Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии" ╧11, 2008

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

18/11/2008

Материалы журнала "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии" ╧11, 2008

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА

Учет целевых субсидий на социально значимые издания

Климова М.А.., кандидат экономических наук, доцент, независимый консультант по нало-гообложению
Издавая книги, выпуская периодику для инвалидов и ветеранов, для детей и молоде-жи, культурно-просветительного или литературно-художественного характера, издатели зачастую претендуют на получение целевых бюджетных средств, покрывающих полностью или частично их расходы на производство и реализацию книги, газеты, журнала и т.п.
Получение субсидий оформляется договорами, заключаемыми издателем с одной стороны и органом исполнительной власти √ с другой. Так, стороной в договоре, заключае-мом в г. Москве, выступает Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой инфор-мации г. Москвы, который является распорядителем бюджетных средств. Аналогичная си-туация сложилась и в других регионах РФ.
Издатели, будучи уверенными в том, что получили целевое бюджетное финансиро-вание, не учитывают эти средства в доходах для целей налогообложения прибыли согласно положениям ст. 251 Налогового кодекса РФ. Однако на поверку выходит, что это является главным заблуждением таких организаций. В статье автор рассматривает основные вопро-сы, которые возникают у бухгалтеров при учете целевых субсидий на социально значимые издания..

Учет расходов на разработку web-сайта издательства
Дмитриева О.В.., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности╩ Московского государственного университета печа-ти
Операции по разработке издательством собственного web-сайта в сети ╚Интернет╩ и его технической поддержке не являются типичными, и в этой связи отражение их в бухгал-терском и налоговом учете закономерно вызывает немало вопросов. В данной статье автор освещает основные вопросы по данной проблеме.

Учет затрат по распространению периодических изданий
Копаев Д.В.., старший консультант Аудиторско-консалтинговой группы ╚Интерком-Аудит╩ (BKR)
Распространение периодических изданий имеет свои особенности, поскольку поми-мо общедоступных способов распространения продукции продажа периодики возможна также и в рамках договора подписки.
Свою специфику налогообложения имеет и такая операция, как возврат морально ус-таревших экземпляров периодических изданий поставщику. Именно об особенностях учета затрат, связанных с распространением периодических изданий, идет речь в данной статье.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Налог на доходы физических лиц: представление отчетности о выплаченных доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ)

Семенихин В.В.., руководитель Экспертбюро Семенихина
Нередко у налоговых агентов возникают проблемы с представлением отчетности о доходах физических лиц в налоговые органы. В частности, нарушаются порядок заполнения отчетности, сроки подачи сведений в налоговые органы, отчетность представляется лицами, не имеющими на это право. Как предотвратить эти нарушения, автор разъяснеет в данной статье.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Вычисление и учет отклонений в системе ╚стандарт-кост╩. Анализ взаимосвязи смет-ной и фактической прибыли

Кутинова Н.Б.., доцент кафедры налогов, бухгалтерского учета и аудита Академии эко-номической безопасности МВД России
Цель системы ╚стандарт-кост╩ √ правильно и своевременно рассчитать отклонения по элементам нормативных затрат, установить причину их возникновения, предотвратить (нейтрализовать) факторы, приведшие к неблагоприятным отклонениям и персонифициро-вать ответственность за отрицательные результаты.
Установление причин, вызвавших отклонения от нормативов, осуществляется с по-мощью неформализованного и формализованного способов.
Первый предполагает выявление таких причин, как использование некачественного сырья, нарушение технологии, простои и т.п. с помощью классификатора причин и винов-ников отклонений. Коды проставляются в сигнальных документах и после рассортировки направляются менеджеру для принятия решения по рассогласованию системы. Неформали-зованный способ характерен для нормативного учета.
Второй способ предполагает построение и анализ жестко детерминированных фак-торных моделей. Формализованный способ характерен для системы ╚стандарт-кост╩, его результаты важны для мотивации, так как позволяют разграничить факторы на контроли-руемые и неконтролируемые.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
О раскрытии информации о связанных сторонах

Терехова В.А., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,
доктор экономических наук, профессор
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
В условиях рыночной экономики важную роль играет методология раскрытия ин-формации о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (за исключением кредитных организаций). Об этих вопросах идет речь в Положении по бух-галтерскому учету ╚Информация о связанных сторонах╩ ПБУ 11/2008, утвержденном при-казом Минфина России от 29.04.2008 ╧ 48н.
В статье автор анализирует основные положения ПБУ 11/2008, которые играют важ-ную роль в нормативно-правовом регулировании операций о связанных сторонах при фор-мировании бухгалтерской отчетности организаций, контролирующих или оказывающих значительное влияние на другое лицо в целях принятия управленческих решений.

Некоторые проблемы этики и организации бухгалтерского учета в полигра-фии
Никольская Ю.П., кандидат экономических наук, профессор кафедры налогов, бухгалтер-ского учета и аудита Академии экономической безопасности МВД России
Сапиридонов. А.А.., доцент кафедры налогов, бухгалтерского учета и аудита Академии экономической безопасности МВД России
В современной полиграфии и издательском деле в последние годы возникает много проблем, которые требуют своего разрешения. К ним в первую очередь следует отнести таможенные пошлины на мелованную бумагу, возврат НДС, применение ставки 10% и кон-трольно-кассовой техники, нарушения авторских прав и многое другое. В статье авторы анализируют данные проблемы и предлагает варианты их разрешения.

Проблемы применения льгот по налогу на добавленную стоимость при передаче прав на программное обеспечение в 2008 г.
Залунина Т.А.., руководитель юридического отдела Аудиторско-консалтинговой группы ╚Интерком-Аудит╩ (BKR)
Одним из основополагающих принципов законодательства в сфере интеллектуаль-ной собственности является норма, сформулированная в п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, согласно которой право использования результата интеллектуальной деятельности принадлежат лицу, обладающему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (далее √ правообладателю). Другие лица не могут использовать результат ин-теллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, пря-мо предусмотренных ГК РФ.
Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным пра-вом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и су-ществу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по до-говору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установ-ленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).
Рассматривая приведенные нормы закона в разрезе их применения к положениям подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, можно сделать вывод, что одним из оснований для применения льготы по НДС является факт реализации исключительных прав или предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу. Такая реализация должна оформляться договором об отчуждении исключительного права и/или лицензион-ным договором.

ОБЗОР АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
Нормы главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации через призму судебной практики

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
В данной статье автор на основе конкретных примеров рассматривает применение судами положений НК РФ о едином социальном налоге по наиболее часто встречающимся на практике проблемам, связанным с исчислением и уплатой данного налога.

ВОПРОС √ ОТВЕТ
Компьютер консультирует бухгалтера

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 04.08.2008 ╧ 73н

╚О внесении изменений в Методические указания по формированию бухгалтерской отчет-ности при осуществлении реорганизации организаций╩

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.04.2008 ╧ 03-07-15/44
(О взимании налога на добавленную стоимость с операций по передаче прав на использова-ние результатов интеллектуальной деятельности)

Письмо Федеральной налоговой службы от 01.07.2008 ╧ 3-1-11/150
(О ведении раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по основному сред-ству, используемому как в облагаемых, так и необлагаемых налога на добавленную стои-мость операциях)

Приказ Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 02.07.2001 ╧ 162
(Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном ком-пьютере ТОИ Р-45-084-01)