Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N20, 2007

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

04/06/2007

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N20, 2007

БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Институциональные изменения механизма финансирования образовательной системы Чувашской Республики

Данилова Т.Н., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой ╚ Финансы и кредит╩ Волго-Вятской академсии государственной службы, г. Нижний Новгород;
Иванова Л.П., старший преподавательфилиала Волго-Вятской академии государственной службы, г. Чебоксары
Образование - основной фактор, обеспечивающий экономический рост в инновационной экономике. Однако сложившийся образовательный уровень еще не гарантирует безусловный экономический рост, для этого необходимы соответствующие институциональные условия в виде установленных правил принятия решений и процедур на рынке образовательных услуг: норм, нормативов, стимулов и санкций, а также традиций и обычаев, сложившихся на данной территории. Правила принятия финансовых решений определяют критерии и ограничения финансирования развития системы образования.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Качество менеджмента и инвестиционная привлекательность промышленных предприятий

Разумов И.В., доктор экономических наук,профессор, заведующий кафедрой управления и предпринимательства Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова
В настоящее время существует значительное количество исследований и научных работ, посвященных изучению факторов, препятствующих проведению активной инвестиционной деятельности предприятий. В большинстве из них специалисты подробно исследуют финансовые показатели работы предприятий и рассчитывают различные коэффициенты. Как правило, в этих публикациях анализируются потенциал источников финансирования инвестиций в основной капитал промышленных предприятий, даются оценки потребностей промышленности в инвестициях, раскрывается влияние капиталовложений на экономический рост и развитие предприятий. На основе вычисленных коэффициентов и данных статистических исследований составляются рекомендации, которые сделают предприятие желанным объектом для инвестиций. Однако предлагаемые рекомендации зачастую носят общий характер и весьма условны, что осложняет их применение на практике. С помощью одной лишь теории не достичь повышения инвестиционной привлекательности. Полезную информацию нужно суметь правильно применить на практике.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
О справедливом и стимулирующем налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей в Российской Федерации

Садков В.Г., доктор экономических наук, профессор, директор Института бизнеса и права Орловского государственного технического университета;
Попова О.В., кандидат экономических наук , доцент , заведующая кафедрой инвестиций и финансового менеджмента Орловского государственного аграрного университета
Сельскохозяйственное производство традиционно считается крайне консервативной отраслью, характеризующейся повышенной зависимостью от факторов эндогенного и экзогенного порядка. В этой связи, а также в результате объективной значимости агропромышленного производства как производителя продовольствия и основного пользователя земельными ресурсами, проблема повышения устойчивости этого сегмента экономики находится в зоне повышенного внимания всех слоев общества.
Попытка государственного регулирования сельского хозяйства неизбежно сталкивается с конфликтом интересов: отрасли, государства и общества. Поэтому, одним из наименее болезненных и завуалированных механизмов государственной поддержки этого сектора выступает облегченное налогообложение аграрных товаропроизводителей. Однако и в этом вопросе возникает проблема соблюдения паритета интересов основных заинтересованных субъектов.

Методологические аспекты расчета показателя налоговой нагрузки
Юрченко В.Р., начальник казначейства ОАО ╚ОГК-6), советник налоговой службы Российской Федерации 1 ранга
Налогообложение рассматривается финансовой наукой как важный инструмент государственного регулирования социально-экономического развития, инвестиционной и инновационной стратегии, структурных изменений в производстве, ускоренного развития приоритетных отраслей экономики и созданию условий для реализации предпринимательской инициативы.
Построение оптимальной налоговой системы основывается на зависимости между производством, налогообложением и формированием доходов государства.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ
Возможности развития финансовых супермаркетов в России: международный опыт и российская практика.

Власенкова Ю.Б., генеральный директор ЗАО ╚Управляющая компания■Элтра-инвест■╩, г. Санкт-Петербург
В течение двух последних десятилетий в мировой экономической среде произошли значительные изменения. Развитие международных рынков привело к тому, что мировая финансовая система стала функционировать на глобальном уровне. Возникла единая сеть, объединившая ведущие финансовые центры - Нью-Йорк, Лондон, Токио, Франкфурт. Укрепление связей между этими центрами произвело настоящую революцию, следствием которой стала финансовая глобализация, т.е. превращение национальных рынков в единое общемировое финансовое пространство.
Таким образом, финансовые институты играют очень важную роль в улучшении инвестиционного климата и экономической безопасности в стране, в развитии национальной и международной экономики.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Перспективы использования векселя как инструмента банковского кредитования и рефинансирования

Шамшев В.В., кафедра ╚Банковское дело╩Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова
Существуя в России в течение 14 лет (в 1992 г. появились первые банковские векселя), вексельный рынок практически безукоризненно исполнял в этот период свои основные функции: предоставление инструмента для облегчения расчетов между контрагентами и заимствования денежных средств на длительные сроки. И если в первую половину этого срока, пришедшуюся на наиболее неустойчивый период переходного этапа в экономике страны, векселя использовались главным образом в условиях кризисов неплатежей для проведения расчетов как между отдельными компаниями, так и между государством и предприятиями, то во вторую его половину (начиная с 2001 г.) - для осуществления денежных заимствований.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Зарубежный опыт банков в области менеджмента и маркетинга

Пономарева М.А., Кубанский государственный университет
Стремительный рост отечественной банковской системы, обострение конкуренции между финансовыми институтами влекут за собой необходимость признания и применения на практике позитивного опыта в области банковского менеджмента, который накоплен банками, функционирующими в экономически развитых странах. В условиях интеграции России в Мировую финансовую систему своевременность научного исследования передовых методов банковского менеджмента имеет стратегическое значение для страны в целом. В данном аспекте дальнейшее изучение опыта работы зарубежных банков представляет значительный интерес с точки зрения управления процессом создания, развития и поддержания отношений с крупными и средними клиентами, реализации концепции их компетентного обслуживания и повышения рентабельности деятельности банка в целом.

Банковская система Грузии: формирование и развитие
Саралидзе П.А., ведущий специалист казначейства ООО ╚ Бразерс и компания╩
Процесс перестройки грузинской банковской системы проходил на фоне тяжелого экономического и политического кризиса. В 1991-1994 гг. резко сократился объем производства (более чем на 70 %), что повлекло за собой острый финансовый кризис. Финансовая и политическая дестабилизация способствовала разрушению традиционных экономических связей и усложнению внутриполитических проблем.

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Реализация механизма искусственного банкротства предприятий на практике

Зверева А.С., старший преподаватель кафедры ╚ Финансы и кредит╩Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики
Банкротство √ хотя и болезненный, но закономерный процесс, а значит, подлежит управлению. Большинство авторов, имеющих публикации по данной проблематике, полагают, что антикризисные меры следует принимать, когда финансовые результаты действующего на рынке предприятия становятся уже печальными. Подобный подход √ это все равно что ╚ставить телегу впереди лошади╩. Главное, на взгляд автора статьи, в антикризисном управлении √ обеспечение условий, когда финансовые трудности не будут иметь стабильный, постоянный характер. Т.е. речи о банкротстве при таком подходе быть вообще не должно, поскольку должен быть налажен управленческий механизм устранения возникающих проблем до того, пока они не приняли необратимый характер.

СТРАХОВОЕ ДЕЛО
Финансовая модель структуры страхового тарифа для управления профессиональными рисками в социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях

Яшин С.Н., доктор экономических наук , профессор;
Яшина Н.И., доктор экономических наук , профессор
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
В основе любого вида страхования лежит принцип адекватности уплачиваемых страхователем взносов объёму страховой ответственности, взятой на себя страховщиком, уровню страхового риска данного страхователя. И здесь речь не может идти о простом равенстве поступивших страховых взносов и произведенных расходов, поскольку механизмы, влияющие на уровень страхового риска, зависят от многих экономических, социальных, общественных факторов, относящихся как к настоящему, так и к будущему периодам страховой деятельности. Управление профессиональными рисками в рамках социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включает в себя управление затратами, связанными с возмещением причиненного вреда застрахованным, и применение методов финансового стимулирования работодателей в улучшении условий труда. Применение таких методов позволяет уменьшить уровень профессионального риска и сократить расходы на страховое обеспечение, что выгодно как самому страховщику, так и обществу в целом, заинтересованному в обеспечении жизни, здоровья и безопасности своих граждан и сбережении трудовых ресурсов. Система защиты от профессиональных рисков, деятельность которой сводилась бы только к предоставлению компенсаций при отсутствии мер профилактики случаев профессиональных поражений, будет чрезвычайно дорогостоящей.

Развитие региональной сети в условиях российского рынка страхования: методика анализа финансово-хозяйственной деятельности филиалов страховой компании
Маслова Н.К., Всероссийская государственная налоговая академия Минфина России
Многие крупные игроки на рынке предоставления страховых услуг в России √ такие как Уралсиб, Росгосстрах, РЕСО Гарантия, Ингосстрах √ на данный момент представляют собой объединение независимых юридических лиц. Другие страховые компании являются единым юридическим лицом с сетью филиалов и отделений по всей стране. Как одна, так и другая система организации бизнеса имеет свои достоинства и свои недостатки. Однако, хотя официально такой статистики нет, компании, отказавшиеся от дочерних структур и создавшие филиальную сеть способны в лучшей мере контролировать свои расходы и что важно √ активы, они часто имеют большую рентабельность не только за счет роста сборов, но и за счет реального снижения издержек. Выбор в пользу развития системы филиалов при соблюдении ряда условий зачастую оправдан. Речь в статье об этом пойдет после приведения некоторой аналитической информации.

Страховой портфель как основа обеспечения финансовой устойчивости страховой организации
Яшина Н.М., кандидат экономических наук, доцент Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова
Рыночная экономика - это гибко регулируемая система. Страхование выступает как один из элементов этой системы, так как с одной стороны, обеспечивает устойчивость производства и потребления, а с другой √ выступает, как объект регулирования, функционирующий в рамках общих и специфических для него правил. В современных условиях рынка в Российской Федерации немаловажную роль в стабилизации финансовой деятельности страховой компании играет страховой портфель. Понимание, обеспечения сбалансированности страхового портфеля, становится сегодня особенно актуальным. Страховой портфель представляет собой основу, на которой базируется вся деятельность страховщика и, которая определяет, финансовую устойчивость страховой компании, в целом.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
Моделирование циклов и кризисов

Цисарь И.Ф., кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления
Слишком дорого кризисы обходятся населению, странам, мировой экономике, политическим системам. Даже Международный валютный фонд в растерянности при разработке антикризисных мер. Поток публикаций по кризисам посвящен уже свершившимся фактам и их толкованиям. Очередной кризис проходит, его забывают. Теряется и извращается словесная информация. В учебниках обычно дается описание характеристик и показателей циклов. Фиксируются события, подтолкнувшие к кризису, но причины кризисов остаются не раскрытыми.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Налоги и налогообложение в России первой четверти XVIII века

Муравьева Л.А., кандидат исторических наук, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ
Технологическое отставание России от ведущих держав мира, которое особенно явно обозначилось в конце XVII в., требовалось преодолевать незамедлительно и энергично, чтобы сохранить самостоятельность и собственную государственность. Кризисное состояние государства и общества было той благодатной средой, в которой оказались возможны радикальные комплексные преобразования. Преодоление кризиса было возможно только в модернизационном поле, на вектор которого √ европеизм - указывала вся российская история XVII в.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Курсы иностранных валют Банка России с 16.04.2007 по 30.04.2007