Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N48, 2007

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

24/12/2007

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N48, 2007

ФИНАНСЫ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Финансово-экономические источники развития инновационной экономики

Чалдаева Л.А., доктор экономических наук, профессор
Финансовая академия при Правительстве РФ
Современные проблемы промышленно-производственного комплекса страны связаны с развитием инновационных основ экономики. Переход от преимущественно сырьевой экономики к инновационной является актуальной и злободневной проблемой. Суть дела в том, что динамично развивающаяся экономика Китая, Индии, Бразилии, России в настоящий момент и в обозримом будущем предъявит повышенный спрос на продукты комплекса сырьевых и конструкционных материалов, отраслей топливно-энергетического комплекса. Поставка продукции этих отраслей происходит под влиянием высокой конкуренции на мировом рынке. В этой ситуации, очевидно, необходимо повышать конкурентоспособность товаров российских производителей, снижая себестоимость и повышая их качество за счет интенсивных факторов производства, роста производительности труда и развития инновационных процессов.

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
Реформирование межбюджетных отношений и их влияние на финансовое обеспечение местных бюджетов

Фомин А.Г., глава администрации городского округа Иваново
В условиях реформирования бюджетной системы России √ создания в муниципальных образованиях двух уровней бюджетов √ начиная с 2005 года налоговые доходы местных бюджетов резко сократились и взамен увеличился объем межбюджетных трансфертов. Автором проведен анализ изменений межбюджетных отношений на уровне ╚субъект федерации √ муниципальное образование╩, произошедших как в результате принятия федеральных законов, так и в ряде регионов и выявлены проблемы местных бюджетов при формировании доходов, требующие скорейшего решения.

ИПОТЕЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Страхование кредитных рисков

Русецкая Э.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚ Финансы и кредит╩
Куренная И.В.
Ставропольский государственный университет
По мере развития рыночных отношений в России все большие темпы набирает ипотечное кредитование как способ решения важной социальной проблемы √ обеспечение жильем. Но, несмотря на динамичное развитие этого сегмента рынка кредитования в абсолютном выражении объемы ипотеки очень малы по сравнению с развитыми странами.
Программы ведущих страховых компаний схожи по основным критериям и во многом определяются требованиями банков для защиты рисков при ипотечном кредитовании. Размер страхового тарифа определяется особенностями объекта страхования и комплексом предоставляемой защиты.

БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ И ТЕХНОЛОГИИ
Осуществление расчетов с использованием пластиковых (банковских) карт в России и в США

Коровяковский Д.Г., кандидат юридических наук, доцент
Что касается отечественного рынка пластиковых карт, то одной из главных причин, тормозящих процесс развития и нормального функционирования этого рынка, является недостаточная проработка данной проблемы в нормативно-правовых документах. Без солидной правовой базы банковский карточный рынок в России подвержен нестабильности и заключает в себе реальный и постоянный правовой риск для банков и экономики в целом. Существующее законодательство не удовлетворяет всем требованиям современного рынка пластиковых (банковских) карт и не дает всех необходимых указаний по его организации (вопрос авторизации банковской карты не освещен подробно, договорные отношения между банком-эквайрером и организацией торговли (услуг)).
Широко распространены кредитные карты, в первую очередь, в США и Англии. Особенность рынка кредитных карт в развитых странах является наличие льготного периода. Как известно, - это период в течение которого при погашении кредита проценты за пользование не начисляются (как правило, это месяц, следующий за отчетным). Характерно, что многие держатели карт на Западе процентов по кредиту не платят вообще, потому что полностью погашают задолженность в течение льготного периода.
Чтобы стимулировать держателей карт совершать покупки, используя кредитную карту, а не снимать наличные, западные банки вводят пониженную процентную ставку по карточному кредиту, предоставленному в результате совершения безналичной операции, и повышенную - за операции получения наличных.
Нормативно-правовое регулирование операций с пластиковыми (банковскими) картами в России явно недостаточно. Гибкость гражданско-правового метода регулирования позволяет решить наиболее актуальные проблемы, но в любом случае расширение существующей законодательной базы необходимо.

Образовательное кредитование коммерческими банками: доходность и риск
Ермак И.С., аналитик ООО ╚Хоум Кредит&Финанс Банк╩, г. Москва
Арженовский С.В., доктор экономических наук, профессор Ростовского государственного экономического университета ╚РИНХ╩
В настоящее время одним из быстро развивающихся розничных продуктов коммерческих банков является предложение на рынке образовательных услуг банковских кредитов на цели получения профессионального образования. Однако для банков на настоящий момент данный вид кредита остается ╚темной лошадкой╩, обладает большой степенью неопределенности в виду кредитования на приобретение нематериальных активов, ценность которых сложно посчитать и тем более взыскать в случае наступления неплатежа по кредиту.
В данной статье предложены некоторые подходы к созданию инструментов оценивания риска подобных неплатежей и приведен анализ прямых и косвенных выгод от участия коммерческих банков в программах кредитования образования.

Состояние и перспективы развития рынка смарт-карт в России
Сурмаёв А.В.
Ростовский государственный экономический университет ╚ РИНХ╩
Данная статья посвящена текущему состоянию рынка смарт-карт в России и обобщает в информационно-аналитические материалы, характеризующие тенденции и перспективы развития микропроцессорных карт международных платежных систем на основе EMV стандарта. Цель данной статьи √ текущее представление ситуации на Российском карточном рынке, оценка перспектив развития современных банковских технологий на основе микропроцессорных карт, оценка возможных проблем коммерческих банков при переходе на EMV- стандарты международных платежных систем, обзор перспективности внедрения смарт-карт на базе бесконтактных чипов и оценка возможных путей использования вышеозначенных карт.
Учитывая тот факт, что смарт-карты пока не получили широкого распространения в России и потребителям хватает функций пластика с магнитной полосой, а банкам невыгодно переходить на новые технологии из-за высоких издержек, в связи с чем в статье так же изложены возможные мотивы банков по ускорению процесса EMV-миграции.
В данной обзорной статье приведены количественные показатели внедрения микропроцессорных карт Российскими банками в сопоставлении с развитием данных технологий в зарубежных банках, а так же проведена краткая оценка конкурентоспособности Российских платежных систем с международными платежными системами на основе статистических данных по эмиссии карт Золотая корона и динамики распределения доли рынка между его участниками исходя из рейтингов www.rbc.ru

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Управление денежными средствами холдинга на основе банковского пулинга

Шешукова Т.Г., доктор экономических наук, профессор , заведующая кафедрой учёта, аудита и экономического анализа ГОУ ВПО ╚ Пермский государственный университет╩ Войтенко М.Л. , ведущий экономист ООО ╚ ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт╩
На современном этапе основные ресурсы и финансовые потоки российской экономической системы сосредоточены в холдинговых структурах. Потребности таких холдингов в расчетном обслуживании эволюционируют вместе с технологиями управления и уже в настоящее время существенно превышают функциональность, предлагаемую банками в рамках традиционного продукта ╚расчетно-кассовое обслуживание╩ (РКО). Поэтому инвестирование средств банками в развитие расчетно-информационных услуг будет способствовать распространению кэш-пулинга на рынке банковских продуктов. Включая его в реестр предлагаемых услуг банки смогут привлечь на обслуживание и удержать в качестве своих клиентов крупные холдинговые компании, улучшить свой деловой имидж, занять лидирующее положение на рынке банковских услуг. Учитывая, что эта услуга является достаточно сложной как с технологической, так и с юридической точки зрения, а также тот факт, что спрос на кэш-пулинг со стороны клиентов растет, коммерческим банкам, принявшим решение о разработке расчетно-информационных услуг, следует, на наш взгляд, в первую очередь сосредоточиться на реализации именно этого сервиса.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Методика диагностики и прогнозирования развития региональных коммерческих банков в системе ╚устойчивость-рентабельность капитала╩

Тян Н.С.
Новосибирский государственный университет экономики и управления
Проблема капитализации банковской системы связана с решением проблемы обеспечения роста российской экономики. Простое административное перераспределение финансовых потоков не может решить проблему капитализации, а наоборот, усугубляет действительную проблему нашей банковской системы √ это ее сверхцентрализацию.
Самым главным противоречием является деформированная структура банковской системы России √ более 85% банковских активов, свыше 60% капитала контролируются кредитными организациями столицы при совершенно обратном соотношении в производстве валового продукта, 90% которого производится в регионах. На банковском языке это означает, что в банках центра сконцентрировано более 80% всех рисков банковской системы страны.
Ни в одной стране, относящейся к развитым или с переходного типа экономикой, нет такой диспропорции между размещением производительных сил и концентрацией капитала.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Местный бюджет: ретроспектива теории и практики формирования

Кузнецова А.Н.
Финансовая академия при Правительстве РФ
В указанной статье в историческом аспекте проведено исследование теории и практики формирования местных бюджетов России. Подробно рассмотрены и подкреплены практическим материалом взгляды экономистов-теоретиков разного времени на вопрос определения сущности и значения категорий ╚местный бюджет╩, ╚доходы местного бюджета╩.
На основании осуществленного анализа проведена параллель с современным порядком наполнения бюджетов местного уровня бюджетной системы России. Также представлена авторская позиция по направлениям и принципам проведения дальнейших преобразований в указанной сфере.

Перечень материалов, опубликованных в журнале ╚ Финансы и кредит╩ за 2007 год

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Курсы иностранных валют Банка России с 16.11 2007 по 30.11.2007