая реализация
Теоретические основы оптимизации хозяйственных связей машинно-технологических станций с использованием информационной интернет-системы ведения управленческого учета в сфере производственно-технического обслуживания региона
Ивахников С.П., помощник министра сельского хозяйства Ставропольского края, аспирант Ставропольского государственного научно-исследовательского института сельского хозяйства
Одним из важнейших направлений повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства является внедрение и развитие сфер применения информационных технологий. Мы предлагаем использовать интернет-технологии для организации информационного обмена между машинно-технологическими станциями и сельхозтоваропроизводителями, ведения управленческого учета сферы производственно-технического обслуживания, повышения эффективности маркетинговой деятельности субъектов агробизнеса края. В статье рассмотрены направления и инструменты оптимизации хозяйственных связей, методы ведения управленческого учета с использованием интернет-технологий, представлена схема взаимодействия субъектов, участвующих в процессе материально-технического обслуживания сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края.

Система стратегического управленческого учета как основа для проведения структурных преобразований на предприятии
Новиков А.В., к. э. н., доцент кафедры экономики и менеджмента филиала СПбГМТУ Севмашвтуза
Данная статья представляет новый подход к структурным преобразованиям на отечественных предприятиях, основу которого должна составить соответствующая постановка управленческого учета на предприятии. Основное содержание статьи включает разработку следующих вопросов: структурирование стратегического управления на предприятии, выявление его каналов управления; ресурсное наполнение составляющих потенциала предприятия на базе системы управленческого учета; постановка задачи разработки системы управленческого учета, соответствующей задачам стратегического управления.

Обоснование стратегических управленческих решений, определяющих направление социального, экономического и экологического развития территорий
Самостроенко Г.М., д. э. н., профессор кафедры государственного управления и финансов Орловского государственного технического университета
Статья посвящена рассмотрению проблемы обоснования стратегических управленческих решений, определяющих направления социально-экономического и экологического развития территорий. Предложена методика выбора оптимального варианта стратегии развития территорий, основанная на учете как затрат, так и потерь в процессе ее реализации.
Ключевые слова: стратегические управленческие решения, социально-экономическое развитие территорий, стратегия развития региона, оптимальный вариант стратегии.

Новая веха в развитии систем
управленческого учета. Рикастинг
Щепетова С.Е., к. э. н., доцент, действительный член Российской академии проблем качества
В статье обсуждаются процессы сбора, обработки и обобщения информации для управления компаниями, заинтересованными в постоянной конкурентоспособности, непрерывном совершенствовании всех аспектов деятельности и гибкой адаптации к изменяющимся условиям хозяйствования. Именно эти компании сталкиваются с препятствиями, которые порождают их же собственные информационные системы. Проблема в том, что системы, созданные ранее для информационной поддержки управления1 (далее √ СИПУ), перестали соответствовать новым запросам и задачам менеджмента, возникшим в ответ на новые требования рынка.

Контроллинг, экономический анализ

Двухкритериальные модели оптимизации факторинговых контрактов c участием торговых сетей
Виноградова Е.В., аспирантка МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель отдела сопровождения операций коммерческого финансирования ООО ╚КБ ╚БНП Париба Восток╩;
Мищенко А.В., профессор ГУ-ВШЭ
В теории и практике анализа портфельных инвестиций широко известны модели выбора оптимального варианта через решение непрерывных задач математического программирования. Чаще всего упомянутые модели применяются при купле-продаже или формировании портфеля ценных бумаг, но их использование также возможно и при формировании факторингового контракта. Природа данной сделки предполагает вариативность набора дебиторов клиента, заключающего, говоря юридическим языком, договор финансирования под уступку денежного требования. Это означает, что рассматриваемый портфель будет представлять собой группу должников, которые были оценены в ходе решения задачи по двум критериям √ доходности и риска, и на основе полученных данных либо были включены в портфель, либо нет, либо включены, но со сниженным лимитом финансирования. Настоящая статья посвящена подробному рассмотрению обозначенных задач оптимизации при следующих условиях: максимизация доходности при заданном общем уровне риска сделки и минимизация риска при заданной величине прироста финансовых ресурсов.
Ключевые слова: денежное требование, доходность факторинговой сделки, оптимальное решение, оптимизационные модели, факторинговый контракт/сделка.

Анализ безубыточности девелоперских инвестиционных проектов
Кожухар В.М., д. т. н., профессор Брянской государственной инженерно-технологической академии
В статье рассмотрены особенности моделирования анализа безубыточности строительной деятельности проектов. На основе экономико-статистического моделирования исследовано влияние сезонности на безубыточность деятельности девелоперских проектов.

Методика налогового анализа добавленной стоимости на сельскохозяйственных предприятиях
Маслов Б.Г., к. э. н., доцент каф БУиН ОрелГТУ
Анализ представляет собой в общем виде расчленение явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. В статье рассматриваются направления налогового анализа элементов добавленной стоимости на сельскохозяйственных предприятиях в рамках метода цепных подстановок, интегрального метода, метода абсолютных и относительных разниц.

Налоговое прогнозирование налога на прибыль организаций
Попова Л.В., д. э. н., профессор, г. Москва
В данной статье рассмотрены методики прогнозирования налоговых платежей по налогу на прибыль организаций. Рассмотрены этапы налогового прогнозирования, исследовано влияние изменения ставки налога с 2009 г. на величину прогнозируемых налоговых платежей.
2007.

Финансовый учет, элементы налогообложения
Практические аспекты налоговой оптимизации как результата налогового консультирования экономического субъекта
Дрожжина И.А., к. э. н., доцент ОрелГТУ
Одним из важнейших показателей эффективности налоговой системы являются налоговые поступления от экономических субъектов, которые все чаще обращаются за помощью к налоговым консультантам. Дискуссионной темой в экономической науке остаются проблемы налоговой оптимизации как результата налогового консультирования экономического субъекта. В статье рассматриваются актуальные вопросы налоговой оптимизации и оценка налоговых рисков.

Особенности сегментарного учета операций по внутрихозяйственным расчетам
Лабынцев Н.Т., д. э. н., профессор, декан учетно-экономического факультета, заведующий кафедрой ╚Бухгалтерский учет╩ Ростовского государственного экономического университета (РИНХ);
Кутепов А.С., аспирант кафедры ╚Бухгалтерский учет╩ Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
В статье рассматриваются необходимость ведения сегментарного учета и отчетности в системе управленческого учета организации, порядок отражения хозяйственных операций между головной организацией и сегментом, а также между сегментами.

Теоретико-методические аспекты учетно-аналитической системы формирования себестоимости в промышленности
Маслова И.А., д. э. н., профессор, г. Москва
В статье исследованы особенности учетно-аналитической системы формирования себестоимости на предприятиях промышленности. Разработаны модели учета, анализа и аудита себестоимости продукции.

Контроль и аудит

Управленческий аудит как элемент антикризисного процесса на предприятии
Мышьякова Л.С., аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета
В условиях постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды предприятия увеличивается вероятность периодического возникновения кризиса, который может привести к его переходу на более качественный уровень развития или к несостоятельности и банкротству. Важная роль в формировании механизма антикризисного управления должна принадлежать аудиту, цель которого состоит в оказании содействия администрации по выводу предприятия из кризиса. Аудит предприятия, находящегося в кризисном состоянии, представляет собой системный процесс накопления и обработки информации для оценки причин возникновения, природы и глубины кризиса предприятия, разработки и контроля за реализацией комплекса антикризисных мероприятий, а также оценки эффективности их выполнения.