Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N 2 , 2008

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

21/01/2008

Материал журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" N 2 , 2008

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Анализ обеспеченности управленческим персоналом бухгалтерской службы металлургической компании

Ендовицкий Д.А., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и аудита
Беленова Н.Н.
Воронежский государственный университет
Развитие рыночных отношений и возрождение традиционных механизмов финансового рынка привело к изменению подходов к управлению персоналом организации. Изменения в отечественной экономике нашли объективное отражение в содержании основополагающих концепций бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, внешнего и внутреннего контроля. Любая организация сталкивается с необходимостью оценки соответствия уровня развития техники, технологии и интеллектуального потенциала. В этой связи особую актуальность приобретает комплексный анализ эффективности управленческого персонала, поскольку именно управленческий персонал является важнейшим компонентом, обеспечивающим синергетический эффект от деятельности организации как единого организма. От эффективности деятельности управленческого персонала напрямую зависят финансовые результаты организации, ее репутация и благосостояние собственников.
Исследованиям теории и практики в этой сфере посвящены работы многих видных ученых экономистов. Однако научные изыскания по исследуемой проблеме носят исключительно разрозненный характер, не учитывают особенностей представления информации о составе и вознаграждении управленческого персонала в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетности, не берут во внимание контрольно-аналитическое обеспечение деятельности управленческого персонала.
В своей статье авторы сфокусировались на одной из интересных и не до конца решенных задач: оценке состава, динамики и обеспеченности управленческим персоналом бухгалтерской службы крупной металлургической компании (со штатной численностью учетных сотрудников около 400 чел.). Исходя из изложенного, актуальность темы научной статьи Ендовицкого Д.А. и Беленовой Н.Н. не вызывает сомнений.
Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций определяется исследованием обширного статистического материала, фактических данных Дирекций по учету и персоналу ОАО ╚Новолипецкий металлургический комбинат╩, а также значительного количества библиографических источников как отечественных, так и зарубежных авторов. Следует отметить репрезентативность результатов исследования. Это позволило сделать обоснованные теоретические обобщения, практические выводы и рекомендации. Предложенные в статье подходы, по нашему мнению, достаточно аргументированы и обоснованы соответствующими расчетами.
Научная новизна исследования определяется следующими положениями: обоснована необходимость использования нового понятия ╚качественный состав управленческого персонала╩; разработаны классификационные признаки подразделения управленческого персонала исходя из особенностей бизнес-процессов бухгалтерской службы публичной компании; предложен оригинальный методический подход к анализу коэффициента равномерности повышения квалификации управленческого персонала Дирекции по учету металлургической компании и увязано его значение с уровнем профессиональных компетенций учетно-финансовых сотрудников.
Положения, рассмотренные в статье имеют практическую значимость и, следовательно, представляют определенный интерес для читателей журнала - практиков. В частности, используя информацию о стаже, возрастном составе, образовательном уровне управленческого персонала, динамике роста образовательного уровня, движении сотрудников, можно обосновать предложения по оптимизации численности учетно-финансовой службы (безусловно, эти данные необходимо увязывать с результатами анализа учетных процессов в бухгалтерии, а также с так называемым портфелем компетенций управленческого персонала этой Дирекции).

ИННОВАЦИИ И КОНКУРЕНЦИЯ
Цикличность развития экономической системы и инновационные отношения в конкурентной среде

Бекетов Н.В., доктор экономических наук, профессор, директор Института проблем прикладной экономики Севера Якутского государственного университета
Активность инновационных отношений в экономической системе зависит от объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов. Объективную природу имеют те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями, не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта, субъективную - те, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений. При этом побудительные мотивы √ объективные и субъективные - координируются, взаимопроникают и образуют систему мотивации для формирования инновационной стратегии.
Современные инновационные структуры связаны с различными контрагентами в виде потребителей, посредников, конкурентов, финансовых институтов, государственных служб и являются полноправными субъектами рыночных отношений, действующими в соответствии с объективными факторами рынка. Вместе с тем при анализе необходимо учитывать периодичность появления кластеров нововведений, преобладание той или иной группы инноваций в разные периоды времени (радикальных, улучшающих, технологических, управленческих и т.д.).

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Российский фондовый рынок и международные биржевые кризисы

Мухамедов В.А., доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН
Значимые падения российских биржевых индексов все последние годы имели международный характер, то есть одновременно с российскими индексами падали европейские, азиатские, латиноамериканские и другие биржевые индексы. Очевидно, что для прогноза времени очередного международного кризиса необходимо использовать данные о биржевых индексах международного сообщества. По взаимодействию биржевого индекса и его структурного индикатора для 12 стран прослеживается подготовка четырех последних биржевых кризисов. Для индексов, включенных в общий международный рынок, внутренних причин, которые отражаются в структурном индикаторе, еще не достаточно для роста или падения, и индекс отдельной страны ждет сигнала всего международного рынка, чтобы продолжить движение вверх или вниз. Такая картина подготовки международных кризисов, по крайней мере, внешне, соответствует картине развития обвалов в концепции самоорганизующегося критического состояния. Это позволяет построить интегральный, ╚накопительный╩ индикатор как сумму нормализованных структурных индикаторов нескольких стран, и проверить его свойства как индикатора критических событий.

ОЦЕНКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Оценка влияния налоговой системы на функционирование предприятий лесопромышленного комплекса

Чайковская Л.А., кандидат экономических наук, профессор
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Налоги и налоговая политика включены в систему экономической и финансовой безопасности, во-первых, как ресурсный фактор, находящийся в руках государства, во-вторых, как инструмент воздействия на экономические и социальные процессы, в-третьих, как фактор обратной связи и зависимости государства от налогоплательщиков и регионов.
Значение налоговой составляющей экономической безопасности многократно возрастает по мере перехода к экономике, базирующейся на рыночных принципах и механизмах хозяйствования. Место и роль налоговой безопасности в структуре национальной экономической и финансовой безопасности раскрывается в следующем.
Налоги являются главным источником финансовых ресурсов государства. С налоговой системой и налоговой политикой связаны интересы не только общества и государства, но и всех граждан, предприятий и организаций. Налоги воздействуют на состояние экономики, от них зависит способность государства выполнять свои социальные, правоохранительные, оборонные функции и др.

УРОВЕНЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности предприятия

Шигаев А.И., кандидат экономических наук, старший преподаватель
Казанский государственный финансово-экономический институт
Широко распространенная методика анализа безубыточности исходит из допущения о постоянном уровне цен и затрат, который не всегда соблюдаются на практике. Более того, в некоторых случаях принятие управленческих решений без учета влияния изменений в ценах и затратах на точку нулевой прибыли может повысить рискованность деятельности предприятия. Например, сокращение постоянных расходов вопреки обычной трактовке может увеличить границу безубыточности и уровень риска, связанного с эффектом операционного рычага. В предлагаемой вниманию читателей статье рассматриваются особенности проведения анализа безубыточности при изменении цен и затрат на производимую и реализуемую продукцию.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Моделирование и анализ распространения косвенной рекламы в условиях старения знаний

Шептунов М. В. кандидат технических наук
Всероссийский финансово-экономический институт
В работе с помощью предложенной модифицированной модели исследуется время и скорость распространения косвенной рекламы при различных значениях исходной ценности рекламной информации и периодов времени, в течение которых она имеет ценность для потребителя. Рассмотрение проведено для ограниченного количества потенциальных покупателей, в процессе общения друг с другом передающих знания о товаре либо оказываемой услуге.

Особенности оценки эффективности вертикально интегрированных структур
Непринцева Е.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и основ предпринимательства ГОУ ВПО МГТУ ╚Станкин╩, заместитель руководителя Центра информатизации экономического анализа
Шубин С.А., начальник отдела анализа и сопровождения регламентов рынка НП ╚АТС╩
В условиях обостряющейся конкуренции на рынке банковских услуг и возрастающей экспансии зарубежных финансовых институтов все большее внимание отечественные кредитные организации уделяют реальному сектору экономики.
Определяющей тенденцией развития отечественной промышленности является формирование крупных интегрированных структур. Динамичное развитие интеграционных процессов в российской экономике определяет необходимость разработки комплексного научно-методического аппарата анализа и оценки эффективности интеграции, который позволит определить наиболее перспективные с точки зрения инвестирования интегрированные структуры.
Заметной чертой российского отраслевого ландшафта является вертикальная интеграция, представляющая собой одну из наиболее неоднозначных форм экономической организации, обладающая специфическими, присущими только данному типу интеграции, достоинствами и недостатками, и характеризующаяся собственными закономерностями развития. Использование указанных преимуществ возможно, если интегрированные структуры имеют потенциал реализации и наращивания эффекта совместной деятельности.
Обеспечение реализации данного потенциала предполагает чтобы, во-первых, само образование интегрированных структур было направлено на формирование эффекта скоординированной деятельности и, во-вторых, отбор потенциальных участников объединения происходил на основании анализа, позволяющего определить роль каждого из них в процессе достижения единых целей, а также оценить потенциальные преимущества и недостатки формирующейся группы.
В этой связи созданию вертикально интегрированной структуры должно предшествовать проведение анализа потенциальной эффективности вертикальной интеграции в соответствующей отрасли и определение наиболее предпочтительных для включения в интегрированную структуру предприятий.

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ понятий ╚несостоятельность╩ и ╚банкротство╩

Макарова Е.Н.
Кубанский государственный университет
До настоящего времени в отечественной науке и практике не выработан устойчивый понятийный аппарат в отношении понятия банкротства, которое многие исследователи данной проблематики часто отождествляют с несостоятельностью. Данный подход не вызывает особого удивления, так как действующее законодательство Российской Федерации не сочло нужным дифференцировать данные термины. Действующее законодательство предполагает синонимичное употребление терминов ╚несостоятельность╩ и ╚банкротство╩, приводя последнее в скобках, т.е. в качестве пояснения к термину ╚несостоятельность╩.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ
Оценка состояния конкурентной среды на товарных рынках

Тимирьянова В.М.
Уфимский институт Российского государственного торгово-экономического университета
В статье предложено анализировать конкурентную среду по трем показателям: сила конкуренции, уровень конкуренции и конкурентоспособность субъектов. Основное преимущество метода √ это наглядное отражение реального положения вещей (реальной позиции), месторасположения организации относительно конкурентов по оцениваемым параметрам. Конкретизированы два понятия - уровень и сила конкуренции. Определены факторы влияющие на них и разработана методика расчета. Проведен анализ конкурентного рынка городов Республики Башкортостан.