Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 36, 2008

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

06/10/2008

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 36, 2008

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Стандартизация деятельности коммерческого банка, имеющего филиальную сеть

Овчинникова О.П., доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе, переподготовке и повышению квалификации;
Чеснокова В.Ю., Орловская региональная академия государственной службы
В связи с развитием информационных технологий остро встает вопрос о стандартизации банковской деятельности. Как правило, в банковской сфере принято отождествлять данное понятие с необходимостью перехода на международные стандарты учета. Однако, стандартизация и сертификация банковского дела √ понятие комплексное, охватывающее все сферы деятельности банка.

Система мониторинга и регулирования банковских рисков на базе модернизации кредитных бюро
Садков В.Г., доктор экономических наук, профессор, Орловский государственный технический университет;
Аксюхина Н.В., преподаватель Орловской банковской школы (колледжа)
В статье представлена концепция по формированию централизованной системы мониторинга и прогнозирования банковских рисков путем модернизации бюро кредитных историй. Предложено для сбора, обмена и хранения информации о кредитных историях использовать инфраструктуру Банка России и разветвленную сеть его территориальных учреждений. Функционирование многоуровневой системы позволит сформировать базы данных, необходимые для оценки кредитных рисков, построения рейтингов заемщиков и скоринговых моделей, проведения надзорных и регулирующих мероприятий Банком России, предотвращения кризисных ситуаций в банковской сфере. Схематично представлена структура централизованной системы кредитной информации.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Инвестиционные стратегии банка на рынке ценных бумаг: методика анализа совокупных портфелей банков

Едронова В.Н., доктор экономических наук, профессор;
Бикулов Г.Р. , Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Формирование инвестиционной стратегии конкретного коммерческого банка требует анализа общей практики инвестиций в ценные бумаги отечественных банков, сложившейся к моменту разработки стратегии, с целью выявления основных закономерностей и направлений развития инвестиций, их структуры, наиболее представительных типов портфелей.
До настоящего времени в отечественной теории не разработано методики, позволяющей дать комплексную оценку состояния портфельных инвестиций совокупности банков на определенный момент времени. На основе анализа видов и содержания сводной информации об инвестиционной деятельности банков на рынке ценных бумаг, находящейся в открытом доступе, целей комплексной оценки состояния портфельных инвестиций банков авторами разработана методика, позволяющая проанализировать типичные черты совокупных портфелей банков.

Институты развития как факторы экономического роста
Петрикова Е.М., кандидат экономических наук, РЭА им. Г.В. Плеханова
Последние годы российская экономика устойчиво демонстрирует высокие темпы экономического роста (6-7% в год), значительно опережающая динамику мировой экономики. Однако на фоне колебания благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков, угроза исчерпания возможности экспортно-сырьевого роста для экономики становится все более актуальной. Усиливает эту угрозу и низкая конкурентоспособность отечественного производства, которая приводит к тому, что, с одной стороны, российским производителям сложно выходить на мировые рынки, где усиливается конкуренция, а с другой стороны, отечественные товары испытывают серьезное давление на внутреннем рынке от относительно дешевого и привлекательного для потребителей импорта. Далее √ недостаточное развитие инфраструктуры (дорог, сетей, энергетики) препятствует созданию новых и расширению существующих производств. Обостряет проблемы существующий дефицит и недостаточная мобильность квалифицированных инженерных и рабочих кадров. В итоге, суммарное действие этих факторов неизбежно может привести в последующие годы к замедлению темпов экономического роста российской экономики до 5% в год.

БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ
Private banking (частное банковское обслуживание) в России и перспективы его развития в регионах

Китаев А.А., главный экономист отдела фондовых операций и анализа финансовых рынков управления ресурсами Северо-Кавказского банка Сбербанка России
Private banking дает возможность любому банку иметь значительный объём ╚длинных╩ ресурсов, знать временной график их движения, а значит, эффективно использовать финансовые средства в своем кредитном портфеле, позволяет развивать стратегическое планирование и привлекать новых клиентов. Кроме того, использование Private Banking способствует расширению спектра банковских услуг, которые разрабатывались для VIP-клиентов, но в дальнейшем могут быть предложены и более широкому кругу клиентов.

Автокредитование в России: особенности, перспективы и приоритеты
Д.А. Горобец, начальник отдела продаж в торговых центрах Представительства ЗАО ╚Банк Русский Стандарт╩ в Ростове-на-Дону
Статья посвящена раскрытию тенденций в секторе автокредитования, рассмотрению угроз для банков при выходе на рынок финансовых институтов автомобильных производителей.
В статье приводятся и анализируются мнения банковских практиков и экспертов.

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Количество денег в период функционирования двухуровневой банковской системы

Абдуразаков Т.К., заведующий валютно-экономическим сектором Главного управления ЦБ Республики Узбекистан по Сырдарьинской области
В статье рассматривается возможность определения количества денег в обращении в период функционирования двухуровневой банковской системы с частичным резервированием.
Посредством моделирования типичных банковских операций в настоящей статье исследуется возможность коммерческих банков оказывать воздействие на количество денег в обращении в период функционирования двухуровневой банковской системы, а также возможность исчисления действительного количества денег в этот период.
По результатам проведенного исследования выводится заключение о показателе количества денег в обращении, наиболее полно представляющим собой действительное количество денег, о денежной массе, о существующих способах увеличения количества денег в обращении, их недостатках, и конечных результатах воздействия этих способов на хозяйственную жизнь общества.

БАНКОВСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Роль конкурентной стратегии современного коммерческого банка

Михайлова М.В., Московская финансово-промышленная академия
Банковская конкуренция √ это процесс соперничества коммерческих банков, каждый современный коммерческий банк стремится завоевать свою нишу и постоянно поддерживать ее как можно дольше и при изменениях банковского рынка совершенствовать ее разными способами и приемами.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Синергетический эффект работы банка и управляющей компании

Козловский А.С. ,заместитель директора √ контролёр ЗАО ╚ Управляющая компания ╚ Сфера Капитал╩

СОБЫТИЕ
∙ Письмо президента Ассоциации ╚Россия╩ председателю правления Института современного развития

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Российское торговое предпринимательство (1725-1761 гг.)

Муравьева Л.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры социально-политических наук, Финансовая академия при Правительстве РФ
Российская торговля стала той сферой, где происходило первоначальное накопление капитала. Торговый капитал появился раньше производственного. Профессиональными торговцами в России были купцы. Но если в XVI-XVII вв. торговлей занимались представители самых разных сословий, то в XVIII в. главным торговым сословием становится купечество. При Петре I вводится цеховое деление ремесленников и гильдейский принцип организации купечества. В городах для торговли отводятся специальные места. К ним относятся торговые ряды и гостиные дворы. Всякая индивидуальная торговля в домах и ларьках запрещается. Торговые места стоят недешево и скупаются купцами разных гильдий. Мелочные торговцы в лице крестьян и ремесленников вынуждены продавать свой товар купцам оптом, так как правительственный указ запрещал им появляться в торговых рядах.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Курсы иностранных валют Банка России с 16.08.2008 по 31.08.2008