Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N7, 2007

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

18/04/2007

Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N7, 2007

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК
Стимулирование инвестиций в промышленность на основе оптимизации налоговых ставок

Бухонова С.М., доктор экономических наук, профессор
Дорошенко Ю.А., доктор экономических наук, профессор
Атабиева Е.Л. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
При разработке оптимального налогообложения предприятий важным вопросом является степень влияния налогов на инвестиции. Являясь мощным инструментом финансовой политики, величина налоговой ставки и общая масса изымаемых в государственный бюджет финансовых ресурсов оказывают непосредственное влияние на динамику социально-экономического развития общества, в результате чего с течением времени изменяется степень их полезности для общества и государственной власти. Проведение экспертиз и исследований воздействия налоговых систем или отдельных налогов на развитие общественного производства и экономико-политическое состояние основывается на дискретном изучении этих воздействий в определенные моменты, и на этой основе делаются выводы о целесообразности и обоснованности каждого конкретного налога. Такие исследования имеют смысл и могут оказаться неплохим инструментом в разработке бюджетных планов в условиях абсолютно стабильного общества. Однако таких обществ в природе не существует √ любое государство постоянно развивается, изменяются представления людей о потребностях, потребности самого государ╛ства происходят изменения во внешнем мире и т.д. В связи с этим органам законодательной и исполнительной власти было бы желательно устранить нестабильность налоговой системы, постоянный пересмотр ставок, количества налогов и т.д. Без этих мер рост объема инвестиций в экономику невозможен.

УПРАВЛЕНИЕ СБЫТОМ
Контроль и совершенствование управления сбытом в коммерческой организации

Бурцев В.В., доктор экономических наук, аудитор ЗАО ⌠Ин-Аудит■
Необходимость оптимизации процедур внутреннего контроля сбытовой политики в современных сложных и постоянно меняющихся условиях хозяйствования обусловлена тем, что отсутствие единого описания процедур влечет несогласованность как отдельных работников, так и целых подразделений, осуществляющих функции сбыта. Естественно, при регламентации деятельности по сбыту все возможные комбинации рассматривать и перечислять нецелесообразно в силу их многообразия, поэтому описание процедур должно отражать собой наиболее общие, решающие правила, алгоритм взаимоотношений участников. Более того, несмотря на предельную регламентацию сбытовой деятельности во всех возможных ситуациях, готового решения на все возникающие проблемы предусмотреть заранее невозможно в связи с большой неопределенностью, перманентным изменением обстоятельств (внутренних и внешних условий и связей) и в силу этого чрезвычайной сложностью структурных взаимосвязей регламентированной системы. Поэтому к применению регламентов необходимо подходить с позиций динамической закономерности, при которой соблюдение правил определяет последующие результаты деятельности лишь с определенной вероятностью.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации

Липчиу Н.В., доктор экономических наук, профессор
Шевченко Ю.С., старший преподаватель
Кубанский государственный аграрный университет
Деятельность любого хозяйствующего субъекта определяется конечным финансовым показателем. Финансовым результатом деятельности организации является прибыль, которая обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом или убыток.
Существует несколько трактовок прибыли в зависимости от методов исчисления: бухгалтерская, экономическая и налоговая.
Бухгалтерская прибыль √ прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды.
Экономическая прибыль √ разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (вмененные) издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя.
Несоответствие бухгалтерской и экономической прибыли, выражается в том, что первая не отражает экономического содержания прибыли, а следовательно, реальный результат деятельности организации за отчетный период. Экономический характер прибыли раскрывает то, что будет получено в будущем.
Представление в отчетности данных об экономической прибыли организации будет способствовать получению пользователями полезной деловой информации.
Бухгалтерский или учетный метод измерения конечных результатов основывается на исчислении прибыли или убытка по учетным документам. По нашему мнению, действующая на данный момент бухгалтерская отчетность не позволяет получить объективную оценку деятельности организаций, поскольку является в некоторой степени выражением субъективного мнения экономистов, ее формирующих, которое проявляется в выборе того или иного варианта учетной политики.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Оценка эффективности инвестиционного проекта

Романова М.В., кандидат экономических наук
Государственный университет управления
При оценке эффективности инвестиций для отдельных его участников необходима дополнительная информация о составе и функциях этих участников. Для участников, выполняющих в проекте одновременно несколько разнородных функций, должны быть описаны все эти функции.
По тем участникам, которые на данной стадии расчетов уже определены, необходима информация об их производственном потенциале и финансовом состоянии.
Производственный потенциал предприятия определяется величиной его производственной мощности (желательно в натуральном выражении по видам продукции), составом и износом основного технологического оборудования, зданий и сооружений, наличием и профессионально-квалификационной структурой персонала, наличием нематериальных активов (лицензии, патенты, ноу-хау).
Финансовое состояние предприятия отражается в его бухгалтерской и статистической отчетности и характеризуются системой показателей.

Оценка статей инвестиционных проектов при нечетких предпочтениях экспертов
Чернов В.Г., кандидат технических наук, профессор
Владимирский государственный университет
Предлагается метод выполнения арифметических операций над нечеткими числами с учетом качественных оценок возможных тенденций их изменений, который может найти применение в подготовке инвестиционных решений в процедурах анализа, связанных с суммированием различных показателей.

Прогнозные оценки инвестиционной привлекательности отрасли
Милованова Е.А.
Северо-Кавказский гуманитарно-технический университет
Кузьменко Т.В.
Северо-Кавказский государственный технический университет
При сохранении существующих тенденций в инновационно-инвестиционной сфере, тесно связанной с современным состоянием отечественного машиностроения, становиться нереальным расчет на переход России в обозримом будущем в группу стран, опирающихся на постиндустриальную материально-техническую базу. Реальной долгосрочной целью должно быть создание материальной и организационно-экономической базы, позволяющей выйти на траекторию движения к постиндустриальным технологиям. Эту проблему со всей остротой можно проследить на примере одной из важнейших отраслей промышленности Ставропольского края √ машиностроения и металлообработки.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ
Методика оценки влияния внешних и внутренних факторов на развитие экономических процессов

Горюнов Е.В., кандидат технический наук, доцент
Горюнова С.Е.
Нижегородский государственный университет
Известно, что на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий оказывают влияние как внутренние, так и внешние экономические факторы. К числу основных внутренних факторов можно отнести степень организации ценовой политики, качество менеджмента и маркетинга, длительность эксплуатации и степень износа основных средств, ограничения в финансовых и материальных ресурсах, уровень применяемых технологий, уровень квалификации производственного персонала, качество продукции и др. К числу основных внешних факторов можно отнести уровень госрегулирования конъюнктуры, изменения в правительственной экономической политике, платежеспособность потребительского спроса, уровень цен на сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, сезонность производства и продаж, уровень конкуренции, особенно в преддверии формирования ╚новой конкуренции╩ в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
Предлагаемая методика оценки влияния постоянных и переменных факторов основана на оценке уровней постоянных и случайных (переменных) составляющих, формирующих статистические характеристики (параметры) экономических процессов.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
Методические подходы к управлению и анализу дебиторской задолженностью в малом предпринимательстве

Филобокова Л.Ю., кандидат экономических наук, профессор
Волгоградсткая академия государственной службы
В малом предпринимательстве оборотный капитал рассматривается в качестве основного объекта стратегического и тактического управления, для которого характерны такие отличительные признаки, как функциональная специфичность, характерные особенности формирующих элементов, структурная автономность каждого элемента, открытость, динамичность, тяготение к наращиванию, усложнению и дифференциации.
Автор полагает, что материально-энергетические вводы и выводы в системе управления ╚оборотным капиталом╩ должны обеспечивать такое его состояние, которое бы удовлетворяло потребность в нем производства, а с другой стороны √ гарантировало бы своевременный возврат денежных средств по имеющимся обязательствам.
Существует различное толкование целевых установок управления дебиторской задолженностью, но наиболее приемлемой представляется формулировка, данная Дж. Ван Хорном: ╚Цель управления дебиторской задолженностью √ это максимальное ускорение выплат, ведущих к получению максимального объема свободных денежных средств. Управление наличностью имеет целью максимизацию получения наличных денег и процентов с мертвых денег╩.
Автор данной статьи полагает, что хозяйствующий субъект, в том числе и по организационно-экономическим параметрам признаваемый малым, должен стремиться к максимизации получения наличных денег, а не максимизации их запаса, к оптимизации их величины, обеспечивающей платежеспособность хозяйствующего субъекта и по возможности к получению дохода от свободных денежных средств.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
Экономические основы управления природно-экономическими комплексами

Незамайкин В.Н., кандидат экономияечких наук, доцент
В экономической теории природные ресурсы традиционно рассматривают в качестве одного из факторов производства, обеспечивающего удовлетворение потребностей общества. Следует отметить важную особенность, отличающую этот фактор от прочих классических факторов: труда, капитала и предпринимательской способности. Практически во всех случаях производственных цепочек, возникающих по поводу производства различных экономических благ, исходным звеном цепочки является использование именно природных ресурсов. Указанное правило справедливо в отношении подавляющего большинства товаров, а также в отношении отдельных видов работ и услуг. Проведем краткий сравнительный анализ трех упомянутых видов экономических благ.

Управление конкурентоспособностью на основе разработки моделей амортизационного финансирования нематериальных активов
Пестунов М.А., кандидат технических наук, доцент
Челябинский государственный университет
Традиционные системы финансового управления и ценнообразования определяются исключительно прямыми затратами. При этом скрытые производственные и интеллектуальные издержки остаются без внимания.
Адекватный стоимостной контроль, отражение в себестоимости всех затрат, связанных с нематериальными активами позволяет повысить эффективность стоимостного управления конкурентоспособностью его продукции и предприятия в целом.

Место и роль внутреннего контроля в процессе управления организацией
Любовцева Е.Г., старший преподаватель
Филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета
В рыночных условиях экономический контроль выступает важным средством организации и регулирования всех видов деятельности по производству продуктов и услуг. Проникая во все сферы правоотношений, он затрагивает интересы миллионов людей, тысяч организаций. В этой связи становится необходимой организация контроля, которая обеспечивала бы принятие оперативных управленческих решений. Контроль, выявляя слабые стороны, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избегать кризисных ситуаций.

КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ
Корреляционно-регрессионный анализ основных показателей нефтедобывающей промышленности

Хромцова Л.С., старший преподаватель
Югорский государственный университет
В статье исследована зависимость объемов добычи нефти от ряда основных показателей нефтедобывающей отрасли, проанализировано их влияние на результативный фактор с использованием приемов множественного корреляционно-регрессионного анализа.