Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N11, 2007

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

18/06/2007

Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N11, 2007

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Анализ тенденций изменения финансовой устойчивости фармацевтических организаций: региональный аспект

Ендовицкий Д.А., проректор по экономическому развитию и инвестициям, доктор экономических наук, профессор
Чупандина Е.Е., кандидат формацевтических наук, доцент, начальнику управления качества образования
Воронежский государственный университет
Главный фактор, определяющий конкурентоспособность розничной фармацевтической организации (ФО), если исходить из конечных результатов ее деятельности, √ рыночная доля и ее динамика роста. Она отражает результат усилий сбытовой и всей хозяйственной деятельности организации. Стержневым направлением в хозяйственной деятельности ФО, предопределяющим рост или снижение рыночной доли, является своевременное и качественное удовлетворение нужд и требований всех заинтересованных сторон в деятельности ФО (внешних √ потребители товаров аптечного ассортимента, поставщики, банки; внутренних √ менеджмент, персонал).
Это повлекло за собой практическую потребность в обеспечении гибкости, четкой и бесперебойной работы ФО в условиях сложной, подвижной и динамичной рыночной среды. Оптимизация сложной многофакторной и многопараметрической системы, которой является ФО, производится при помощи построения простых, но адекватных реальности моделей поведения ФО, которая может служить не только для изучения и описания поведения ФО, но и для оптимизации системы управления. Особое место занимают проблемы моделирования финансовой политики ФО в краткосрочной перспективе. Это обусловлено их основополагающей ролью в обеспечении ритмичности и устойчивости развития ФО. Важнейшими характеристиками финансовой модели поведения ФО в краткосрочной перспективе являются показатели ликвидности и платежеспособности.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ
Распределение косвенных расходов по жизненному циклу продукта и денежным потокам

Едронова В.Н., доктор экономических наук, профессор
Пивкин С.А., начальник планово-экономического отдела ООО ╚Промтех-НН╩
Определение себестоимости продукции является ключевой задачей финансовой службы любого предприятия. В свою очередь себестоимость продукции полностью определяется схемой группировки затрат, которую используют экономисты предприятия при определении цены. Точно рассчитать себестоимость отдельного продукта практически невозможно, так как в состав калькуляции входят косвенные расходы. Косвенные расходы, которые не коррелируют с объемом выпускаемой предприятием продукции, нельзя абсолютно точно отнести на каждый из видов продукции. Основной используемый в настоящее время способ определения косвенных расходов √ по базам распределения. В настоящей статье предложена концепция новой схемы распределения косвенных расходов.

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Использование модели CVP для анализа инвестиционных проектов на малых хлебопекарных предприятиях

Сосненко Л.С., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и анализа ЮУрГУ
Долгих Т.С., старший преподаватель
Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений
Оценка инвестиционных проектов (вложений средств в ту или иную сферу деятельности, проект, продукт) является одной из актуальных задач управления финансами: предприятия осваивают новые технологии и продукты, кредитующие организации и инвесторы ведут поиск эффективных направлений (компании, проекты) вложения средств. Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.
Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью √ оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА
Проблемы формирования учетной политики

Соколов А.А., доктор экономических наук, главный бухгалтер ОАО ╚Новолипецкий металлургический комбинат╩
Оценка инвестиционных проектов (вложений средств в ту или иную сферу деятельности, проект, продукт) является одной из актуальных задач управления финансами: предприятия осваивают новые технологии и продукты, кредитующие организации и инвесторы ведут поиск эффективных направлений (компании, проекты) вложения средств. Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.
Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью √ оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

ОЦЕНКА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
Амортизация основных средств: применение в России и трансформация в международную систему учета

Петрикова Е.М., кандидат экономических наук
Кафедра ╚Финансы и цены╩ РЭА им. Г.В. Плеханова
В большинстве развитых стран, экономика которых характеризуется высокой инновационной активностью, амортизационная политика является одним из важнейших инструментов стимулирования инвестиций в обновление основных средств производства, в наукоемкие технологии, в научные исследования и опытно-конструкторские работы.
В России амортизационная политика в этом смысле пока играет пассивную роль. Предприятия не рассматривают инвестиции в инновации в качестве приоритета корпоративного развития, отсюда и невнимание к инструментам, способным облегчить инновационную деятельность.
В тоже время основным источником инвестиций для российских компаний остаются собственные средства, 20% из которых финансируется за счет амортизации. Именно поэтому в российской экономике уже появился узкий, но растущий сегмент предприятий, для которых инновационная активность, наукоемкие технологии становятся конкурентным преимуществом √ для них придание амортизационной политике стимулирующего характера может стать важным инструментом поддержки и развития.
В этой связи становится особо актуальным более подробное рассмотрение способов реализации амортизационной политики компании и ее трансформация в международную систему учета.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
Оценка эффективности управления человеческими ресурсами организации

Самойлова А.Н., кандидат экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента Северного международного университета
В статье рассматриваются современные методические подходы к оценке эффективности функционирования сложных социально-экономических систем, к которым относится система управления человеческими ресурсами. Автором на основе уточнения генеральной цели функционирования и развития системы управления человеческими ресурсами организации с позиций воспроизводственного подхода выделены критерии ее достижения. Разработана методика оценки эффективности функционирования системы, а также организационный механизм ее реализации.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности с учетом инфляции в пояснениях к бухгалтерской отчетности

Швырева О.И., кандидат экономических наук, доцент кафедры аудита
Калинина И.Н.
Кубанский государственный аграрный университет
Для разработки эффективных управленческих решений целесообразно анализировать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности в динамике. Но несопоставимость отчетных данных вследствие инфляции обусловливает необходимость корректировки и переоценки отдельных статей отчетности и отражения их в пояснениях к основным формам.
Действующим законодательством РФ не предусмотрена корректировка данных бухгалтерской отчетности на уровень инфляции. Однако даже умеренная инфляция влияет на деятельность организаций, значительно искажает данные отчетности, подготовленной традиционным способом. Инфляция усложняет возможность получения сторонними пользователями реальной картины о финансовом состоянии имеющихся и потенциальных контрагентов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
Анализ программного обеспечения и выявление проблем при внедрении информационной системы управления проектами

Романова М.В., кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления
Информационная система управления в той или иной степени уникальна для каждого проекта. Информационная система управления проектами (ИСУП) создается на стадии запуска проекта и прекращает свое существование с закрытием проекта. Таким образом, руководство проекта должно быть способно создать эффективную информационную систему за относительно короткий период времени. Это возможно лишь в том случае, если общая структура ИСУП, ее основные элементы и методы развертывания системы заранее разработаны, согласованы и представлены в виде документов. Другими словами, стандартные подходы к управлению проектами, элементы организации, управленческие процедуры и документы, инструментальные средства должны быть внедрены и освоены в организации в целом. Тогда менеджер проекта способен быстро создать систему управления конкретным проектом на основе стандартных подходов и элементов.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
К вопросу о взаимосвязи систем учета и контроля

Майсигова Л.А., кандидат экономических наук, старший преподаватель Ингушского государственного университета
Огромное влияние на развитие бухгалтерского учета оказало обновление налогового законодательства. Некоторые изменения в налогообложении резко увеличили трудоемкость учетной работы (введение счетов-фактур, новый порядок отчисления в социальные фонды в виде единого социального налога и др.), что в конечном итоге повлекло за собой снижение достоверности расчетов. Принятие же гл. 25 НК РФ разделило учет по трем составляющим: бухгалтерский, налоговый и управленческий.
Как известно, основной задачей независимого аудиторского контроля является проверка достоверности бухгалтерской отчетности. При этом признание ее достоверной может оказать влияние на финансовое положение предприятия только опосредованным образом. Выделение из финансового учета налогового означает, что если система внешнего зависимого контроля выявит какие-либо нарушения, то это приведет напрямую к ухудшению финансового положения предприятия за счет выплаченных штрафов и пеней. При этом в условиях отсутствия устоявшегося мнения о месте и роли аудита как системе сплошного контроля за возможными ошибками предприятия возникает мнение об обязательном контроле со стороны аудиторов и за налоговым учетом.

СОБЫТИЯ
V Всероссийская научно-практическая конференция ╚Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля
деятельности коммерческих организаций╩

Любушин Н.П., доктор экономических наук, профессор
20 апреля 2007 г. кафедрой экономического анализа и аудита совместно с кафедрой бухгалтерского учета Воронежского государственного университета проведена V Всероссийская научно-практическая конференция ╚Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности коммерческих организаций╩ (председатель организационного комитета конференции √ проректор ВГУ профессор Д.А. Ендовицкий).
На конференцию заявлено 173 доклада. Участниками конференции стали представители 39 российских вузов из 23 городов Российской Федерации (Астрахань, Барнаул, Белгород, Воронеж, Краснодар, Липецк, Магнитогорск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Сочи, Челябинск, Ярославль и др.).