Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "Все для бухгалтера" ╧6, 2008

24 апреля 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

09/06/2008

Материалы журнала "Все для бухгалтера" ╧6, 2008

ФОРУМЫ. СЪЕЗДЫ. КОНФЕРЕНЦИИ
Международная научно-практическая конференция ╚Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности организаций╩

11.04.2008 на базе кафедры экономического анализа и аудита и кафедры бухгалтерского учета Воронежского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция ╚Актуальные проблемы учета, экономического анализа и фи-нансово-хозяйственного контроля деятельности организаций╩. В статье дается план ее про-ведения.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Проблемы стандартизации вузовской подготовки бухгалтеров и аудиторов

Гетьман В.Г., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой ╚Бухгалтер-ский учет╩ Финансовой академии при Правительстве РФ, председатель Учебно-методического совета вузов России по специальности ╚Бухгалтерский учет, анализ и ау-дит╩
Статья подготовлена по материалам доклада председателя Учебно-методического совета вузов России по специальности ╚Бухгалтерский учет, анализ и аудит╩ В.Г. Гетьмана на ме-ждународной научно-методической конференции ╚Формирование современной образова-тельной среды уровневой подготовки экономистов╩ (г. Москва, 31 марта √ 3 апреля 2008 г.).

НА ПУТИ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Модели оценки основных средств в российской и международной учетной практи-ке

Проняева Л.И., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтер-ского учета и аудита Орловского государственного аграрного университета
Агошкова Н.Н.
Кафедра бухгалтерского учета и аудита Орловского государственного аграрного универ-ситета
Необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки на всех предприятиях независимо от форм собственности. Реальная оценка основ-ных средств является определяющим фактором при организации их учета, анализа, а также при подготовке бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта.
Общие требования к оценке любого имущества, в том числе и основных средств, установ-лены ст. 11 Федерального закона от 21.11.1996 ╧ 129-ФЗ ╚О бухгалтерском учете╩. В соот-ветствии с данным нормативным документом оценка √ это определение денежной стоимо-сти имущества и обязательств организации для их отражения в бухгалтерском учете и от-четности. Согласно международным стандартам финансовой отчетности оценка √ это про-цесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны отражаться в балансе и в отчете о прибылях и убытках.
В статье проведен анализ моделей оценки основных средств в российской и международной учетной практике.

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА
Об изменениях в бухгалтерском учете нематериальных активов

Терехова В.А., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор эко-номических наук, профессор
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
Приказом Минфина России от 27.12.2007 ╧ 153н утверждено Положение по бухгалтерско-му учету ╚Учет нематериальных активов╩ ПБУ 14/2007, в соответствии с которым внесены некоторые изменения в отдельные положения ранее действовавшего ПБУ 14/2000.
Целью внесения изменений является сближение российских принципов учета нематериаль-ных активов (ПБУ 14/2007) с положениями МСФО 38 ╚Нематериальные активы╩, что по-зволит повысить достоверность финансовой отчетности и сократить объем трансформаци-онных проводок при расчете показателей финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
Автор считает, что разработка и введение ПБУ 14/2007 имеет важное значение для практи-ки работы организаций, так как в составе их имущества НМА составляют значительный и все увеличивающийся удельный вес.

Актуальные проблемы бухгалтерского учета нематериальных активов и пути их решения
Илышева Н.Н., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бухгалтер-ского учета и аудита Уральского государственного технического университета √ УПИ
Кузубов С.А., кандидат экономических наук, докторант кафедры ╚Бухгалтерский учет и аудит╩ Уральского государственного технического университет √ УПИ
Статья посвящена изучению проблем организации бухгалтерского учета нематериальных активов в свете последних изменений в области гражданского законодательства. Раскрыты недостатки действующей системы бухгалтерского учета нематериальных активов. Проведен постатейный сравнительный анализ ПБУ 14/2000 и ПБУ 14/2007. Сформулированы научно обоснованные рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета нематериальных активов в РФ, позволяющие обеспечить адекватное качество отчетной информации, предос-тавляемой заинтересованным пользователям.

Отражение операций с товарными знаками в рекомендуемых формах первичных документов и учетных регистров
Куц Е.В.
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита ГОУ ╚Оренбургский государственный университет
В статье представлены рекомендуемые автором формы первичных учетных документов, которые необходимо оформлять при наличии операций с товарными знаками. В разрабо-танных формах первичных документов учтены требования последних изменений в дейст-вующем законодательстве в области бухгалтерского учета объектов нематериальных акти-вов. Автором передоложена форма документа, оформляемого при предоставлении неис-ключительного права на товарный знак другой организации. В статье представлена кон-кретная ситуация, на примере которой показан порядок заполнения предлагаемых форм документов и учетных регистров.

Положение по бухгалтерскому учету ╚Учет активов и обязательств, стоимость ко-торых выражена в иностранной валюте╩ ПБУ 3/2006 с учетом последних измене-ний
Кулаева Н.С., консультант Аудиторско-консалтинговой группы ╚BKR-Интерком-Аудит╩
С 01.01.2007 при формировании в учете и отчетности информации об активах и обязатель-ствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, организации руководствуются нормами Положения по бухгалтерскому учету ╚Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте╩ ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 ╧154н.
Самым значимым нововведением, связанным с вступлением в силу ПБУ 3/2006, по мнению автора, следует признать отмену в бухгалтерском учете понятия ╚суммовые разницы╩. Если ранее вид разниц, возникающих при расчетах по валютным обязательствам, зависел от ва-люты платежа (если платеж производился в рублях, то возникали суммовые разницы, если в иностранной валюте, то √ курсовые разницы), то с указанной даты независимо от того, в какой валюте организация погашает валютное обязательство, возникают исключительно курсовые разницы.
Помимо этого ПБУ 3/2006 несколько изменило правила:
√ определения курса пересчета иностранной валюты в валюту РФ;
√ определения дат совершения отдельных операций в иностранной валюте;
√ определения курсовой разницы, связанной с формированием уставного капитала органи-зации.
Вместе с тем следует отметить, что, по сути, нормы ПБУ 3/2006 во многом продублировали формулировки ПБУ 3/2000, поэтому часть вопросов, касающихся отражения в учете тех или иных операций, и после принятия нового бухгалтерского стандарта осталась нерешенной.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Стандарты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в агрохолдин-гах

Чая В.Т., доктор экономических наук, профессор
Чупахина Н.И., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмен-та Старооскольского технологического института (филиал) Федерального государствен-ного образовательного учреждения высшего профессионального образования ╚Государст-венный технологический университет╩ ╚Московский институт стали и сплавов╩
Одна из наиболее актуальных проблем большинства российских предприятий √ необосно-ванный и неконтролируемый рост затрат. Для решения этой проблемы компаниям необхо-дима четкая программа по управлению затратами. Управление затратами √ это умение эко-номить ресурсы и максимизировать отдачу от них. Задачи стандарта учета затрат и кальку-лирования себестоимости, по мнению авторов, состоят в следующем:
√ описать общие принципы учета затрат;
√ оценить организацию учета затрат в разрезе видов производств, центров возникновения затрат и мест их возникновения (единиц затрат) с точки зрения эффективности их распреде-ления;
√ проанализировать процедуры калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг по видам производств и выбрать наиболее оптимальную для каждого вида производства.

УЧЕТ ДОГОВОРОВ
Особенности отражения в учете ремонтных работ, выполненных подрядным спосо-бом

Шепелева С.Н., кандидат экономических наук, заместитель директора ООО ╚Гранд-Аудит╩
Шепелева А.И, директор ООО ╚Гранд-Аудит╩
При проведении налоговых проверок, как правило, инспектора обращают внимание на пра-вильность составления первичных документов: актов выполненных работ, счетов-фактур у заказчика, а у подрядчика √ на заполнение документов, по которым производится списание материалов, начисление заработной платы, а также на наличие физических возможностей на выполнение тех или иных объемов работ (численности рабочих специальностей, их ква-лификацию, наличие строительной техники и инвентаря и т.д.).
Кроме того, налоговые органы серьезное внимание уделяют правильности применения цен. Принципы определения цены товаров, работ и услуг для целей налогообложения установ-лены ст. 40 Налогового кодекса РФ. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки. Однако налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: 1) между взаимозависимыми лицами; 2) по товаро-обменным (бартерным) операциям; 3) при совершении внешнеторговых сделок; 4) при от-клонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услу-гам) в пределах непродолжительного периода времени.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Особенности налогообложения ценных бумаг

Осипов Д.В., главный специалист-эксперт Минфина России
Организация приобретает обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги по цене, превышающей максимальную цену сделки с указанной ценной бумагой, зарегистрирован-ной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. Также организация приобретает не обращающиеся на организованном рынке цен-ные бумаги по цене, превышающей расчетную цену, увеличенную на 20%. Какая цена бу-дет признаваться ценой приобретения указанных ценных бумаг для целей налогообложения прибыли организаций в случае их дальнейшей реализации, можно узнать, прочитав данную статью.

АУДИТ
Изучение учетной политики в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетно-сти

Демина И.Д., профессор кафедры бухгалтерского учета
Кришталева Т.И., профессор кафедры экономического анализа и аудита
Российский университет кооперации
Изучение учетной политики является одним из важнейших моментов в процессе аудита. Цель изучения и оценки учетной политики заключается в формировании мнения о ее соот-ветствии нормам действующего законодательства по бухгалтерскому учету и налогообло-жению.
Аудитору в ходе аудита необходимо установить: наличие и состав распорядительных доку-ментов по учетной политике; соответствие формы и сроков принятия документов по учет-ной политике требованиям нормативных актов; последовательность применения учетной политики; наличие способов учета, отличных от установленных нормативными документа-ми, но позволяющих организации достоверно отразить ее имущественное состояние и фи-нансовые результаты; полноту раскрытия избранных при формировании учетной политики способов ведения бухгалтерского учета, существенно влияющих на оценку и принятие ре-шений пользователями бухгалтерской отчетности; соблюдение учетной политики.

ОБЗОР АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
Право собственности и другие вещественные права √ применение на практики

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
Институт вещных прав занимает одно из центральных мест в системе гражданского права. Одновременно споры по вопросам, связанным с определением права собственности или иного права на вещи, являются одними из самых проблемных на практике.
В статье на конкретных примерах из арбитражной практики рассматривается применение судами и трактовка ими положений раздела 2 части 1 ГК РФ.

ДОКУМЕНТЫ
Приказ Министерство финансов Российской Федерации от 11.02.2008 ╧ 23

╚О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 но-ября 2002 г. ╧ 114н╩

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Курсы иностранных валют Банка России с 16.04.2008 по 15.05.2008