Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 21, 2008

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

17/06/2008

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 21, 2008

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Роль кредитного потенциала банковской системы в региональной экономике

Рыкова И.Н., доктор экономических наук, г. Москва
Фисенко Н.В.
Северо-Кавказский банк Сбербанка России, г. Ставрополь
В развитых странах основная доля инвестиций в экономику приходится на инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, которые располагают наиболее длинными ресурсами, однако в современных российских условиях данные институты являются слаборазвитыми.
Что же касается иностранных инвестиций, то в случае возникновения мировой рецессии они могут быть сокращены. Поэтому основная роль в инвестиционном процессе принадлежит банковской системе, что подтверждается увеличением доли кредитов в региональном валовом продукте Ставропольского края┘

БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ
Пути повышения значимости ломбардных кредитов в современной России

Рамазанов С.А., кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической теории
Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Анализируя условия и способы предоставления ломбардного кредита Банка России, автор выделяет причины их недоступности для многих региональных коммерческих банков. Учитывая мировой опыт предоставления ломбардного кредита и на основе структурного анализа пассивных и активных операций коммерческих банков России, автор предполагает ряд мер, способствующих расширению кредитного потенциала банковской системы страны.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Стимулирование инновационного развития: поиск оптимального механизма налогообложения

Ушвицкий Л. И., доктор экономических наук, профессор
Туманян И. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории
╚Северо-Кавказский государственный технический университет
Оптимальный механизм налогообложения в аспекте инновационного развития предполагает формирование эластичной налоговой системы, эффективно сочетающую фискальную и экономическую функции налогов, снимающую противоречие интересов государства, с одной стороны, как самостоятельного экономического субъекта, заинтересованного в увеличении бюджетных доходов, и, с другой √ как носителя общественных интересов, требующих реализации потенциала налогового стимулирования.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Информационное обеспечение финансового менеджмента как одна из функций управления в крупных бизнес-структурах

Федорович Т.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
Сибирский государственный университет путей сообщения
В статье рассмотрены концептуальные вопросы решения проблемы асимметричности финансовой информации для различных участников корпоративных отношений в ходе процессов интеграции и реструктуризации крупных корпораций отечественного бизнеса. В целях повышения информационной открытости и прозрачности бизнеса посредством совершенствования корпоративной отчетности и удовлетворения информационных потребностей пользователей предложена матрица взаимосвязи целей управления и интересов основных участников корпоративных отношений.
В систематизированном виде и в увязке с качественными характеристиками финансовой информации представлены информационные потребности различных групп участников корпоративных отношений, необходимые для принятия обоснованных управленческих решений и разработки стандарта корпоративного управления.
В контексте системной концепции корпоративная отчетность рассматривается как инструмент корпоративного управления, учитывающий интересы всех участников корпоративных отношений. Раскрыты концептуальные критерии отчетности для целей финансового управления: качественные характеристики отчетности; принципы формирования и алгоритм составления; формы корпоративной отчетности, в которых взаимоувязаны фактические данные, плановые и стратегические показатели; критерии оценки удовлетворенности различных групп участников ╚информационной насыщенностью╩ корпоративной отчетности.

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Координация деятельности органов контроля за исполнением федерального бюджета

Трубникова Е.И.
Финансовая академия при Правительстве РФ
Эффективность контроля за исполнением федерального бюджета напрямую зависит от организованности, постоянства и взаимодополняемости различных структур контроля. Но параметры контроля, полнота, периодичность никакими нормами не установлены. Соответственно, нет реального, предметного разграничения полномочий, обязанностей и функций органов контроля за исполнением федерального бюджета.
Задача: законодательно оформить разграничение функций внутреннего и внешнего контроля, применить ╚контроль соответствия╩ и ╚контроль эффективности╩, установить стандарты по контролю исполнения федерального бюджета.

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Экономическая природа финансов домашних хозяйств

Глухов В.В., кандидат экономических наук, доцент
Дальневосточный государственный университет
Содержание современных финансов составляют денежные отношения, возникающие в процессе движения денег или ╚работающие╩ деньги, а современные деньги функционируют только в форме первичных финансовых ресурсов и производных от них финансовых инструментов.
Финансы позволяют разрешать противоречия, возникающие между государством и населением, между государством и хозяйствующими субъектами и т.д.
В последнее время появляется значительное количество научных работ, посвященных изучению финансов населения, их роли и взаимодействию с остальными элементами финансовой системы государства.
При этом выбор домохозяйства, как первичной социальной, доходно-имущественной и потребительской ячейки общества в качестве объекта исследования связан с тем, что структура и уровень сбережений отдельного гражданина, а также мотивы их формирования во многом зависят не только от величины индивидуального денежного дохода и наличия движимого и недвижимого имущества, но и от того, каковы суммарная (а отсюда и среднедушевая) величина денежного дохода домохозяйства и ее имущественная обеспеченность.
В результате чего, для домашнего хозяйства является характерное обособление собственности от более обширных обязательств, самостоятельное распоряжение принадлежащим имуществом и трудовыми ресурсами, причем именно семья становится последним и конечным собственником и пользователем доходов в целях воспроизводства как общего целого, так и для каждого из его членов в отдельности.

ИННОВАЦИИ
Комплексная оценка результатов инвестирования в развитии инновационной инфраструктуры

Коломиец О.А.
Институт экономики РАН
Статья посвящена одной из актуальных проблем перехода российской экономики к инновационному пути развития √ формированию инновационной инфраструктуры. По мнению автора, методологической предпосылкой использования методов многоцелевой оптимизации для оценки результатов процесса инвестирования в развитие инновационной инфраструктуры и разработки необходимого экономико-математического инструментария для перехода к управлению этим процессом по результатам является реализация функционального подхода к определению содержания инновационной инфраструктуры...

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
Воззрения классических экономистов на государственный долг

Мартьянов А.В., заместитель начальника отдела Министерства финансов РФ
В статье на основе первоисточников рассматривается развитие теории государственного долга и ее основные направления, в том числе представления классических экономистов. Проведенное автором научное исследование позволяет лучше понять развитие теории государственного долга, концептуальные отличия различных направлений и их взаимосвязь между собой. В статье даются переводы автора по высказываниям известных классических экономистов по вопросам управления государственного долга.

Методы стоимостной оценки ВВП как критерия реализации стратегии государства
Лызлов Д.В, президент МФР ╚Евраазия╩
В статье анализируется возможность и целесообразность использования показателя валового внутреннего продукта в качестве критерия реализации стратегии развития государства, а также рассматриваются методы стоимостной оценки ВВП.

Формирование полиструктурных социально-экономических систем как результат интеграции малых и крупных организаций
Перов В.И., кандидат экономических наук, доцент
Северо-Кавказский государственный технический университет
Современная рыночная экономика отличается развитыми производственными связями между крупным и малым бизнесом, которые можно охарактеризовать как кооперацию в условиях конкуренции, что связано с функционированием полиструктурных объединений предприятий. Динамика малых и крупных предприятий свидетельствует о большей стабильности крупного бизнеса по сравнению с малым.
В переходной экономике России, в силу ряда специфических особенностей, ╚разрыв╩ между крупными и малыми предприятиями, особенно в реальном секторе, существенно выше, чем в развитых странах Запада. В то же время в российских условиях имеется ряд предпосылок, которые могли бы быть использованы для усиления кооперационных связей между крупными и малыми предприятиями и к более широкому формированию полиструктурных социально-экономических систем. К их числу относятся:
- низкая степень загрузки основных фондов и использования производственных площадей на крупных предприятиях;
- высокая скрытая безработица, в том числе - на уровне среднего звена специалистов и квалифицированных рабочих;
- наличие в большинстве крупных городов крупных вузовских образовательных центров, располагающих определенным инновационным потенциалом;
- относительно низкий уровень конкуренции по многим видам продукции и услуг на локальных рынках, что позволяет за счет синергетического эффекта от сотрудничества крупных предприятий и малых фирм выйти на слабо конкурентный рынок с товарами и услугами, освоение которых зачастую не требует значительных первоначальных вложений.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Теоретические вопросы современной конкурентной стратегии

Архипов А.М.
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
В статье анализируются взгляды американских ученых-экономистов, разработавших стратегии поведения компаний, стремящихся не только сохранить свои позиции на рынке, но и ставящих перед собой цель опережения конкурентов на будущих рынках, а также участия в конкуренции через сотрудничество компаний. Зарубежный опыт в области развития теории конкуренции показывает, что в настоящее время основными причинами успеха компаний-лидеров является то, что с помощью интеллектуального превосходства, развития инноваций, сотрудничества эти компании смогли создать новые продукты, услуги, и приобрести уникальные конкурентные преимущества.

Взаимодействие органов Государственного казначейства Украины с органами кредитно-денежного регулирования в процессе кассового исполнения бюджетов
Стоян В.И., кандидат экономических наук, доцент
Тернопольский национальный экономический университет
Рассматриваются актуальные вопросы распределения функций и организации взаимодействия органов Государственного казначейства Украины с органами кредитно-денежного регулирования в процессе исполнения бюджетов. Намечены перспективные направления их улучшения.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Иностранное предпринимательство в России первой четверти XVIII века

Муравьева Л.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических наук
Финансовая академия при Правительстве РФ
В конце первой четверти XVIII в. балтийское направление стало главным во внешнеторговой деятельности иностранцев, а Петербург превратился в ведущий порт России. Таковым он оставался для иностранных фирм до конца века. Постепенно сократились операции иностранных коммерсантов на внутреннем российском рынке, а к середине века они почти прекратились. Тем не мене коммерческая деятельность западноевропейских купцов способствовала росту торгового оборота России. Сочетание иноземными купцами торговли с промышленным предпринимательством ускоряло модернизацию российской промышленности. Активизации внешней и внутренней торговли, развитию денежного обращения способствовало кредитное предпринимательство. Кредитное дело постепенно превращалось в отдельный самостоятельный вид предпринимательства в России. Однако петровская эпоха наглядно показала необходимость модернизации всей российской кредитной системы.