Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" ╧16, 2008

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

02/09/2008

Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" ╧16, 2008

ИННОВАЦИОННЫЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Теоретические и методические основы анализа трансакционной
составляющей затрат на инновационную деятельность

Бухонова С.М., доктор экономических наук, профессор
Дорошенко Ю.А., доктор экономических наук, профессор
Сыров М.В., кандидат экономических наук
Тумина Т.А., кандидат экономических наук, профессор
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
Для использования величины трансакционных издержек в качестве критерия принятия управленческих решений в системе инновационного менеджмента необходимо разработать соответствующее методическое обеспечение. Предлагаемая система анализа трансакционной составляющей затрат на инновационную деятельность включает в себя соответствующие блоки:

Формирование стратегии предприятия
Хорев А.И., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента
Морозов А.Н., ведущий экономист планово-экономического отдела ОАО ╚Воронежсинтезкаучук╩
Сухоруков Е.В.
Воронежская государственная технологическая академия
В условиях рыночной экономики в России, самостоятельности предприятий в принятии решений по ведению бизнеса, а также ответственности за результаты своей деятельности, возникает необходимость непрерывного стратегического развития предприятия и внедрения системы стратегического управления предприятием, способствующей определению эффективных направлений в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, ориентации в финансовых возможностях и перспективах возникающих в сложившейся экономической системе страны. Решение данных вопросов обеспечивает стратегия предприятия.
Для эффективной реализации стратегии предприятия необходимо создать систему функциональных стратегий, особое место среди которых занимает финансовая стратегия.

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
Совершенствование методического обеспечения оценки финансового состояния сельхозтоваропроизводителей

Попова Л.В., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой ╚Финансы и кредит╩
Мелихова Л.А., старший преподаватель
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Статья посвящена оценке и анализу ╚Методики расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей╩, которую использует территориальная комиссия для определения варианта реструктуризации долгов в зависимости от показателей финансового состояния должника и в соответствии с базовыми условиями реструктуризации долгов. Методика позволяет разбить сельхозпредприятия по финансовой устойчивости на 5 групп в зависимости от финансового состояния должника, которое определяется с помощью группы финансовых коэффициентов.
Анализ системы коэффициентов ликвидности показал, что в действующей правительственной методике все установленные коэффициенты, их шкала, соотношение минимальных и максимальных коэффициентов не отвечают требованиям объективной оценки различий финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.
Для устранения отмеченных недостатков, вскрытых в результате анализа всех шести коэффициентов финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, предлагаются новые шкалы коэффициентов ликвидности, увеличивающие диапазон между максимальными и минимальными значениями показателей, а также учитывающие особенности формирования оборотных активов в сельском хозяйстве.
Действующая и предложенная система коэффициентов апробирована на примере оценки финансового состояния пятнадцати сельскохозяйственных предприятий Камышинского района Волгоградской области.
В результате применения предлагаемой шкалы происходит перераспределение исследуемых предприятий по группам финансовой устойчивости. Её использование даёт возможность значительной части хозяйств оказаться в группах с неблагоприятным финансовым положением и получить временную отсрочку выплаты долгов перед бюджетом и внебюджетными организациями, что позволяет сохранить производство и укрепить финансовое положение.

Концепция финансовой устойчивости отечественных товаропроизводителей
Черняева И.В., кандидат экономических наук, доцент, Региональный финансово-экономический институт, г. Курск
Одной из причин хронической нестабильности отечественной экономики является отсутствие современных исследований концептуальных подходов к организации финансов на микро уровне.
В статье на теоретическом уровне исследована основная причина финансовой неустойчивости отечественных товаропроизводителей и обосновано её практическое использование.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
Налоговая система как фактор трансформации национальной экономики к устойчивому развитию и методические подходы к оценке ее эффективности

Филобокова Л.Ю., кандидат экономических наук, профессор кафедры налогообложения и аудита ФГОУ ВПО ╚Волгоградская академия государственной службы╩
Трансформация национальной экономики к устойчивому развитию нуждается в социально-ориентированной налоговой системе, обеспечивающей компромисс интересов государства и предпринимателей, при наличии соответствующего инструментария оценки ее эффективности.
Статья посвящена обоснованию подходов к формированию социально-ориентированной налоговой системы в условиях адаптации российской экономики к устойчивому развитию а также представлены методические подходы к оценке эффективности системы налогообложения с позиции субъектов Российской Федерации и с позиции предпринимательских структур.

Выбор формы финансирования долгосрочных инвестиций с учетом фактора налогообложения
Самусенко С.А., кандидат экономических наук, доцент, Сибирский федеральный университет
В статье сравнивается экономическая эффективность двух форм финансирования долгосрочных инвестиций: банковского кредитования и лизинга, для субъекта, осуществляющего капитальные вложения. Предлагается авторская методика выбора оптимальной для инвестора формы, с учетом двух составляющих: дисконтированных денежных потоков платежей, вызванных исполнением основного договора, и дисконтированного потока налоговых платежей, связанных с приобретением и эксплуатацией предмета инвестиций. Рассматриваются правовые основы и существующие на практике проблемные аспекты, связанные с формированием налоговых баз при исполнении договоров обоих типов. Итоговые сравнительные расчеты произведены на примере конкретного инвестиционного проекта строительной организации.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Разработка методики стратегического анализа безубыточности автотранспортных организаций

Забродин И.П., кандидат экономических наук, доцент
Королев А.А.
Воронежский государственный университет
В статье аргументированы недостатки действующих подходов к анализу безубыточности и в целях их разрешения обоснована необходимость организации так называемого стратегического анализа. Его методика основана на оценке поведения доходов и общих затрат в среднесрочном и долгосрочном периоде в зависимости от объемов производства и продаж в разрезе этапов жизненного цикла продукта. Для проведения анализа предложены стохастические модели зависимости. Результаты исследования апробированы на показателях деятельности автотранспортных организаций.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ
Формирование учетной управленческой информации в системе рационального эффективного управления запасами

Ю.А. Мишин, доктор филологических наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры антикризисного управления, налогов и налогообложения Кубанского государственного университета.
Производственные запасы представляют материальную основу производственных фондов предприятия. Как предметы труда они обслуживают сферу производства и полностью потребляются, перенося свою стоимость на себестоимость вновь созданного продукта. Совокупность материальных ценностей, обеспечивающая производственные процессы, образует группу необходимых предприятию запасов и затрат, т.е. объем сырья и материалов, содержащихся на складах, материальные ценности в производстве (заделы, незавершенное производство), остатки готовой продукции.
Величина необходимых предприятию материальных ценностей, их состав и структура зависят от характера и сложности организуемого производства, длительности производственного цикла, стоимости заготавливаемых сырья и материалов, условий их поставки, принятого порядка расчетов и т.п. Определение потребности в материальных запасах, их состава, структуры, источников формирования √ важный этап регулирования и управления производственным процессом и производственными издержками в частности.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Базовые характеристики и направления совершенствования инвестиционного оценивания на корпоративном уровне

Зуев Г.М., кандидат физико-математических наук, доцент, профессор
Ефимова Д.М.
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
В статье рассмотрен обобщенный перечень задач инвестиционного оценивания, проанализирована соответствующая ему алгоритмическая база отбора наилучших проектных решений в соответствии с реализуемыми целевыми установками.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРПОРАТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Количественные методы оценки эффективности кооперативной интеграции

Полухин П.Ю., менеджер департамента корпоративных финансов ООО ╚СОВЛИНК╩
В статье рассматриваются наиболее распространенные подходы к количественной оценке эффективности слияний и поглощений. В частности, исследуются различия в подходах к оценке между портфельными и стратегическими инвесторами, анализируются особенности стоимостного и финансово-экономического подходов, приводится характеристика источников синергии, возникающей в результате корпоративной интеграции через слияния и поглощения. В заключении сформулированы общие рекомендации по проведению оценки эффективности корпоративной интеграции в современных российских условиях.