Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "Финансы и кредит" ╧ 27, 2007

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

30/07/2007

Материалы журнала "Финансы и кредит" ╧ 27, 2007

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Параметры качества менеджмента в системах управления банковскими рисками

Русанов Ю.Ю., доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе Московского банковского института
Погорелов Л.В., Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Для рыночной и особенно переходной к рыночной экономики характерен определённый уровень нестабильности. Предопределённая конкурентной средой, неустойчивыми, динамичными потребительскими предпочтениями, быстрым обновлением ассортимента товаров и услуг, востребованностью инновационных проектов, она проявляется в деятельности банков и кредитных организаций в виде многочисленных и разнообразных банковских рисков. Проблемы кредитования реального сектора экономики в России, потери банков на розничном рынке, негативное воздействие инфляции на сбережения и эффективность работы банковской системы сделали вопросы теории, методологии и практики банковского риск-менеджмента актуальными и современными в нашей стране...

Планирование финансовых показателей деятельности филиала коммерческого банка на основе линейных регрессионных моделей
Золотова Е.А., кандидат экономических наук, доцент
Чернышева Н.А.
Ставропольский государственный университет
Применение математических методов и моделей позволяет найти наилучшие варианты решений задач коммерческой деятельности и является перспективным направлением банковского планирования, в особенности планирования финансовых результатов. Использование математического моделирования в банковской сфере является эффективным по практическим результатам, поскольку они опираются на сильный аппарат математического программирования и обеспечивает оптимальное управление процессом в каждой отдельно взятой ситуации.

РЕГУЛИРОВАНИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Экономическая теория Дж. М. Кейнса: системный взгляд на сберегательный процесс

Рыжановская Л.Ю., научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина России
Обвальное падение объема национального богатства в России (1,3 трлн руб. за 1991-1999 гг.) - результат разрыва между объемами сбережений и инвестиций в российской экономике. Деньги и работающий на их основе денежный механизм до сих пор не связывают прошлые денежные активы сберегателей и будущие реальные активы производителей. Представленная статья открывает серию публикаций, вскрывающих истинные причины такого положения на основе, редко наблюдаемого в науке взгляда на теоретическое наследие Дж. М. Кейнса как на сберегательную теорию, отражающую процессы накопления и использования денежного запаса.

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Деньги: безналичные расчеты в экономике

Семенов С.К., кандидат экономических наук, доцент, Астраханский государственный технический университет
Предлагается еще более широкое определение: безналичные расчеты √ это денежные расчеты, производимые без применения наличных денег. Это, собственно, вытекает из самого названия √ безналичные. При этом имеются в виду все возможные денежные расчеты, кроме наличных, включая, зачет взаимных требований, небанковские расчеты, расчеты депозитными и электронными деньгами. Следовательно, безналичные деньги √ это любые деньги, кроме наличных...

Государственное регулирование денежного хозяйства РФ
Тиникашвили Т.Ш., кандидат экономических наук, доцент, Северо-Осетинского государственного университета
Во всем многообразии разработанных концепций государственного регулирования экономики с опорой на денежно-кредитные регуляторы просматривается направленность на усиление фискального централизма государства и упорядоченного, но адаптивного управления воспроизводственным механизмом с помощью монетарных рычагов. Наряду с такими воззрениями все большее внимание сосредоточивается на необходимости организационного обеспечения и регулирования государством системы денежного хозяйства. Обобщенный анализ особенностей организации денежного хозяйства в сложившейся российской экономике наглядно подтверждает невозможность как его направленной саморегуляции, так и иллюстрирует незрелость рыночных условий для комплексного решения задач социально-экономического развития страны┘

Расчеты как способы исполнения денежных обязательств
Реналь Р. Садыков, Российская академия государственной службы при Президенте РФ
Ришат Р. Садыков, независимый эксперт √ сотрудник коммерческого банка
Экономическая и юридическая природа денежных средств на банковских счетах налагают свой особый отпечаток на характер банковских операций по погашению денежного обязательства платежом. Выработанным в банковской практике конструкциям платежа по денежным обязательствам при отсутствии передачи наличных денег посвящается настоящая статья.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
Международные платежи в валюте Российской Федерации

Крахмалев С.В., заместитель начальника Управления офомления операций АКБ ╚РОСБАНК╩
Обращаясь в ранее опубликованных статьях к теме практики проведения международных платежей, автор уделял особое внимание зарубежному опыту организации клиринговых систем и сетей финансовых телекоммуникаций. При этом акцент делался на возможностях иностранных систем денежных расчетов по осуществлению переводов из одной страны в другую. На примере платежных сетей США и стран Европейского союза можно убедиться в широте такого рода возможностей и, как результат, высокой эффективности проведения с их помощью международных операций. В представленной статье делается попытка с аналогичных позиций проанализировать платежную систему России.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
Экономическое содержание, особенности исчисления и уплаты коммерческими банками налога на добавленную стоимость

Гаджиев А.А., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой денежного обращения и кредита Дагестанского государственного университета
Ибрайхалиева А.Х., оператор отдела АОБИ ГРКЦ Национального банка РД РФ
Джанбалаев Р.М., оператор ЭВМ Отдела жилищных субсидий, г. Дербент
В составе доходных источников бюджетов всех уровней особое место занимает налог на добавленную стоимость. Экономическое содержание этого налога определяется добавленной стоимостью, то есть частью стоимости товара (продукта, услуги), которую производитель добавляет к стоимости сырья, материалов, работ и услуг третьих лиц, используемых в процессе производства. Такую добавленную стоимость товара (работ, услуг) можно вычислить различными способами, либо √ путем сложения компонентов добавленной стоимости, либо вычитания из общей стоимости продукта, товара ранее существовавшей стоимости┘

ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Финансирование системы образования

Харитонов Д.Я., кандидат экономических наук, профессор кафедры экономических теорий и военной экономики
Утяшова О.В., научный сотрудник √ Военный университет МО РФ
Ввиду того, что развитие рыночной экономики с учетом тенденций формирования постиндустриального общества ведет к увеличению потребности в образовании и, прежде всего, в высшем образовании по направлениям высоких технологий, авторы рассматривают вопрос финансирования системы образования. Анализируя качество образования в Российской Федерации, авторы считает, что одной из причин его снижения является недофинансирование системы образования. В статье приводятся сравнения государственных расходов на образование в России и других странах, соотношение государственных и частных расходов в этой сфере, а также рассматриваются варианты финансирования высшего образования с помощью получения образовательных кредитов.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ СРЕДСТВА
Аукцион как средство от коррупции в сфере государственных закупок

Ефремова Н.Н., Академия бюджета и казначейства Минфина России
В данной статье автор рассматривает некоторые разделы теории аукционов, главным образом, работы Пола Милгрома, Клауса Калти, Роберта МакМиллана, а также других ученых. Сравнивает закупочные механизмы в зависимости от их эффективности и устойчивости к коррупции. Приводит доказательства преимущества аукционного механизма в качестве способа размещения государственных заказов, а также выдвигает предложение использовать аукционы для снижения коррупции в сфере государственных закупок. Статья может представлять интерес для студентов и специалистов в области экономики и финансов.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
Координация в экономике: от теоретических основ к актуальным проблемам модернизации

Беглов Д.Н.
Силантьев В.Б., кандидат экономических наук, профессор
Уфимский государственный авиационно-технический университет
В условиях неопределенности и ограниченности информации возникает необходимость изучения процессов координации. Пять периодов становления теории координации позволяют утверждать о формировании особого направлении экономической теории. Формирование периодов, исходит из трудов экономистов, начиная с классической школы и до наших дней. Восемь основных компонентов функции координации дает логическую и практическую последовательность применения их в экономических процессах. Выделенные типы и уровни координации объясняют их взаимозависимость. Выявлено, что каждой экономической системе хозяйствования присущи свои типы координации. Сущность теории координации объясняется на основе анализа информационного взаимодействия, а для устранения разногласий между понятиями координации, регулирования и управления приведена таблица их отличий.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Российское торговое предпринимательство в первой четверти XVIII века

Муравьева Л.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических наук Финансовой академии при Правительстве РФ
Сословная структура России практически не знала отдельного сословия предпринимателей, подобно третьему сословию Западной Европы. Предпринимательством в России могли заниматься представители различных сословных групп √ от бояр до крестьян. Петр I также не считал, что для развития промышленности и торговли нужно создавать особое сословие. Тем более он не задумывался над проблемой политических прав и свобод подобного сословия. Одним из распространенных методов развития промышленности и торговли Петр I считал метод государственного принуждения и насилия┘

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Курсы иностранных валют Банка России с 01.06.2007 по 15.06.2007