Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N46, 2007

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

12/12/2007

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N46, 2007

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
Кто выигрывает на финансовых рынках

Суэтин А.А., доктор экономических наук, профессор
Прежде всего, выигрывают те, кто на них, т.е. финансовых рынках работает. Следующий фактор √ это общее положение в экономике, направление движения рынка. И, наконец, роль играет такой фактор как квалификация и мастерство менеджера, т.е. то, что называется термином альфа.
Всеми этими составляющими обладают все без исключения участники рынка. Однако некоторые из них все же лучше. При этом на рынке могут появляться и, на первый взгляд, не совсем традиционные действующие лица.

Финансовый и реальный секторы: подходы к оценке места и роли в экономике
Сафина Т.Р., экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с определением места, роли и функций, которые выполняют в экономической системе фондовый рынок и реальный сектор. Их взаимодействие прямо отражается на эффективности экономики и качестве экономического роста, поэтому имеет очень важное значение в экономике. Вопросами влияния фондового рынка и реального сектора друг на друга начали интересоваться давно, но тема не является достаточно изученной, так как отношения между этими секторами очень сложны и продолжают усложняться, и однозначно судить о них трудно. Проблема является особенно насущной для переходной экономики России, где между реальным и финансовым секторами наблюдается заметный разрыв в развитии.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Деньги: инструменты регулирования, их классификация и использование

Семёнов С.К., кандидат экономических наук, доцент
Астраханский государственный технический университет
Под инструментами регулирования понимаются переменные, находящиеся в сфере прямого воздействия центрального банка, величина которых может быть быстро скорректирована и с которыми тесно связаны целевые ориентиры.
В ходе денежно-кредитной политики регулируется, в первую очередь, спрос на деньги и/или предложение денег (денежная масса). Для первого, в основном, используется управление ценой денег √ краткосрочными процентными ставками: высокие процентные ставки ограничивают спрос на деньги, в частности, кредитование; низкие, напротив, его стимулируют. Однако более контролируемым (но не всегда более эффективным) является управление предложением денег, так как центральный банк обладает монополией на налично-денежную эмиссию и большими возможностями эмитировать безналичные деньги по сравнению с коммерческими банками. Предложение денег может определяться центральным банком через регулирование количества денег в обращении - агрегатов денежной массы или, в основном, денежной базы (компонентов денежной базы).
Денежно-кредитная политика осуществляется набором стандартных инструментов, используемых в разном сочетании во всех странах мира. Вместе с тем, некоторые инструменты в отдельных государствах не используются, зато применяются специфические национальные инструменты, например, с нашей точки зрения, такой отечественный инструмент как методы организация налично-денежного обращения (кассовый контроль и др.), очередность платежей, некоторые обязательные экономические нормативы.

Современная финансово-кредитная ситуация в России
Кондратьев А.Н., старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета
ФГОУ ВПО ╚ Курская СХА╩
Изменения в мировых финансах требуют своевременной и адекватной реакции российского финансового сектора. Уже сейчас снижается число российских банков, растет задолженность российских компаний и банков перед иностранными инвесторами. Рынок недвижимости в стране находится в стагнации. Одновременно с этим в России накоплены огромные резервные фонды (Стабфонд и золотовалютные резервы Банка России), которые вложены в зарубежные компании. Для того чтобы избежать попадания в цикл мирового финансового кризиса, России необходимо вложить эти резервы в свою экономику. Это позволит избежать девальвации рубля, снижения экономического роста и падения доходов населения.

БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ
Особенности расчётов пластиковыми (банковскими) картами как способ исполнения обязательств

Коровяковский Д.Г. , кандидат юридических наук, доцент
Данная статья посвящена особенностям расчетов пластиковыми (банковскими) картами как способу исполнения обязательств, соотношению расчетов пластиковыми (банковскими) картами как безналичной формы расчетов с иными формами безналичных расчетов. Кроме того, автор уделяет внимание в статье сравнительной характеристике оформления договорных отношений между банком и клиентом при расчетах с использованием пластиковых (банковских) карт с 1998 по 2006 год. Также рассматриваются правовые аспекты договора банковского счета.

СОЦИАЛЬНАЯ СТАВКА ДИСКОНТИРОВАНИЯ
Оценка значения социальной ставки дисконтирования для России и проведение межстрановых сравнений

Емельянов А.М., заведующий кафедрой финансового менеджмента Пермского филиала Государственного университета - Высшая школа экономики
В настоящее время одним из инструментов экономической оценки программ и проектов в общественном секторе экономики является анализ издержек и выгод (cost-benefit analysis - CBA). Во многих странах он используется аналитиками для оценки бюджетных инвестиций в социальные и инфраструктурные проекты (Whisnant and Cherry, 1996), (Hahn et al., 2000). Несмотря на то, что в учебниках по теории общественного сектора экономики данный метод описан достаточно подробно (Mishan, 1984,Williams и Giardina 1993), при его использовании на практике возникает ряд вопросов. Одним из ключевых является выбор социальной ставки дисконтирования.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Особенности имитационных моделей для поддержки принятия решений в управлении предприятием

Аристов С.А., кандидат технических наук, доцент кафедры ╚ Финансы и кредит╩ Челябинского государственного университета
Имитационное моделирование (ИМ) √ метод прикладного системного анализа, который в принципе является мощным инструментов исследования сложных систем, в том числе и таких, управление которыми связано с принятием решений в условиях неопределенности. По сравнению с другими методами ИМ позволяет рассматривать большое число альтернатив, улучшать качество управленческих решений и точнее прогнозировать их последствия. Однако применение этого метода в практическом управлении остается в настоящее время большой редкостью.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
Методика расчёта индекса налогового потенциала при распределении фонда финансовой поддержки субъектов РФ

Боровикова Е.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и налогообложения ВЗФЭИ, доцент кафедры ╚Налоги и налогообложение╩ Московского городского университета управления Правительства Москвы
Статья посвящена налоговому планированию, которое тесно связано с бюджетным процессом. Единство бюджетного и налогового процессов выражается в том, что они оба представляют собой неотделимые части сводного финансового планирования. Особенностью процесса планирования налоговых источников бюджетов является то, что он выступает в качестве деятельности по мобилизации имеющихся в экономике резервов, решения общегосударственных и отраслевых задач на ближайшее будущее и перспективу. Планирование налоговых платежей √ это сложная и ответственная работа, требующая серьезного анализа происходящих на уровне государства и отдельных регионов социальных, экономических и политических процессов и событий, тенденций их развития, а также неуклонного следования нормам законодательства. Только в этом случае возможно реально оценить размеры поступлений налогов и обеспечить на этой основе своевременное и качественное составление и утверждение бюджетов всех уровней.