Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 27, 2009

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

22/07/2009

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 27, 2009

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Влияние мер государственной поддержки на инвестиционную активность в России
Котляров М.А., доктор экономических наук, Советник Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания России
В статье рассматриваются вопросы эффективности мер государственной поддержки в рамках программы антикризисных мер Правительства РФ и Центрального банка. Основное внимание уделено тому, что фактически производятся существенные вливания государственных средств в экономику, что не оказывает должного влияния на показатели, характеризующие инвестиционную активность в стране.

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Финансово-экономические аспекты государственно-частного партнерства в реальном секторе экономики

Федорова Е.А., доктор экономических наук, профессор, Тульский государственный университет
Ломовцев Д.А., кандидат экономических наук, Исполнительный директор ООО ╚Смартек╩
Статья посвящена исследованию современных взаимоотношений государства и частного бизнеса в российской промышленности и обоснованию необходимости усиления их взаимодействия в условиях глобализации экономики. Подробно рассматриваются финансово-экономические инструменты антикризисной поддержки государством отдельных отраслей экономики.
Вырабатываются основные приоритеты стратегии развития реального сектора российской экономики, реализация которых на основе государственно-частного партнерства позволит обеспечить непрерывность циклов экономического роста в стране.

Доминанты реформы МВФ в контексте трансформации глобального финансового миропорядка

Хмелевская Н.Г., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Международные экономические отношения и внешнеэкономические связи╩ Московского государственного института международных отношений, доцент кафедры ╚Мировая экономика╩ Московского государственного лингвистического университета
Ключевые направления сегодняшней реформы МВФ (гармонизация стандартов деятельности национальных и международных институтов регулирования, укрепление легитимности механизмов многосторонней координации, повышение результативности инструментов финансирования) были выработаны мировым сообществом для построения нового финансового миропорядка, адекватного современной структуре валютно-кредитных отношений и способного обеспечить устойчивое функционирование международных рынков. Первая доминанта реформы МВФ √ ревизия системы квот и прав голоса нацелена на повышение легитимности механизма принятия решений и переход к ╚сбалансированному представительству╩. Вторая доминанта √ модификация модели бюджета МВФ через расширение инвестиционного мандата и секвестр административных расходов - необходимы для увеличения ресурсов Фонда в целях усиления традиционных и введения новых механизмов финансирования. Третья √ пересмотр методик предоставления кредитов МВФ направлен на укрепление его компетенций ╚кредитора последней инстанции╩.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Административная реформа в налоговых органах: тенденции современного этапа

Гринкевич Л.С., доктор экономических наук, заведующая кафедрой налогов и налогообложения
Абрамов А.П., кандидат технических наук, доцент кафедры налогов и налогообложения
Томский государственный университет
В статье рассмотрены некоторые вопросы реализации административной реформы в налоговых органах, а также факторы, сдерживающие повышение эффективности налогового администрирования. Делается вывод о необходимости упрощения налоговых процедур и повышения определенности норм налогового законодательства.

Методика оценки рисков налогоплательщиков √ физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, на базе общедоступных критериев отбора налогоплательщиков для выездных налоговых проверок
Едронова В.Н., доктор экономических наук, профессор, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Телегус А.В., советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, Межрегиональная ИФНС России по Приволжскому федеральному округу
Особенностями алгоритма отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок являются: расширение аналитических методов контрольной работы; многоуровневость изучения показателей деятельности налогоплательщика; комплексность решений о выездных налоговых проверках. Кроме того, существует возможность самостоятельной оценки риска выездной проверки налогоплательщиками на базе общедоступных критериев ФНС России, предназначенных, в основном, для налогоплательщиков √ юридических лиц. В статье предлагается на базе общедоступной методики создание матрицы критериев оценки рисков налогоплательщиков √ физических лиц для обоснования необходимости/вероятности проведения выездной проверки.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК
О сущности и функциях рынка срочных финансовых инструментов

Чумаков И.В., аспирант, Саратовский государственный социально-экономический университет
В статье рассмотрен актуальный вопрос о сущности и функциях одного из важнейших сегментов финансового рынка  рынка срочных финансовых инструментов, не получивший однозначного решения в экономической литературе. Раскрыта сущность этого рынка, охарактеризованы его сегменты, обоснованы отличия от рынка производных финансовых инструментов и рынка деривативов. Предложено выделять две новые функции рынка срочных финансовых инструментов  стимулирование развития инновационных финансовых инструментов и повышение привлекательности всего финансового рынка.

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
Государство как фактор воздействия на поведение и развитие финансовых рынков

Ломтатидзе О.В., кандидат экономических наук, Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства, г. Екатеринбург
В статье рассматривается роль государства в развитии финансовых рынков на современном этапе. Внимание уделяется не только административному воздействию государства на финансовый рынок посредством создания соответствующей нормативно-правовой базы, но и возрастающей роли государственных органов в регулировании рынка (в том числе путем непосредственного вмешательства в его работу); влиянию первых лиц государства, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти на ход торгов на отечественных и зарубежных финансовых рынках, что в совокупности и составляет фактор государства.
Проводится анализ реализованных мероприятий в сфере государственного регулирования финансового рынка с позиции их эффективности как с точки зрения профессиональных участников, так и с точки зрения инвестора. Предлагается комплекс мер по реструктуризации действующего законодательства.

Развитие финансовых рынков в рамках современного цикла
Ахметов Р.Р., кандидат экономических наук, доцент
Казанский государственный финансово-экономический институт
Финансовый кризис, начавшийся как кризис ипотечной ликвидности почти два года назад, постепенно перерос в циклический кризис перепроизводства. Это вызвало потребность в изучении взаимосвязи природы и причин финансовых и циклических спадов. Кризис воспроизводства, происходящий в реальном секторе экономики, имеет определённую материальную основу. Финансовые кризисы таковой основы не имеют.
В статье сделана попытка выявить некую основу своего рода финансовой цикличности, симптомами которой могут быть стоимостные ╚перегревы╩ и институциональные несоответствия на финансовых рынках. Обосновывается, что финансовые рынки, имея ╚игровую╩ основу, могут быть отчасти описаны основными положениями математической теории игр. В то же время нелинейность развития этих рынков и неравномерность распространения финансового кризиса чрезвычайно усложняют его прогноз и предвидение путём использования традиционных статистических моделей.

БАНКОВСКИЙ КАПИТАЛ
Проблемы консолидации российского банковского капитала

Гаттунен И.А., аспирантка, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
В статье исследуются вопросы консолидации, как основной тенденции развития коммерческих банков в России. Представлено обоснование необходимости укрупнения российских банков. Отражена специфика российской консолидации, а также экспертно выделены проблемы, сопутствующие расширению банковского бизнеса путем консолидации. Выделены характерные способы консолидации, позволяющие конкретизировать этапы развития данного процесса в России. Представленная статья соответствует текущей рыночной ситуации и отражает произошедшие перемены в сделках консолидации российских банков.

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
Рынок ипотечного кредитования: меры государственного воздействия и
возможности формирования финансово-промышленного холдинга

Городнова Н.В., кандидат экономических наук, доцент, докторант, Уральский государственный технический университет √ УПИ, г. Екатеринбург
Проблемы рынка ипотеки, его законодательное регулирование на современном этапе в изменившихся экономических условиях приобрели еще большую актуальность. В данной статье на основе обобщения мирового и российского опыта развития системы жилищной ипотеки сделан вывод о целесообразности усиления государственного контроля рынка ипотечных кредитов путем предоставления государственной поддержки и возможности реструктуризации задолженности. В работе проведен анализ ситуации в ипотечном секторе на уровне региона, даны рекомендации по увеличению прибыли в результате возможной интеграции банка с предприятиями строительного сектора и создания финансово-промышленного холдинга.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Валютный риск: возможность его оценки и хеджирования в современных условиях

Каяшева Е. В., аспирантка кафедры ╚Банковское дело╩,
преподаватель кафедры ╚Экономическая теория╩ Государственного университета √ Высшей школы экономики, ассистент преподавателя кафедры ╚Финансы и кредит╩ Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва
Цель данной статьи √ показать важность учета влияния всех видов валютного риска на деятельность компаний. Особенную актуальность эта тема приобрела в виду развивающегося глобального финансового кризиса, повлиявшего на степень подверженности организаций валютному риску, и повышению внимания агентов его хеджированию. В статье описаны методики оценки валютного риска и методы его снижения с использованием инструментов срочного рынка и нефинансовых стратегий и выделены особенности инвестиций на международном рынке недвижимости.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Содержание финансов в сочинениях Ю. А. Гагемейстера

Аникеева А.А., кандидат экономических наук, доцент
Волжский гуманитарный институт
Содержание финансов значимо для понимания их сущности. Однако, в современной отечественной теории финансов оно не имеет однозначного понимания и обусловливает существование проблемы объективности видения содержания финансов. Исследование этой проблемы на основе сочинений Ю. А. Гагемейстера позволяет расширить взгляд на содержание финансов, и охватить всю христианскую историю финансов России. Анализ формирования и развития разных исторических форм финансов и ее содержания показывает продолжающуюся их эволюцию. Видение этого процесса служит условием разрешения противоречивости современных взглядов ученых на содержание финансов