Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала ""БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ И ПОЛИГРАФИИ" N 1, 2008

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

16/01/2008

Материалы журнала ""БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ И ПОЛИГРАФИИ" N 1, 2008

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА
Методология расчета налога на имущество при переоценке основных средств


Терехова В.А., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
В настоящее время в бухгалтерском и налоговом учете весьма актуальны вопросы отражения операций по приобретению приспособлений и принадлежностей персонального компьютера стандартной комплектации. Дело в том, что персональный компьютер включает несколько частей (монитор, системный блок, клавиатура и др.), каждая из которых стоит менее 10 000 руб.
Возникает естественный вопрос: нужно ли учитывать компьютер как единый инвентарный объект основных средств или каждую составную часть можно учитывать отдельно?
Ответ на этот вопрос дается в письме Минфина России от 04.09.2007 ╧ 030306/1/639.
В статье дается комментарий положений данного письма, которые имеют важное значение для бухгалтеров.

Особенности возврата товаров в организациях, занимающихся издательской деятельностью
Кулаева Н.С., консультант по налогам и сборам ЗАО ╚BKRИнтеркомАудит╩
При списании нереализованной, морально устаревшей печатной продукции в составе внереализационных доходов издательства должна быть учтена сумма, равная размеру прямых расходов по произведенной печатной продукции, закрепленных в учетной политике издательства для целей налогообложения.
Таким образом, списывая нереализованный тираж, издательство должно, по сути, восстановить сумму расходов, учтенных при продаже печатной продукции, и отразить их в составе внереализационных доходов, в качестве расходов издательство может учесть не более 10 % стоимости возвращенного тиража. Сумма, превышающая этот предел, отражается в составе расходов издательства, не учитываемых для целей налогообложения, такое правило установлено п. 41 ст. 270 НК РФ.

Бухгалтерские и налоговые аспекты учета резерва на предстоящую оплату отпусков
Лактионова Н.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Краснодарского филиала ГОУ ВПО Российского государственного торговоэкономического университета
Касьянова С.А., кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры аудита ФГОУ ВПО Кубанского государственного аграрного университета
Порядок формирования резерва на предстоящую оплату отпусков до сих пор не вызывал затруднений. Однако в связи с вышедшим письмом Минфина России от 18.07.2007 ╧ 030306/1/500 у практикующих бухгалтеров могут возникнуть проблемы при формировании данного резерва как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В данном письме акцентировалось внимание на то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, установленному п. 1 ст. 8 НК РФ.
В публикуемой статье анализируется создавшаяся ситуация.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Новая модель оценки развития технического потенциала полиграфического предприятия

Бескоровайная С.А., кандидат экономических наук
Технический потенциал полиграфического предприятия √ это основа его функционирования и, несомненно, определяющая составляющая успешного ведения бизнеса в условиях, когда качество и быстрота выполнения заказа ставятся клиентом на первое место. Высокая конкуренция требует от участников полиграфического рынка использования современных технологий, качественного полиграфического оборудования и расходных материалов. Однако в настоящее время далеко не во всех региональных типографиях есть возможность использовать новейшее высокотехнологичное оборудование. На многих предприятиях износ оборудования приближается к 100%, а высокие банковские ставки по кредитам, нехватка собственных оборотных средств и отсутствие помощи со стороны государства затрудняют приобретение новой техники. Тем не менее конкурентная борьба вынуждает участников рынка полиграфических работ изыскивать средства и внедрять на производстве новейшее зарубежное и отечественное оборудование. Как же оценить темпы развития технического потенциала отрасли и наилучшим образом представить результаты анализа? На эти вопросы автор дает исчерпывающие ответы в публикуемой статье.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Новое в отражении нематериальных активов

Спиридонов А.А., доцент кафедры налогов, бухгалтерского учета и аудита Академии экономической безопасности МВД России
Спиридонов П.А., Московский государственный университет печати
С 01.01.2008 в Российской Федерации вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ, раздел VII ╚Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации╩. Нормы, которые содержит данный документ, порождают серьезные последствия для большинства издательств.
В статье рассматриваются положения Гражданского кодекса РФ, вводимые с 01.01.2008.

Особенности заключения и прекращения трудового договора с совместителями
Белоусова М.В., начальник методического отдела ЗАО ╚BKRИнтеркомАудит╩
Работа по совместительству требует заключения письменного трудового договора. К трудовым договорам с совместителями применяются общие требования, установленные ТК РФ для трудовых договоров.
В трудовом договоре должны быть указаны все обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Дополнительные условия определяются по согласованию сторон.
Основное требование ТК РФ: при заключении трудового договора с совместителем в нем, наряду с другими условиями, в обязательном порядке должно быть указано, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Условие о работе по совместительству является обязательным для данного вида трудового договора.
Кроме того, целесообразно при заключении трудового договора с совместителем подробно расписывать способ оплаты его труда (пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ), а также продолжительность рабочего дня и общий предел продолжительности рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) (ст. 284 ТК РФ). В трудовом договоре с руководителем издательской организации и членами коллегиального исполнительного органа издательства следует указать порядок, сроки получения разрешения на работу по совместительству в других организациях.

ОБЗОР АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
Вопросы раздельного учета по налогу на добавленную стоимость

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
В арбитражной практике имеют место дела по вопросу о том, в какой момент должна рассчитываться пропорция, указанная в п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ, и сумма НДС, принимаемая к вычету, √ по факту отгрузки товара или в момент его оприходования.
Методические рекомендации по применению главы 21 ╚Налог на добавленную стоимость╩ НК РФ, утвержденные приказом МНС России от 20.12.2000 ╧ БГ303/447, утратили силу на основании приказа ФНС России от 12.12.2005 ╧ САЭ303/665@.
В абзаце 5 п. 4 ст. 170 НК РФ сказано, что указанная в данном пункте пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).
Вместе с тем согласно письму Минфина России от 29.07.2004 ╧ 03108/1695/15 распределению подлежат суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором указанные товары (работы, услуги) приняты к учету. При этом суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат ранее указанному распределению в том же налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету и за который производится расчет указанной пропорции.
В статье рассматривается позиция арбитражных судов по данной проблеме.

ВОПРОС √ ОТВЕТ
Компьютер консультирует бухгалтера

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Письмо Федеральной налоговой службы от 18.10.2007 ╧ ГИ604/793@

╚О направлении письма Минфина России╩

Решение Верховный Суд Российской Федерации от 12.09.2007 ╧ ГКПИ07910
(О признании недействующим и не подлежащим применению со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 12.09.2007 ╧ ГКПИ07910 раздела III ╚Порядка начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений╩ Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 ╧ 218)

Определение Верховный Суд Российской Федерации от 06.11.2007 ╧ КАС07557
(Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 12.09.2007 ╧ ГКПИ07910 раздела III ╚Порядка начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений╩ Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 ╧ 218)

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Курсы иностранных валют Банка России с 16.11.2007 по 15.12.2007

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ ╚БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ И ПОЛИГРАФИИ╩ В 2007 г.