Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 23, 2009

24 ноября 2024, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

23/06/2009

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 23, 2009

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Диагностика глобального финансового кризиса: одна гипотеза

Глущенко В.В., доктор технических наук, доцент, профессор кафедры производственного менеджмента и маркетинга
Московский авиационный институт
Актуальность настоящей работы определяется тем, что в современных условиях глобализации, кризиса объективно возрастает потребность в правильной диагностике банковской сферы. Цель работы - обоснование методологии антикризисного анализа банковской сферы. Исследованы функции банковской системы и денег, выдвигается гипотеза о том, что глобальный кризис может быть связан с утратой деньгами функции меры стоимости и частичной утратой других функций в результате спекулятивных операций и действия глобального банковского мультипликатора.

Исследование причин современного мирового финансового кризиса и пути повышения конкурентоспособности экономики России
Малинина Е.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики
Российский государственный гуманитарный университет
В статье отмечается, что под воздействием растущей глобализации мировой экономики) в современных условиях меняется эволюция места и роли валютно-финансовой системы в функционировании национальной экономики. Сегодня развитие валютно-финансовой сферы имеет определяющее значение при формировании конкурентоспособности страны.
Повысить конкурентоспособность национальной экономики можно не только за счет ее жесткой и регулируемой изоляции от внешнего воздействия и противодействия внешнеэкономическим партнерам, но и за счет повышения ее адаптивности и гибкости на базе укрепления и развития рыночного механизма национальной денежно-финансовой системы.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Нормативное регулирование банковской деятельности и финансовый кризис

Семенов С.К., доктор экономических наук, доцент
Астраханский государственный технический университет
В период финансового кризиса повышается роль и ответственность государственного регулирования экономикой, в частности, денежно-кредитного. Предлагается рассмотреть использование обязательных экономических нормативов банков, как одного из дополнительных инструментов денежно-кредитной политики, который, одновременно применяется и в пруденцуальном банковском надзоре.

Методологический подход к определению функциональной адекватности банковской системы в переходной экономике
Крылова Л.В., кандидат экономических наук, заведующая кафедрой ╚Финансы и кредит╩
Академия труда и социальных отношений
г. Москва
В статье сделана попытка определить сущность и критерии функциональной адекватности банковской системы и выявить степень влияния на нее различных факторов. В качестве критерия функциональной адекватности банковской системы рассматривается ее способность обеспечить реализацию основных задач социально-экономического развития страны на основе эффективного трансферта сбережений в инвестиции в координатах ╚домашние хозяйства - банки - реальный сектор╩. Автор показывает, что, в отличие от развитых рыночных систем, в трансформирующейся экономике адекватность банковской системы в первую очередь определяется ее способностью выполнять трансформационную функцию. Показаны механизмы переноса дисфункций микроуровня банковской системы на более высокие системные уровни.

БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА
Нормативно-подушевое финансирование в здравоохранении

Седова М.Л., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Финансы╩
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
В статье рассматривается механизм обязательного медицинского страхования (ОМС) как один из вариантов нормативно-подушевого финансирования учреждений здравоохранения, сформулированы проблемы перехода к одноканальному финансированию учреждений здравоохранения через систему ОМС, а также проблемы применения бюджетного законодательства Российской Федерации территориальными фондами ОМС и лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) в условиях преимущественного финансирования ЛПУ через систему ОМС.

ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Финансовое обеспечение нотариальных палат, государственных и частнопрактикующих нотариусов в Российской Федерации

Гончаров А.И., доктор экономических наук, доктор юридических наук, профессор кафедры налогообложения и аудита
Щербинин А.А., ассистент кафедры налогообложения и аудита
Волгоградская академия государственной службы
В статье исследуются вопросы финансового обеспечения за рубежом нотариальной деятельности, исходя из применяемых романо-германской и англосаксонской моделей её организации. Тарифы в странах латинского нотариата устанавливаются на законодательном уровне. В англосаксонской модели плата за нотариальные действия формируется на договорной основе.

Основные проблемы развития рынка структурированных продуктов в российском законодательстве и некоторые рекомендации по их решению
Данзюрюн Б.Д., аспирант
Институт экономики РАН
В статье выделены основные проблемы в российском законодательстве, препятствующие развитию рынка структурированных продуктов, и рассмотрены базовые понятия рынка производных финансовых инструментов, являющихся неотъемлемой частью структурированных продуктов. Анализ правовых нормативов показал, что существующие понятия не дают однозначных определений, необходимых для разрешения наиболее актуальных проблем. Внимание уделено и наиболее значимым недостаткам налогового законодательства, поскольку оно также является одним из факторов, ограничивающих развитие срочного рынка, а значит и рынка структурированных продуктов. В заключении приведены некоторые рекомендации, направленные на улучшение положения на рынке производных финансовых инструментов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании

Дорофеев М.Л., аспирант
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Новые тенденции в экономике, сформировавшиеся под влиянием мирового экономического кризиса 2008 года, предъявляют более высокие требования к участникам хозяйственной деятельности. Проверке на прочность и эффективность в новых условиях подвергаются не только умения управленцев и навыки специалистов компаний, а еще и методологическая база, разработанная и используемая компаниями в условиях роста мировой экономики.
На сегодняшний день одной из самых известных стратегических финансовых моделей является матрица финансовых стратегий Франшона и Романе. Матрица позиционируется авторами, как высокоэффективная модель стратегического управления финансами компании, позволяющая генерировать объективное и максимально информативное заключение о финансовых перспективах компании. Действительно ли это так?
Цель данной статьи √ произвести тестирование функциональных возможностей Матрицы на примере реально существующей компании и выявить ее достоинства и недостатки на практике.

Производственный леверидж, как индикатор делового риска в телекоммуникационной отрасли
Митина А.С., аспирант
Кубанский государственный университет
ирокосян М.А., кандидат экономических наук, доцент
Кубанский государственный университет
Статья посвящена решению актуальной задачи разработки новой методики оценки операционного левериджа на основе ключевых показателей эффективности деятельности корпораций телекоммуникационной отрасли России.
В статье отражены проблемы снижения коммерческих рисков компаний телекоммуникационного сектора экономики и предложена методика измерения делового риска на основе анализа эффекта операционного левериджа, а также графика безубыточности на примере одного из крупнейших операторов сотовой связи в России. Изложенная автором методика позволит определить базу для принятия управленческих решений в области структуры затрат и продаж для обеспечения положительной динамики операционной прибыли и снижения делового риска.

ДЕНЕЖНЫЙ КАПИТАЛ
Финансовый капитал в условиях системной недостаточности ликвидности рынка финансовых услуг

Желтоносов В.М., Почетный работник высшего профессионального образования РФ,
кандидат экономических наук, профессор кафедры экономического анализа, статистики и финансов
Кубанский государственный университет
Зиниша О.С., преподаватель кафедры денежного обращения и кредита
Кубанский государственный аграрный университет
Филатова В.В., аспирант кафедры экономического анализа, статистики и финансов
Кубанский государственный университет
Начало XXI в. ознаменовано устойчивым, всеохватывающим и, в конечном итоге, глобальным господством финансового капитала. Тенденции и процессы, охватывающие все сферы функционирования глобального корпоративного капитала (ГКК) на различных сегментах финансового рынка, в конечном счете, обусловили противоречивость его развития. В статье авторами предложен инновационный подход к пониманию сущности капитала с позиции применения методов логико-гносеологического анализа, а это означает создание структурной ╚решетки╩ понятий, при помощи которых возможно достаточно точно и критически описать суть происходящих процессов.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Практика построения межбюджетных отношений, исходя из регионального опыта

Рыбакова Р.Ю. кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России
Данная статья посвящена требованиям теории к построению межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения - это отношения между органами власти, преимущественно разных уровней, по разграничению на постоянной основе расходных и доходных полномочий, соответствующих им расходов, и в максимально возможной степени доходных источников, а также межбюджетному регулированию: возможному распределению некоторых налогов по временным нормативам отчислений между бюджетами разных уровней и перераспределению средств из одного бюджета в другие в разных формах в целях сокращения различий в бюджетной обеспеченности публично-правовых территориальных образований и формирования региональными и местными органами власти сбалансированных бюджетов, осуществления возложенных на них полномочий, предоставления равных условий населению на всей территории страны для получения бюджетных услуг в объеме и качестве не ниже минимально необходимого уровня.
Указанные в статье требования являются ориентирами и критериями совершенствования построения механизма межбюджетных отношений на долговременной основе и оценки получаемых результатов на каждом этапе этого процесса. В противном случае не гарантируется системный и комплексный подход для достижения конечной цели.

Организация управления государственным долгом Волгоградской области
Бестужева Л.И., старший преподаватель кафедры финансов
Российский университет кооперации Волгоградского кооперативного института (филиала)
Рассмотрена долговая политика Волгоградской области ее стратегические и тактические задачи. Анализ охватывает структуру и динамику государственного долга Волгоградской области Определены направления политики заимствований.

МАКРОЭКОНОМИКА
Неоинституциональный подход к анализу бизнес-групп и специфика интеграции банковской деятельности

Шмачко А.В., доцент кафедры ╚Государственное управление и финансы╩
Карачевский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования ╚Орловский государственный технический университет╩
В статье рассматриваются проблемы применения основных концепций неоинституционального подхода, исследующего вертикальную интеграцию, проблемы агентских отношений и влияние на них распределения прав собственности при изучении отечественных бизнес-групп, в том числе интегрированных банковских институтов. Раскрываются причины возникновения и источники развития бизнес-групп в России, а также изучаются схемы формирования промышленных и финансовых корпоративных бизнес-структур.

ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ
Банковские противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Казимагомедов А.А., доктор экономических наук, профессор
Нагиев З. Ш. , преподаватель
Дагестанский государственный университет
В статье рассматривается необходимость активизации борьбы с экономическими преступлениями (вывоз капитала, финансирование ╚серого╩ импорта и терроризма, уклонение от налоговых и таможенных платежей, отмыванию ╚грязных денег╩, полученных преступным путем) в банковской системе, которая продиктована динамикой этой актуальной на сегодняшний день проблемы, размерами причиняемого вреда