Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "Финансы и кредит" ╧12, 2009

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

26/03/2009

Материалы журнала "Финансы и кредит" ╧12, 2009

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
Финансирование научных исследований и разработок в инновационной экономике: партнерство государства, бизнеса и университетов

Клавдиенко В.П., доктор экономических наук
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Тарасов А.П.
Российский новый университет
В статье рассматривается опыт развитых стран в реализации принципа частно-государственного партнерства в финансировании НИР и инновационной инфраструктуры. Особое внимание уделено эффективным механизмам финансовой политики, обеспечивающим интеграцию государственных ресурсов с финансовыми возможностями бизнеса и научным потенциалом вузов в обеспечении общественно рационального функционирования экономики в странах-лидерах инновационного развития. Инструменты этого механизма полезны для России в процессе формирования экономики, основанной на знаниях.

Разделение Стабилизационного фонда Российской Федерации на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния
Дроздов О.И., кандидат экономических наук
Обобщая итоги формирования Резервного фонда, использования и управления средствами Резервного фонда в 2008 г. автор в статье делает следующие выводы.
Создание Резервного фонда явилось следствием решения Правительством РФ задачи обеспечения устойчивости бюджетных расходов независимо от конъюнктуры сырьевых цен. Резервный фонд предназначен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе.
Создание Резервного фонда за счет средств Стабилизационного фонда РФ позволило сформировать первоначальный, значительный объем Резервного фонда.
Переход Правительством РФ новым принципам управления нефтегазовыми доходами федерального бюджета позволил увеличить объем Резервного фонда, который достиг нормативной величины, установленной Федеральным законом о федеральном бюджете РФ на 2008 г.
Средства Резервного фонда, так же как и средства Стабилизационного фонда находятся в управлении. Целью управления средствами Резервного фонда является обеспечение сохранности средств и стабильного уровня дохода от их размещения в долгосрочной перспективе.

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
Проблемы совершенствования механизмов осуществления электронных финансовых операций в условиях интеграции в мировую экономику

Шевченко И.В., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики
Нанба Д.Э.
Кубанский государственный университет
Необходимость успешного решения экономических проблем развития нашей страны с учетом закономерностей интеграции в мировую экономику и глобализации финансовых процессов выдвигает на повестку дня вопрос о совершенствовании механизмов развития электронных финансовых операций в рыночной банковской системе России.
В настоящий период становится очевидным, что в условиях востребованности финансового роста как важной составляющей успешного развития страны, повышение эффективности функционирования платежных систем российских банков, особенно при работе в условиях глобального финансового кризиса, превратились в значимый фактор развития экономики России. В этих условиях от эффективности стратегии развития электронных финансовых операций российских банков зависит решение важнейших финансовых проблем развития нашей страны.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Функциональный контроль и диагностика финансовой сферы в условиях глобального кризиса

Глущенко В.В., доктор технических наук, профессор, доцент кафедры ╚Финансовый менеджмент╩
Московский авиационный институт
Рассмотрены функциональный анализ и диагностика финансовой сферы в условиях наблюдаемого в 2008 г. глобального финансового кризиса, показано, что кризис в терминах теории систем может рассматриваться как критическое нарушение системности √ гармонии в отношении элементов в социально-экономической сфере.
В работе решаются задачи: обсуждаются понятия и применимость в ходе функционального контроля и анализа различных видов представлений; рассмотрено место методики функционального контроля и диагностики как части современной кризисологии; разрабатываются основы методики функционального анализа рынка ценных бумаг и банковской системы.

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
О новых подходах к подготовке и рассмотрению федерального бюджета

Богов Х.М., кандидат экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
В Бюджетном послании Федеральному Собранию 2006 г. Президентом РФ была поставлена задача принимать федеральный бюджет не на один год, как было раньше, а сразу на 3 года. Хотя в предыдущие годы планирование также осуществлялось на ближайшие 3 года, оно оформлялось не как бюджет, а как трехлетний финансовый план, который не проходил всех этапов согласования с парламентом, правительством и президентом.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Современные тенденции в развитии процессов концентрации банковского капитала в России

Крылова Л.В., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой ╚Финансы и кредит╩
Академия труда и социальных отношений
В статье проведено исследование процессов концентрации активов и капитала в банковской системе России на основе анализа различных показателей концентрации. В качестве факторов, воздействующих на процессы концентрации банковского капитала, указаны финансовая глобализация, развитие информационных технологий и инноваций на финансовых рынках, валютная либерализация, нормативно-правовое регулирование в банковском секторе. Рассмотрено влияние финансового кризиса на процессы концентрации капитала. Сделан вывод о росте концентрации активов и капитала в пятерке крупнейших российских банков, при одновременном сокращении удельного веса частных банков и заметном сокращении общего количества кредитных организаций.

Особенности управления портфелем банковских активов
Чичуленков Д.А.

Финансовая академия при Правительстве РФ
Обеспечение устойчивого функционирования банка в долгосрочной перспективе невозможно без создания эффективной системы банковского менеджмента, частью которого является управление активами. Несмотря на это в экономической науке особенностям стратегического управления банковскими активами уделяется недостаточное внимание.
В статье на основе обобщения существующих научных взглядов на активы банка дается современное толкование понятия ╚портфель банковских активов╩, выделяются его основные типы, а также особенности портфельного подхода к управлению активами банка в современных рыночных условиях.

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ
Системный подход к повышению уровня финансовой грамотности с использованием информационных технологий ╚экономики знаний╩

Рыжановская Л.Ю., научный сотрудник
В настоящее время когда страна прочно встала на путь инновационного развития, финансовое знание должно восприниматься правительством не как конечная цель, а как средство, позволяющее домохозяйствам с выгодой для себя активно участвовать в хозяйственной жизни. Только тогда знание закрепляется в нормах поведения, соответствует требованиям экономики и приводит к всеобщему благосостоянию.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА
Проблемы управления инвестиционным процессом на отечественном инвестиционном рынке (на примере Центрального федерального округа)

Котуков А. А., кандидат экономических наук, директор Управления корпоративных клиентов Центрально-Черноземного банка СБ РФ
Автором анализируются разнообразные литературные источники по поводу понимания сущности рынка инвестиций и на этой основе предлагается самостоятельное определение рынка в узком и широком понимании.
Далее рассматриваются характерные проблемы в процессах управления инвестиционной деятельностью как на уровне страны, так и на уровне региона. Определяется состав участников национального рынка инвестиций.
Автор выделяет основные компоненты формирующегося локального инвестиционного потенциала в рамках отдельно взятого региона. Рассматриваются факторы оказывающие влияние на структурирование инвестиционного потенциала региона.
В завершении проводится классификация регионов, входящих в состав ЦФО по доле инвестиций в основной капитал.

КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА
Методика оценки кредитоспособности предприятий малого бизнеса

Заболоцкая В.В., доцент кафедры мировой экономики
Аристархов А.А.
Кубанский государственный университет
Предложен методический подход к оценке кредитоспособности предприятий малого бизнеса, основанный на применении математического аппарата теории нечетких множеств, а также разработан поэтапный алгоритм действий кредитного эксперта с учетом предлагаемого методического подхода.
Приведен практический пример оценки кредитоспособности предприятия малого бизнеса с помощью разработанного методического подхода, а также сделаны выводы о преимуществах и возможностях внедрения данной методики в деятельность региональных коммерческих банков.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Финансирование здравоохранения Азербайджана: состояние и перспективы

Мамедова С.К.
Азербайджанский государственный экономический университет
В 1991 г. после распада Советского Союза было объявлено о независимости страны. Для страны, и так переживающей тяжелые времена, связанные с трудностями в политической, финансовой и военной сферах, это стало серьезным испытанием.
Сокращение государственных доходов сказалось на финансировании здравоохранения. В 1990-х гг. наблюдалось значительное снижение государственных расходов на здравоохранение в реальном исчислении, а также уменьшилась доля расходов в % к ВВП.
Более того, цифры свидетельствуют о постепенном, но стабильном уменьшении доли государственных расходов на здравоохранение в общих государственных расходах, причем этот процесс продолжается до сих пор. А государственные расходы на здравоохранение в отношении к ВВП в 2003 г. по оценкам ВОЗ были самыми низкими в Европе.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Финансия Е.Ф. Канкрина и ее содержание

Аникеева А.А., кандидат экономических наук, доцент
Волжский гуманитарный институт
Актуальность статьи рассматривается с позиции оценки финансовой науки Е. Ф. Канкрина, его финансии как о собрании истин, которые не стареют, и с позиции современного состояния финансовой науки, в которой актуальным, в отличие от финансии Е. Ф. Канкрина, является решение вопроса о содержании финансов. Такая двух аспектная актуальность определила задачу: раскрыть нестареющие истины о содержании финансов Е. Ф. Канкрина с позиций современной нерешенной проблемы в отечественной теории финансов. В результате было выявлено, что признаки элементов финансии Е. Ф. Канкрина √ это субъектные, объектные и процессуальные. В современной финансовой науке происходит смешение этих признаков, которое автором называется причиной разногласий в отечественной теории финансов, связанной с их содержанием