Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" ╧5, 2008

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

03/03/2008

Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" ╧5, 2008

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Анализ финансовой устойчивости организаций вертикально-интегрированных структур управления с использованием данных управленческого учета

Любушин Н.П., доктор экономических наук, профессор Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Левшин Г.В., заместитель директора филиала ООО ╚Волготрансгаз╩-УМТС
В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие ╚финансовая устойчивость╩ базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами). Анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы: насколько организации является независимой с финансовой точки зрения; является ли финансовое положение организации устойчивым. Обобщающим показателем, характеризующим эффективность деятельности организации и ее финансовую устойчивость, является экономический потенциал. С оценкой финансовой устойчивости также связано такое понятие, как несостоятельность. В нормативных актах по регулированию анализа финансового состояния организации показатели платежеспособности и финансовой устойчивости объединяются в одну группу. Это связано с тем, что неплатежеспособная организация не может быть финансово устойчивой, а финансово устойчивая организация должна быть платежеспособной┘

ОТБОР И АТТЕСТАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
Инструментарий экономического анализа в методике отбора и аттестации учетного персонала

Ендовицкий Д.А., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и аудита
Беленова Н.Н.
Воронежский государственный университет
В рамках цикла статей ╚Особенности анализа инвестиционной привлекательности компании-цели слияния-поглощения (M&A)╩ нами обоснована целесообразность применения мотивационного подхода при оценке уровня инвестиционной привлекательности целевой компании: на этапе организации анализа, формулирования его задач, формирования системы аналитических показателей. Уделено особое внимание вопросам организационного сопровождения анализа инвестиционной привлекательности компании-цели M&A. Рассмотрены его особенности в зависимости от состава группы субъектов анализа.
В соответствии с мотивационным подходом разработана структура расчетно-аналитического раздела методики анализа, включающая общий, специальный, контрольный разделы. Предложен механизм расчета коэффициента инвестиционной привлекательности целевой компании √ интегрального показателя, учитывающего все значимые аспекты инвестиционной привлекательности компании-цели M&A. Кроме того, оценка уровня инвестиционной привлекательности компании дополнена таким параметром, как ╚затратоемкость объединения╩ (алгоритм расчета показателя также представлен в статье).
Предложенные методические подходы направлены на совершенствование механизма оценки уровня инвестиционной привлекательности компании-цели M&A.

БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Бюджетное планирование и бюджетирование на предприятии

Бекетов Н.В., доктор экономических наук, профессор, директор Института проблем прикладной экономики Севера Якутского государственного университета
Денисова А.С., научный сотрудник ФГНУ ╚Институт региональной экономики Севера╩
Составление бюджетов является неотъемлемым элементом общего процесса планирования, а не только его финансовой части. Механизм бюджетного планирования доходов и расходов целесообразно внедрять для обеспечения экономии денежных средств, большей оперативности в управлении этими средствами, снижения непроизводительных расходов и потерь, а также для повышения достоверности плановых показателей (в целях налогового планирования). Бюджеты обычно составляются на год, чаще всего с разбивкой по кварталам.

ВЫБОР ИННОВАЦИЙ
Формализованные механизмы оценки и выбора инноваций при предоставлении проектного финансирования

Воронина Л.А., доктор экономических наук, профессор
Трофименко Е.В., Кубанский государственный университет
Ратнер С.В., кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН
Инновационные проекты преимущественно характеризуются высокими объемами инвестиций и высокими рисками, которые не могут быть обеспечены в рамках существующей структуры предприятия, если риски проекта превышают возможности инициатора проекта. Денежное обеспечение работ по таким проектам целесообразно осуществлять с использованием методов и подходов проектного финансирования.
╚Проектное финансирование╩ √ это устойчивый термин, применяемый для обозначения вполне определенного финансового инструмента. Под проектным финансированием чаще всего подразумевается финансирование инвестиционного проекта, при котором инвестор ориентируется преимущественно на финансовый поток, генерируемый этим проектом как источник возврата предоставленных ресурсов. При этом поступление денежных средств от реализации проекта должно обеспечить своевременно и в полном объеме покрытие всех производственных расходов и долговых обязательств. В соответствии с этим при финансировании проекта важную роль играет не столько кредитоспособность должника или возможного гаранта, имеющая решающее значение при получении банковского кредита, сколько рентабельность данного проекта. Из-за этой особенности данного способа финансирования он не так широко распространен в России и требует больших трудовых затрат и затрат времени на подготовку проекта к реализации и получению финансирования. Инициатор проекта должен наглядно и убедительно доказать, что проект жизнеспособен, подвердить свою документацию практическими расчетами, т.е. полностью пройти достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс

АНТИКРИЗИСНАЯ ДИАГНОСТИКА
Превентивная антикризисная диагностика промышленного предприятия, ориентированная на динамику внешней среды

Воронина В.М., кандидат экономических наук, доцент
Оренбургский государственный университет
Предложенная автором концепция превентивной антикризисной диагностики смещает акценты с диагностики внутренней среды предприятия на диагностику его внешней среды. При этом сформулированы основные предпосылки и принципы превентивной антикризисной диагностики, раскрывающие ее методологические положения, учитывающие нелинейность развития экономических процессов в условиях транзитивной экономики.

РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ
О некоторых аспектах профессионального образования в области логистики

Радионов Р.А., кандидат технических наук, научный руководитель ООО ╚Норматив Консалтинг╩
Общепризнанным является то, что наше вузовское или даже школьное образование является одним из лучших в мире. Поэтому так ценятся за рубежом выпускники наших вузов. В связи с этим нужно задуматься, следует ли проводить реформу нашего образования, подгоняя его под зарубежные стандарты в соответствии с Болонской конвенцией. Поясним этот тезис на основе только двух читаемых курсов  ╚Логистика запасов╩ и ╚Логистика снабжения╩.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью

Мездриков Ю.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры анализа хозяйственной деятельности и аудита Саратовского государственного социально-экономического университета
Статья выполнена с учетом современных требований, предъявляемых к аналитическому обеспечению управления дебиторской задолженностью. В статье рассматривается методика анализа дебиторской задолженности. В рамках статьи исследуются мероприятия, направленные на снижение неоправданного роста дебиторской задолженности, на обеспечение возврата долгов и снижения потерь при их невозврате.

РАСЧЕТ ДИНАМИКИ ЦЕН
Расчет средних оценок динамики цен на сырье и материалы методом максимальной легитимности

Сергеев В.П., кандидат экономических наук, доцент Ярославского филиала ВЗФЭИ
При подготовке аналитических отчетов, посвященных финансовому состоянию субъектов хозяйства, важно определить воздействие изменения цен на топливо, энергию, комплектующие, сырье и материалы на прибыль организации. О масштабах влияния судят по значениям общих индексов, достоверность которых к настоящему моменту полностью не выяснена. Практика использования в этих целях схем Этьена Ласпейреса и Германа Пааше сложилось исторически, убедительные доказательства преимущества той или другой конструкции в научной литературе отсутствуют. В предлагаемой статье рассматривается возможность построения агрегатных индексов на основе критерия, позволяющего выявить наиболее достоверный показатель динамики.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ
Простейшие методы оценки риска инвестиционных проектов в нестандартных ситуациях

Воробьева А.А., менеджер филиала ЗАО ╚РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.╩ в г. Москве МГУ им. М.В. Ломоносова
Предложенная автором концепция превентивной антикризисной диагностики смещает акценты с диагностики внутренней среды предприятия на диагностику его внешней среды. При этом сформулированы основные предпосылки и принципы превентивной антикризисной диагностики, раскрывающие ее методологические положения, учитывающие нелинейность развития экономических процессов в условиях транзитивной экономики.

ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ
Показатели и модели анализа финансового состояния на различных этапах жизненного цикла организации

Куранов М.В., ООО ╚Интертехэлектро √ Новая генерация╩
В современных российских организациях существующий подход к оценке и учету факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние организации, не учитывает этапы жизненного цикла. В связи с этим возникает проблема объективности суждения о состоянии организации и прогнозе ее развития.
Согласно проведенному исследованию российских и зарубежных подходов к оценке финансового состояния организации выделим следующие группы показателей устойчивости функционирования и развития: платежеспособности и финансовой устойчивости; ликвидности; финансовой независимости; риска (финансовый рычаг, производственный рычаг); эффективности деятельности организации (рентабельность активов, рентабельность собственного капитала; рентабельность основной деятельности организации, рентабельность продаж и другие показатели); оценки деловой активности (оборачиваемость ресурсов организации).
По данным показателям можно сделать вывод о степени устойчивости анализируемой организации, если знать, на каком этапе жизненного цикла она находится. Следует учитывать, что нормативно регулируется только коэффициент текущей платежеспособности.