Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N14, 2007

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

08/08/2007

Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N14, 2007

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
Диагностика состояния предприятия на основе нечетких продукционных систем и дискриминантного анализа
,br>Коваленко А.В., преподаватель кафедры прикладной математики
Гаврилов А.А., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой антикризисного управления, налогов и налогообложения
Кармазин В.Н., кандидат физико-математических наук, доцент, профессор кафедры прикладной математики
Кубанский государственный университет
Собственники, инвесторы и наёмный персонал должны знать финансовое состояние предприятия. Менеджерам необходимо владеть достоверными методами оценки уровня кризисного состояния и факторов его определяющих.
Существует множество подходов как качественных, так и количественных к оценке состояния предприятия, но каждый из этих методов имеет свои недостатки и промахи при оценке реальных предприятий, поэтому работа в этом направлении продолжается до сих пор.
Применение нечётких систем к финансовому анализу предприятий способствует снижению неопределённости как статистической, так и лингвистической. Эти системы позволяют работать одновременно с качественными и количественными характеристиками предприятия, что позволяет проводить достоверный и всесторонний анализ финансового состояния.
В данной работе проводится сопоставление широко распространённого метода статистической оценки кризисного состояния предприятия, на основе дискриминантного анализа, с методом, основанным на нечётких продукционных системах.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Формирование инвестиционного портфеля на основе нечетких лингвистических оценок

Чернов В.Г., кандидат технических наук, профессор
Владимирский государственный университет
Предлагается метод определения компонент инвестиционного портфеля, когда оценки их возможной доходности и соответствующей вероятности представлены в нечеткой лингвистической форме, а также учет кратностей одинаковых оценок доходности.

НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Новые подходы к нормированию оборотных средств

Радионов Р.А., научный руководитель ООО ⌠Норматив Консалтинг■, кандидат технических наук
В настоящей статье обоснована необходимость нормирования материальных и нематериальных оборотных средств: денежных средств в кассе, на расчетном счете (счетах) в банке, дебиторскую задолженность и т.д. Раньше (да и сегодня во многих учебниках и монографиях, вышедших в последнее время) последние называют ненормируемые оборотные средства. В статье же впервые предложен алгоритм для нормирования нематериальных оборотных средств.

Проблема формирования рациональной структуры оборотных активов ╚платежеспособной╩ организации
Морозова В.Л.
Кубанский государственный аграрный университет
╚Оборотные активы╩, ╚платежеспособность╩, ╚ликвидность╩, ╚хозяйствующий субъект╩┘. Всё вышеперечисленное √ рамки, в пределах которых будет происходить развитие обозначенной темы. Заинтересованные пользователи финансовой отчетности, без сомнений, сразу догадаются, о чем пойдет речь: анализ финансового состояния по аспекту платежеспособности организации.
Столь выраженная взаимосвязь свидетельствует об устоявшихся представлениях относительно оценки платежеспособности. А именно, тех данных, которые необходимы для реализации обозначенной задачи, их функциональной зависимости, наконец, нормативах, представляющих собой ╚гаранты╩ благополучия анализируемой организации.

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
Анализ влияния инвестиционной политики на формирование структуры капитала

Зубарева Л.В., кандидат экономических наук, доцент
Сургутский государственный университет
Большое значение для оценки использования вложений в основной капитал области имеет их распределение по технологической структуре. Под технологической структурой инвестиций в основной капитал понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта по видам затрат и их доля в общей сметной стоимости, т.е. отражение долей капитальных вложений на строительно-монтажные работы, на приобретение машин, оборудования и их монтаж, на проектно-изыскательские работы и долей других затрат. Технологическая структура капитальных вложений оказывает наиболее существенное влияние на эффективность их использования.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
О разработке и апробации многофакторной модели производительности труда

Семенов С.К., кандидат экономических наук, доцент, ведущий инженер Инженерно-технического центра
Комаров О.В., начальник планово-экономического отдела
Пермин С.М., начальник планово-экономического отдела Астраханского газоперерабатывающего завода
Ларичева Н.Н., кандидат экономических наук, экономист 1-й категории Инженерно-технического центра ООО ╚Астраханьгазпром╩,
Одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности производства и развития предприятия является повышение производительности труда, которая все чаще исследуется с использованием аппарата экономико-математического моделирования.
Цель работы √ разработка и апробация многофакторной модели совокупной производительности труда. Полученные результаты √ разработана с учетом отечественной и отраслевой специфики 16-факторная модель производительности труда. Модель апробирована, по результатам финансово-хозяйственной деятельности ООО ╚Астраханьгазпром╩ проанализировано влияние различных факторов на производительность труда в целях выявления резервов ее роста и возможности повышения. Модель сформирована в программе Microsoft Excel, позволяющей прогнозировать и имитировать изменение показателей, что и было продемонстрировано в работе на примере ООО ╚Астраханьгазпром╩, дочерней компании ОАО "Газпром".

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
Учет влияния факторов ╚неопределенности╩ в процессе реального инвестирования

Власова М.А., кандидат экономических наук, доцент
Орловский государственный технический университет
В современных условиях хозяйствования вне зависимости от ка╛чества и обоснованности прогнозов результатов производственно-хозяйственной деятельности объекта инвестирования, будущее разви╛тие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неодноз╛начно. Поэтому практика инвестиционного проектирова╛ния изучает, в числе прочих, аспекты неопределенности. В статье рассматриваются возможные подходы к принятию инвестиционных решений, а также способы управления реализацией инвестиционных проектов

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Доходность организаций хлебопекарной промышленности и влияние на нее налоговой нагрузки

Рукин Б.П., кандидат экономических наук, доцент
Тепикина Е.И., старший преподаватель
Булавина Е.В.
Воронежская государственная технологическая академия
Налог на прибыль организаций является одним из основных налогов юридических лиц. Согласно статье 247 части II Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, которая представляет собой полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. К доходам в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации) и внереализационные доходы.

ОЦЕНКИ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Аспекты долгосрочного прогнозирования, их междисциплинарная взаимосвязь и взаимообусловленность

Чубарин А.Н.
Столичная финансово-гуманитарная академия
В современном мире, при несомненном ускорении человеческой истории, и особенно её экономических аспектов, почти инстинктивно распространилась идея циклического характера экономической жизни. Эта всеобщая интуиция может быть легко подтверждена экономической историей последних времен, но, почти всегда, мы имеем дело с относительно короткими циклами, в несколько лет, каковые не очень отличаются от ветхозаветных семи лет.
С начала двадцатого века перед учеными экономистами встает одна острая проблема √ проблема долгосрочного планирования и прогнозирования, проблема усугубляется еще и тем, что в конце 19-го начале 20-го века на мировой арене ощущается общая политическая и экономическая нестабильность.
И тем не менее в 20 веке происходит одно важное научное открытие, которое почти чудесным образом подтверждает большой цикл в 50 лет и подготавливает методологию долгосрочного прогнозирования. Речь идет о теории ╚длинных волн╩, которая относится не только к экономическому, но и к общественному развитию. Эта теория была впервые провозглашена в 1926 г., ее открывателем был русский ученый Николай Кондратьев. Приблизительно через 50 лет после этого она получила почти общемировое признание.