Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 5, 2009

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

15/02/2009

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 5, 2009

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
К вопросу о муниципальных финансах и их роли в институциональной экономике

Сабитова Н.М., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов Казанский государственный финансово-экономический институт
В составе звеньев финансовой системы РФ принято выделять такую сферу, как государственные финансы или государственные и муниципальные финансы. То есть о муниципальных финансах некоторые авторы вообще не говорят. Автор в статье рассматривает, во-первых, роль муниципальных образований в институциональной экономике, во-вторых, показывает место муниципальных финансов в финансовой системе РФ, в-третьих, исследует особенности муниципальных финансов и финансов муниципальных образований.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
Информационная экономика: аспекты развития

Сухарев О.С., доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра макроэкономической политики РГТЭУ
Информационный сектор экономики опирается на высокие технологии, создаваемые в основном электронной промышленностью и составляет основу и сферы услуг. Он представлен тремя релевантными элементами. Во-первых, теми, кто создает содержание собственно функционирования этого сектора, а именно деятели культуры, науки, образования, инженерно-техническая интеллигенция, организации, создающие новые виды информации и ее представления. Все они √ продуцируют новую информацию и обеспечивают приращение знания. Во-вторых, экономические агенты, тиражирующие информацию и оказывающие услуги по ее нахождению, отбору, определению. Сюда часто относят телевидение, Интернет, средства массовой коммуникации. Третьим элементом, который является, видимо, самым важным выступает электронная промышленность, точнее разработчики соответствующего оборудования, создатели новых компьютером, телекоммуникационных приборов, электроники потребительского бытового назначения.
В настоящее время, учитывая совсем не высокую величину ВВП для России, отставание в области высоких технологий является ощутимым как в количественном, так и в качественном отношении, а по отдельным технологиям оно представляется непреодолимым.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Точная модель потребительского кредита

Полищук А.И., кандидат экономических наук, профессор кафедры ╚Деньги, кредит, банки╩ Академии бюджета и казначейства
Быстров С.А., кредитный брокер
Группа компаний ╚Кредитный и финансовый консультант╩
Потребительский кредит в широком смысле слова √ это исторически сложившаяся форма существования ссуженной потребительской стоимости, первичным источником возврата которой служат доходы населения.
Актуальной проблемой для нашей страны остается проблема определения модели потребительского кредита, принятие соответствующего законодательства в рамках принятой концепции. Необходимо уточнить философию существующего проекта, так и не приятого до сих пор закона о потребительском кредита (предполагалось ее введение в 2005 г.). Не только само население в целом, но и научное сообщество в частности высказывают мнение о несовершенстве механизма кредитования населения┘

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Оценка бюджетно-налогового потенциала региона в условиях реформирования системы межбюджетных отношений

Голодова Ж.Г., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредит
Российский университет дружбы народов
С начала пореформенного этапа региональная политика государства была аморфной, что привело к усилению дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. Решение данной проблемы во многом зависит от того, удастся ли оптимизировать потоки финансовой помощи регионам, распределение которых должно производиться с учетом уровня налогового потенциала региона. Вместе с тем необходима оценка и бюджетно-налогового потенциала, учитывающего средства, поступающие от бюджетов других уровней, а также ресурсы, привлекаемые за счет региональных облигационных займов. Это позволит повысить эффективность государственного и муниципального управления, в том числе в сферах, финансируемых за счет средств вышестоящих бюджетов, а также реализацию регионами мер по наращиванию собственных налоговых потенциалов.

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
Бюджетное финансирование общественных благ и критерии его эффективности

Чернобривая Н.В., кандидат экономических наук, доцент
Закревская Г.С., кандидат экономических наук, доцент
НОУ ВПО ╚Балтийский институт экономики и финансов╩
В статье дана сравнительная характеристика частных и общественных благ. Особое внимание уделено парето-оптимальности как одному из основных критериев эффективности производства и распределения общественных благ и услуг.
С позиций экономической теории рассмотрены варианты производства общественных благ и источники финансирования расходов, связанных с этим процессом. Показаны возможности федерального бюджета России в предоставлении муниципальным образованиям трансфертов, предназначенных для удовлетворения общественных потребностей.

МАКРОЭКОНОМИКА
Исследование взаимосвязи темпов роста денежных агрегатов и объема ВВП

Абдуразаков Т.К., магистр экономики, заведующий валютно-экономическим сектором Главного управления Центрального банка Республики Узбекистан по Сырдарьинской области
Норкобилов С. Х., доцент, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой ╚Банковское дело╩ Ташкентского финансового института
Наиболее близким эквивалентом понятия количество денег в обращении является показатель, состоящий из денежной наличности в обращении вне кассы центрального банка, денежных средств коммерческих банков на резервных и корреспондентских счетах в центральном банке, а также денежных средств на счетах правительства и других учреждений и организаций в центральном банке. Данный денежный агрегат можно условно обозначить как резервные деньги или же денежная база в широком определении.
В целях подтверждения данного заключения в представленной статье было сочтено необходимым и целесообразным проведе╛ние статистического исследования на предмет наличия взаимосвязи между изменением раз╛личных количественных показателей денег и изменением объема ВВП. При чем основным критерием отбора количественного показателя денег служила гипотеза Милтона Фридмена о суще╛ствование тесной взаимосвязи между темпом роста количества денег в обращении и темпом роста номинального дохода.
В качестве объекта исследования были приняты различные денежные агрегаты и показатель объема ВВП Российской Федерации, Республики Украина и Республики Казахстан, сведения по которым были отобраны из электронной базы данных IFS IMF. Применив оригинальную методику исследования, по ее результатам был сделан вывод о том, что ранее сделанное заключение относительно показателя количества денег в обращении в целом находит свое подтверждение.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Влияние кризисных явлений на модернизацию финансирования реального сектора региональной экономики

Ворошилова И.В., кандидат экономических наук, профессор
Родин Д.Я., кандидат экономических наук, доцент кафедры Денежного обращения и кредита
Кубанский государственный аграрный университет
Не смотря на относительно стабильный период развития мировой экономике в начале ХХI в. интерес научных исследователей и практиков финансового рынка к проблеме региональных и глобальных финансовых кризисов в условиях циклического развития экономики получил дальнейшее развитие. В условиях финансовой глобализации и формирования активных трансграничных потоков финансового капитала, имеющих турбулентный характер движения между различными экономическими системами, исследования данной проблемы российскими учеными имеет приоритетное значение в решении задачи стабильного экономического роста.
Авторы выявляют проблемы функционирования российского банковского сектора, отмечают динамику кризисных явлений в формировании ресурсной базы, размещении активов федеральных банков и региональных банков ЮФО. При этом особое место уделено оценке государственной антикризисной финансовой политике. Проанализировав финансовые потребности малого и среднего бизнеса Южного федерального округа и структуру кредитных вложений банковского сектора региона, авторы пришли к выводу о недокредитованности основных отраслей экономики: промышленной переработки, торговли, сельского хозяйства, строительства.
По мере прохождения острой фазы кризиса будут формироваться на качественно новом уровне предпосылки для возврата инвестиционного капитала и частных сбережений со спекулятивных секторов финансового рынка через банковский сектор для финансирования инновационной модели развития экономики.

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
Глобализация финансового рынка и инфляция

Голощапов Д.Н.
Воронежский государственный университет
В статье проведено исследование современной для российской действительности специфики воздействия международного движения капитала на инфляцию. Глобализация сферы денежно-кредитного обращения ограничивает возможности стабилизационной политики, что требует трансформации старых подходов и методов государственного регулирования. Результаты регрессионного анализа позволили установить, что в условиях высокой мобильности капитала тесную связь с инфляцией имеет приток капитала в ссудной форме. Основываясь на этом заключении, автор вносит рекомендации к определению послекризисной монетарной политики.

СТРАХОВАНИЕ
Перспективные продукты страховых компаний в условиях кризиса ликвидности

Русецкая Э.А., директор ООО ╚Региональный консалтинговый центр╩
Русецкий М.Г., кандидат экономических наук, доцент
Арустамова В.А.
Ставропольский государственный университет
Экономическая безопасность на страховом рынке в условиях мирового кризиса ликвидности является первоочередной задачей для всех участников страховых отношений, и в первую очередь, при страховании банковских продуктов. Особенно важным является достижение достаточного уровня стабильности в ипотечном секторе, который, как показал опыт США, подвержен внутренним и внешним угрозам. Для России это актуально еще и по той причине, что институт ипотечного страхования находится на стадии своего становления и укрепления позиций ведущими страховыми компаниями страны. Возникновение кризисных ситуаций на мировом финансовом рынке, безусловно, отразится на отечественной экономике. Дальнейшее развитие страхования ипотеки напрямую зависит от ряда факторов, наиболее значимыми из которых являются:
- изменения в банковском секторе;
- усиление роли государства на финансовом рынке;
- повышение уровня риска в этом сегменте страхования.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Первичный рынок акций Китая: основные тенденции и общий прогноз развития

Вахрушин И.В.
Всероссийский заочный финансово-экономический института
В статье приводятся количественные параметры развития рынка непосредственно до начала мирового финансового кризиса. Анализируется структура эмитентов рынка. Исследуются условия выхода различных категорий компаний на публичный рынок акций. Освещена активная роль регулятора рынка ценных бумаг КНР (КУКЦБ) по совершенствованию и постепенной либерализации процедуры проведения первичных публичных размещений акций (IPO). На основе проведенного анализа выделяются основные тенденции первичного рынка и предлагается общий прогноз его посткризисного развития.