Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" ╧3, 2009

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

27/03/2009

Материалы журнала "ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" ╧3, 2009

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Как развиваться банковской системе России?

Рыкова И.Н., доктор экономических наук, профессор кафедры ╚Финансы и кредит╩ Академии труда и социальных отношений, г. Москва
В период достаточно сложных экономических процессов в России большой перечень мероприятий срочного характера позволит провести эффективную антикризисную политику и в дальнейшем реализовать долгосрочную цель - создание Международного финансового центра. И основной целью круглого стола было сформировать предложения и рекомендации по стратегии развития банковской системы России, которые позволят Правительству РФ выйти из непростой ситуации в этой сфере.

Онтология банковского кризиса в российской экономике и способов борьбы с ним
Малкина М.Ю., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой теории экономики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
Кредитам Центрального банка Российской Федерации отечественному банковскому сектору была отведена одна из наиболее важных ролей в борьбе с финансовым и в целом с экономическим кризисом в стране. В связи с этим в статье анализируются динамика объема и структура заимствований кредитных организаций у Банка России, а также последствия этих заимствований в краткосрочной перспективе.
Банковская система России еще в докризисный период приняла на себя валютный риск открытой инвестиционной позиции, жертвой которого она, в конечном счете, и оказалась. В условиях девальвации рублевый эквивалент чистого внешнего долга увеличивается пропорционально росту курсовой стоимости соответствующей валюты долга. Банки стали активно покупать иностранную валюту, пытаясь закрыть валютную позицию и избавить себя от увеличивающейся долговой нагрузки. Это и ╚разогревало╩ валютный рынок, провоцировало дальнейшее снижение валютного курса рубля и увеличение относительной задолженности банковского сектора перед внешними финансовыми институтами.
Эти и другие аспекты рассмотрены подробно в предлагаемой статье.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ
Финансовые институты с иностранным участием в Китайской Народной Республике

Суворов А.В., доктор экономических наук, председатель Ассоциации бухгалтеров и аудиторов ╚Феникс╩
В Китае государственное регулирование играет чрезвычайно важную роль в деятельности финансовых учреждений с иностранным участием. Даже по стандартам развивающихся стран степень вмешательства государственных органов КНР в банковскую сферу очень высока. Это происходит прежде всего потому, что слишком велика роль финансовой системы в жизни этой страны.
Подробному анализу названного механизма государственного регулирования посвящен публикуемый материал.

СТРАХОВОЕ ДЕЛО: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Итоги развития страхового рынка России в III квартале 2008 г.

За 9 месяцев 2008 г. ключевыми факторами роста российского страхового рынка стало возрастающее потребление физических лиц, в первую очередь за счет заемных средств. Это вызвало увеличение страхования ╚кредитной жизни╩, беззалоговых и залоговых заемщиков, автоКАСКО физлиц, равно как и страхование других объектов залога (в первую очередь, ипотеки), а также рост сборов по ОСАГО. Помимо этого наблюдался ренессанс псевдостраховых операций по корпоративному ДМС.
На большом статистическом материале исследуются тенденции отечественного страхового рынка, отмеченные по итогам девяти месяцев прошлого года.

ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Использование методов реинжиниринга бизнес-процессов для развития банковской деятельности

Бекетов Н.В., доктор экономических наук, профессор, директор Научного центра социально-экономических и гуманитарных исследований Якутского государственного университета
Проблемы организации банковской инновационной деятельности приобрели в последние годы особую актуальность в связи с динамичным ростом достижений науки, техники и технологии, развитием потребностей реального сектора в банковских услугах. Согласно исследованиям, опубликованным в еженедельнике Economist, предприятия, которым не удается менять структуру своих финансовых потоков таким образом, чтобы ежегодно 10 % всей выручки приносили новые товары или услуги, вероятнее всего выйдут из бизнеса в течение ближайших пяти лет. Поэтому организация банковского бизнеса должна столь же динамично развиваться, чтобы иметь возможность предлагать новые банковские продукты.
Существуют эволюционная и революционная теории изменений бизнеса. Сторонники эволюционного подхода исходят из того, что, в первую очередь должны меняться взгляды, ценностные ориентации и модели поведения членов социотехнических систем, а затем уже организация в институциональном понимании. Революционная модель реализуется в рамках теории ╚реинжиниринга бизнес-процессов╩. Популярность последней теории среди практиков, особенно при учете значительного количества критических публикаций по вопросам ее результативности, свидетельствует о ее безусловной актуальности и требует дополнительного изучения ее положений и возможностей их практического применения┘

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Анализ взаимосвязи структуры инвестиционных ресурсов и рентабельности капитала организации

Шахбанов Р.Б., доктор экономических наук, профессор
Супуралиев А.А.,
Дагестанский государственный университет
В связи с ограниченностью собственных источников инвестиционных ресурсов предприятия в современных условиях вынуждены привлекать заемные или привлеченные источники. Это связано с ростом издержек предприятия, связанных с приобретением кредитных (заемных) инвестиционных ресурсов.
В таких условиях актуальной становится роль структуры источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия. Она определяет многие аспекты работы предприятия. Речь идет о соотношении собственных и привлеченных источников, которое в условиях современной рыночной экономики оказывает значительное влияние на финансовые результаты предприятия и эффективность его инвестиционной деятельности┘

Финансовое состояние коммерческой организации как объект финансового анализа
Крылов С.И., доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного технического университета (УГТУ√УПИ), г.Екатеринбург
Несмотря на то, что финансовому состоянию коммерческой организации как объекту финансового анализа уделяется достаточно много внимания как в отечественной, так и в зарубежной экономической литературе, до сих пор не выработано его единого определения.
В статье на основании систематизации имеющихся литературных данных сформулировано авторское определение финансового состояния коммерческой организации и раскрыты его основные характеристики.
Показано, что финансовое состояние коммерческой организации включает в себя две составляющие: статическую и динамическую. При этом особый акцент делается на последней из них как совокупности финансовых потоков коммерческой организации, которая может рассматриваться как система, состоящая из трех подсистем: финансовых потоков от текущей деятельности, финансовых потоков от инвестиционной деятельности и финансовых потоков от финансовой деятельности.
Кроме того, рассмотрены и кратко охарактеризованы понятия финансовой гибкости и скорости финансовых потоков, а также определены основные ограничения концепции финансовых потоков коммерческой организации.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА
О связи формулы Гордона с формулой Фишера

Перевозчиков А.Г., доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН, директор по производству ООО ╚РАО КЭС╩, г. Тверь
В работе рассматривается задача определения постпрогнозной стоимости бизнеса для метода дисконтирования денежного потока в рамках доходного подхода. Показано, что известная формула Гордона для постпрогнозной стоимости бизнеса может быть получена из известной формулы для стоимости бесконечного аннуитета и ставки доходности для эквивалентного постоянного денежного потока, которая получается по известной формуле Фишера. Тем самым получено новое доказательство формулы Гордона, выявляющее ее экономический смысл, и одновременно установлена связь между известными формулами Гордона и Фишера, которые ранее считались независимыми. Рассматривается числовой пример.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Ритмы финансовых рынков и индикатор сентимент: анализ внутрисуточных данных по отдельным инструментам

Мухамедов В.А., доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Ритмы рынка - широкое понятие, включающее несколько аспектов. Например, длинные циклы Н. Кондратьева имеют периоды 7-5 лет. Бизнес-циклам с периодами 1-2 года посвящена серия монографий ╚Studies in Business Cycles╩ National Bureau of Economic Research США, включающая фундаментальное исследование V. Zamowitz . В торговой практике популярным индикатором технического анализа, основанном на циклах с периодами в несколько дней, является MESA.
Статья посвящена суточному ритму, период которого совпадает с рабочим временем конкретной торговой площадки и который отчетливо прослеживается в объемах торгов и различных характеристиках волатильности.

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Бюджетирование и финансовое управление в коммерческом банке

Извольская И.В., начальник отдела по работе с корпоративными клиентами филиала ОАО ╚Банк ВТБ╩, г. Якутск
Николаев Н.В., доктор экономических наук, профессор
Управление банком в рыночной экономике на фоне появления новых финансовых продуктов, качественного скачка в развитии банковских технологий, а также в условиях жесткой конкуренции, динамичных изменений законодательства, частой смены приоритетов в формировании рынка банковских услуг - это кропотливая повседневная работа, требующая высококвалифицированных кадров, соответствующего методологического инструментария и эффективной организационной структуры.
Однако в современных условиях управление в большинстве российских банков не адекватно стоящим перед ним задачам, а уровень организации бизнес-процессов оставляет желать лучшего