Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "Финансы и кредит" ╧12, 2012

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

20/03/2012

Материалы журнала "Финансы и кредит" ╧12, 2012

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Прогнозирование стабильности функционирования финансовой системы
Толоконников Л.А., доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики, Тульский государственный университет
info@tsu.tula.ru
Ростовцев В.В., соискатель кафедры прикладной математики и информатики
Тульский государственный университет
rostovcevvv@mail.ru
В статье предложен метод прогнозирования стабильности функционирования финансово-денежной системы, который заключается в определении коэффициентов финансово-денежной стабильности и финансово-денежной дестабильности на основе таких факторов, как изменение цен, изменение курсов валют, изменение объемов кредитов. Проведение анализа с использованием указанных коэффициентов позволит осуществлять прогнозирование уровня инфляции. Сделан вывод о возможности использования данного метода для определения направления инфляции по относительным показателям.

Угрозы стабильности глобальной финансовой системы и направления их нейтрализации
Овчинникова О.П., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики и финансов, Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы
oovchinnikova@yandex.ru
Овчинникова Н.Э., студентка факультета экономики и менеджмента
Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы
ilona-90@mail.ru
В статье отмечается, что в современных условиях практически полностью отсутствует действенная диагностика кризисных явлений. Более того, если в прошлом основным известным показателем надвигающегося кризиса был рост инфляции, то в глобальной финансовой системе этот показатель не работает. Последствия √ практическое банкротство ряда государств. Делается попытка обосновать необходимость кардинального изменения в приоритетах финансовой политики в глобальном масштабе на основе выделения ряда вызовов со стороны современного кризиса.

Развитие концепции макрофинансовой стабильности и ее исследовательский потенциал
Пищулин Е.А., кандидат экономических наук, преподаватель кафедры банковского и стратегического менеджмента, Московская финансово-промышленная академия
EPischulin@mail.ru
В статье отмечается, что мировая финансовая система до настоящего момента продолжает испытывать последствия кризисных событий 2008√2009 гг. Частые периоды усиления волатильности на денежном и фондовом рынке, а также негативные проявления в рамках реального сектора заставляют задуматься над вопросами обеспечения стабильности дальнейшего функционирования системы финансов и экономики в целом. В этой связи особую актуальность приобретают разработка целостной концепции финансовой стабильности, исследование каналов распространения кризисных проявлений, а также модификация денежно-кредитной политики.

ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Амортизационные отчисления и их роль в формировании инвестиционного потенциала предприятия
Мазурина Т.Ю., кандидат экономических наук, доцент кафедры управления банковской деятельностью, Государственный университет управления
tamaz07@yandex.ru
В статье отмечается, что в условиях рыночной экономики, когда динамика и эффективность инвестиционной деятельности предприятий во многом зависят от расширения возможностей их внутренних накоплений и потенциала, проблема формирования грамотной амортизационной политики приобретает особую актуальность. Проанализированы динамика инвестиций в основной капитал в процессе воспроизводства ВВП, динамика и структура источников их финансирования, специфика и преимущества амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций, факторы, от которых зависит формирование оптимальной амортизационной политики предприятий. Сделан вывод о том, что эффективность использования того или иного инструмента амортизационной политики должна оцениваться на базе комплексного критерия, учитывающего экономические результаты его применения.

Эмпирическое исследование факторов структуры капитала: анализ компаний Приволжского федерального округа
Анкудинов А.Б., кандидат физико-математических наук, доцент, докторант кафедры финансов организаций, Институт экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета
ankudia@mail.ru
Лебедев О.В., аспирант кафедры финансов организаций
Институт экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета
lebolegan@rambler.ru
В статье представлено эмпирическое исследование детерминант структуры капитала ведущих компаний Приволжского федерального округа. В выборку были включены по 100 крупнейших по выручке за 2010 г. компаний нефинансового сектора 6 регионов: Республики Татарстан, Нижегородской области, Оренбургской области, Республики Башкортостан, Пермского края и Самарской области. На базе отечественных субъектов хозяйствования тестируются современные теоретические концепции формирования структуры капитала.

Классификационно-функциональный подход к формированию инвестиционных ресурсов в условиях интеграции капитала
Юзвович Л.И., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
yuzvovich@bk.ru
В статье систематизированы и обобщены сущностные характеристики экономического содержания инвестиций исходя из финансовой направленности с учетом целевого формирования инвестиционных ресурсов и с представлением классификационно-функционального подхода. Приводится авторская классификация инвестиций по разным признакам, в зависимости от сущностных характеристик экономической категории ╚инвестиции╩. Обобщаются концепции капитальных вложений, и структурируются отдельные составляющие данной экономической категории.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
Противоречия реализации отношений собственности и пути их разрешения
Гарипова В.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента
Университет управления ╚ТИСБИ╩
mihailova_venera@mail.ru
Коба А.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономико-математических дисциплин
Университет управления ╚ТИСБИ╩
nastja-land@mail.ru
В статье отмечается, что развернувшиеся в современной экономике Российской Федерации масштабные трансформационные процессы ярко высвечивают объективную необходимость более глубокого их научно-теоретического обоснования, поэтому прежде всего актуализируется задача исследования сущности и заключающегося в ней противоречия собственности, определяющего содержание и логику развития отношений, возникающих между хозяйственными агентами в связи с присвоением экономических благ. Выявлены противоречия реализации отношений корпоративной собственности и проведена их классификация, что дает возможность выявить тенденции развития отношений государственной и частной собственности в условиях высокой волатильности рынков.

Выявление резервов снижения производственных затрат как важнейшее условие повышения конкурентоспособности
Сорвина О.В., кандидат технических наук, доцент кафедры финансов и менеджмента
Тульский государственный университет
hklynin@yandex.ru
В статье проанализированы динамика и структура производственных затрат и их влияние на конкурентоспособность хозяйствующего субъекта и экономику страны. Выявлены резервы снижения производственных затрат и предложены способы их оценки.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Влияние глобализации на развитие национального рынка ценных бумаг в рамках ╚открытой╩ и ╚национальной╩ моделей фондового рынка
Меньшикова А.С., заместитель директора департамента новых рынков
ЗАО ╚Московская межбанковская валютная биржа╩
AS_Menshikova@mail.ru
В статье отмечается, что проблема выбора государством модели развития национального фондового рынка интересна в настоящий момент как в контексте глобализации, так и в контексте создания в Российской Федерации международного финансового центра. В зависимости от особенностей проводимой государственной политики можно выделить две модели фондовых рынков √ ╚открытую╩ и ╚национальную╩. Задачей исследования является поиск ответа на вопрос о том, реализация какой из моделей в развивающихся экономиках, включая Россию, является более эффективной с точки зрения развития национального фондового рынка.

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
Практические вопросы взаимодействия негосударственных пенсионных фондов и коммерческих банков в части исполнения условий депозитных договоров по размещению средств пенсионных резервов
Телякова О.В., аспирант кафедры управления рисками и страхования,
Национальный исследовательский университет ╚Высшая школа экономики╩
olga.v.telyakova@mail.ru
В статье раскрываются основные направления практической реализации рисков во взаимоотношениях негосударственных пенсионных фондов и коммерческих банков на основе депозитных договоров. Систематизируются подходы к предупреждению и устранению последствий реализации рисков. Суммируется опыт, полезный при разработке инвестиционной стратегии негосударственного пенсионного фонда.

Кратко:
Стабильность функционирования финансовой системы
Концепция макрофинансовой стабильности
Амортизационные отчисления и инвестиционный потенциал предприятия
Формирование инвестиционных ресурсов в условиях интеграции капитала
Противоречия реализации отношений собственности
Снижение производственных затрат и повышение конкурентоспособности