Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА," N9, 2009

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

23/03/2009

Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА," N9, 2009

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Анализ инновационной деятельности в регионах Сибирского федерального округа

Полулях Ю.Г., доктор экономических наук, главный научный сотрудник
Ададимова Л.Ю., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Ойдуп Т.М. кандидат социологических наук, заведующая лабораторией ╚Региональная экономика╩
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН
Статья содержит анализ инновационной деятельности в регионах Сибирского федерального округа. Задачей анализа явилась необходимость выявить: какие факторы и в какой степени влияют на состояние инновационной деятельности в регионах СФО с целью управления ее развитием с помощью экономических регуляторов.

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Методический подход к распределению средств фонда муниципального развития, или Применение квалиметрического подхода в оценке качества управления финансами муниципальных образований

Суглобов А.Е.., доктор экономических наук, профессор, начальник кафедры экономического анализа, финансов и статистики, Московский университет МВД России
Черкасова Ю.И., Российский университет кооперации
Применение квалиметрического подхода в оценке качества управления финансами позволяет дать объективную характеристику финансового состояния муниципальных образований и повысить их заинтересованность в эффективном использовании бюджетных средств, наращивании и укреплении собственной доходной базы, а также распределять средства фонда муниципального развития с учетом весовых коэффициентов, что, по мнению авторов, является основой функционирования механизма поощрения.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Перспективы стратегического развития регионов России: инвестиционный аспект

В.Н. Круглов, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредитообразовательного консорциума
Среднерусский университет (Институт управления, бизнеса и технологий)
Каким образом строятся и действуют существующие концепции развития в регионах, что на них влияет и каким образом их можно сделать более эффективными, √ на эти вопросы отвечает автор статьи. Представляется, что в первую очередь в данном направлении необходимо добиваться сокращения межрегиональной дифференциации, которая достигла довольно-таки больших размеров: уровень развития отдельных регионов различается практически в 10 раз. Доказывается, что необходима стратегия, причем достаточно долгосрочного характера, для перехода на качественно новый этап развития отечественной экономики. В рамках наме╛ченного стратегического курса предстоит разрабо╛тать ключевые федеральные программы, касающие╛ся конкретных отраслей. Предстоит моби╛лизовать средства на решающих направлениях экономическо╛го и научно-технического прогресса. При этом неизбежно встанет вопрос о переходе на средне- и долгосрочное планирование. В числе решений инновационного и инвестиционного подъёма отечественной экономики следует, на взгляд автора, предпринять в ближайшее время в экономике страны следующие шаги. 1. Перераспределить резервы финансовых и прочих активов в интересах отечественного, а не иностранного инвестора. 2. Провести инвентаризацию имущества всех хозяйствующих субъектов РФ по рыночной цене с целью выяснения целесообразности инвестирования в их структуры. 3. Заменить НДС и налог на прибыль налогом на производственные мощности, что позволит сделать доходы бюджета более прозрачными и весомыми, так как повысится фактор их объективации. 4. Пересмотреть итоги приватизации: монополисты получили права на основной и оборотный капиталы предприятий, но отнюдь не на природные ресурсы, что должно оставаться прерогативой исключительно государства. 5. Наделить российского собственника кроме полученных прав дополнительными обязанностями. В частности, это касается обеспечения за счёт получаемой прибыли не только отличного качества выпускаемой продукции, но и удовлетворение социальных потребностей наёмных рабочих.

АУДИТ
Грани усиления организационного потенциала целостной системы внутрикорпоративного контроля

Дмитренко И.Н., кандидат экономических наук, доцент Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, Украина
В статье освещены концептуальные основы функционирования систем внутрикорпоративного контроля на базе стандартизации и регламентного обеспечения их деятельности. Обоснована иерархия стандартов контрольной деятельности в корпоративных бизнес-структурах. Определено влияние степени отлаженности организационного потенциала в функционировании систем внутрикорпоративного контроля на поступательное развитие системно-ориентированного аудита.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Инструментарий комплексного экономического анализа
устойчивого развития предприятия

Смирнова Е.В., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой учетно-аналитических дисциплин
Тычинина Н.А. старший преподаватель кафедры учетно-аналитических дисциплин Оренбургский государственный университет
В статье приведен анализ достигнутых значений показателей ╚устойчивости╩ и ╚развития╩ предприятий, характеризующих состояние его бизнеса, показывающий результаты управления процессами, позволяющий выявить ╚слабые╩ и ╚сильные╩ функциональные зоны и переориентировать ресурсы предприятия для достижения стабильно высоких показателей устойчивого развития.

Управленческий учет и анализ в обеспечении устойчивого развития предприятий Малиновская Н.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и статистики
Российский университет дружбы народов
Управленческий учет и анализ имеет большое значение для целей повышения качества корпоративного управления и конкурентоспособности предприятий. Управление затратами является ключевым фактором в достижении поставленных целей. Контроль за уровнем затрат всегда находился и находится среди важнейших приоритетов компаний, имеющих лучшие показатели деятельности. Используемая в практике финансового и налогового учета группировка расходов на прямые и косвенные, позволяет исчислять себестоимость продукции, формировать финансовую отчетность, но для принятия управленческих решений более информативной является группировка затрат на переменные и постоянные. Внедряя в практику маржинальный подход, необходимо помнить лишь о некоторых ограничениях.

Совершенствование организации контроля за остатками производственных ресурсов на предприятиях
Зимакова Л.А., доцент кафедры бухгалтерский учета и аудита
Белгородский государственный университет
В статье описана разработанная модель организации контроля за остатками производственных ресурсов, которая включает стратегию, нормирование, планирование, оценку и создание резервных запасов, она характеризуется соответствующим алгоритмом контроля, механизмами контроля и принимаемыми решениями по результатам контроля. Внедрение данной модели на производственном предприятии позволит наиболее эффективно организовать управление ресурсами, что положительно скажется на производственном процессе и на финансовых результатах деятельности предприятия.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
Оценка влияния дебиторской задолженности на цикл денежного обращения

Малафеева М.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры антикризисного управления
Стулова О.Е.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
В статье проведено исследование влияния дебиторской задолженности на цикл денежного обращения. Связь между изменением дебиторской задолженности и денежных поступлений характеризуется с помощью операционного цикла и цикла денежного обращения. В связи с этим эффективная политика управления дебиторской задолженностью приводит к снижению финансового цикла, что положительно сказывается на деятельности предприятия в целом.

Анализ финансового состояния предприятий свеклосахарного
подкомплекса Курской области

Болохонцева Ю.И.
Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова
В процессе хозяйственной деятельности каждый сахарный завод взаимодействует как с другими родственными предприятиями, свеклосеющими и свеклосеменоводческими хозяйствами, так и с финансово-кредитными учреждениями. Для того же, чтобы поставщик, инвестор, кредитор мог сделать вывод о целесообразности сотрудничества с данным сахарным заводом, им необходимо провести анализ финансового состояния этого предприятия. Потребность в анализе ликвидности баланса предприятий свеклосахарного подкомплекса возникает в связи с усилением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления сахарного завода является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности сахара и продуктов его переработки, снижения себестоимости готовой продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления каждого конкретного перерабатывающего предприятия. Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния сахарного завода может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. Проблема платежеспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса может быть решена при помощи вливания в них кредитных средств и инвестиций.

Прогнозирование зависимости цена √ качество на основе экстраполяции экспертных оценок
Терелянский П.В., кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой ╚Информационные системы в экономике╩
Волгоградский государственный технический университет
В статье рассматривается способ прогнозирования зависимости цена √ качество на основе экспертных оценок. Качество рассматривается автором как интегральный показатель потребительских характеристик продаваемого товара. Утверждается, что товары, имеющие одинаковый интегральный показатель качества, должны обладать одной ценой продажи. Следовательно, если один товар имеет определенное качество и определенную цену, то, определив показатель качества другого товара, можно рассчитать его цену. Сопоставляя ряды экспертных оценок качества с ценой продажи товаров, можно построить кривую для прогнозирования стоимости товаров. Как пример приводится система оценок товаров вторичного рынка √ легковых автомобилей ВАЗ.