Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ" N 13, 2009

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

27/07/2009

Материалы журнала "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ" N 13, 2009

ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
Стратегическое развитие вуза в новых экономических условиях

В пресс-центре РБК прошла Интернет-пресс-конференция Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, посвященная итогам работы попечительского совета академии и реализации дальнейших планов по стратегическому развитию в новых экономических условиях. В конференции принял участие ректор РЭА им. Г.В. Плеханова доктор экономических наук, профессор Виктор Иванович Гришин и исполнительный директор попечительского совета академии Сергей Александрович Безделов.

Комплекс организационно-финансовых принципов развития отечественного производства свиного мяса
Гончаров А.И., доктор экономических наук, доктор юридических наук, профессор кафедры экономики и финансов
Плотникова Г.А., преподаватель
Волгоградский государственный технический университет
В статье исследуются вопросы организационно-финансового стимулирования производства свиного мяса в России. Анализируются фактические результаты передовых отечественных свиноводческих компаний, а также мировые тенденции в данной отрасли. Обосновывается вывод о том, что рост производства в России обусловлен качественными преобразованиями в свиноводстве, предполагающими укрепление собственной племенной базы, использование лучших в мире пород животных, технологическую модернизацию свиноводческих предприятий, для чего требуются квалифицированные специалисты и концентрация финансовых ресурсов.

Миграционная привлекательность региона (ра примере Республики Саха (Якутии)
Мостахова Т.С., кандидат экономических наук, заместитель начальника Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия)
Туманова Д.В., научный сотрудник ФГНУ ╚Институт региональной экономики Севера╩, аспирант Якутского государственного университета
В статье дан обзор миграционных процессов, их масштабов, структуры и результативности, необходимый для определения состояния демографической безопасности региона. Значительная потеря населения в результате миграционного оттока создает угрозу демографической безопасности. Особую значимость имеет миграция в районах Севера и Дальнего Востока, имеющих существенное геополитическое значение для сохранения национальной безопасности страны. Также проанализирована генетическая структура населения.

Особенности учета и предоставления жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий в Республике Татарстан
Гареев И.Ф., кандидат экономических наук, старший преподаватель
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Приобретение жилья в рамках жилищных программ возможно только для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Проведенное исследование показало, что жилищно-бытовые комиссии, уполномоченные на исполнение правил учета участников жилищных программ, некорректно толкуют положения Жилищного кодекса. Таким образом, необходимо устранить нарушения законодательства и не допускать необоснованных фактов отказа гражданам в реализации конституционного права на улучшение жилищных условий.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Социально-экономические проблемы Дальневосточного федерального округа и перспективы кластерного развития региона

Черкасов И.Л., кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики
Абашкин В.Л., аспирант
Финансовая академия при Правительстве РФ
В статье рассмотрены вопросы оценки природно-ресурсного потенциала Дальневосточного федерального округа (ДВФО), специфика экономико-географического положения региона в Северо-Восточной Азии, природно-климатические особенности данной территории. Анализируются социально-экономические проблемы важнейших отраслей специализации Дальнего Востока. Отмечается, что в целях устойчивого развития экономики округа принципиальное значение имеет реализация важнейших инвестиционных программ федерального значения в рамках отдельных субъектов Федерации в составе ДВФО. Показано, что формирование региональных кластеров является весьма перспективным направлением для развития экономики округа. Очерчен круг основных проблем для внедрения кластерных технологий в регионе.

Подходы к формированию инновационно-технологической модели на примере промышленного региона
Гумерова Г.И., доктор экономических наук, профессор, советник ректора Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Шаймиева Э.Ш., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента
Институт экономики, управления и права, г. Казань
В работе представлены подходы к формированию инновационно-технологической модели развития промышленного региона. Основу работы составили современные теоретические исследования в области технологических инноваций, прямых иностранных инвестиций, открытых инноваций. Методологическая база исследования основана на актуальных методиках исследования инновационной активности предприятий Eurostat, OECD, анализе статистических данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат и Татарстанстат). Разработка модели инновационно-технологического развития региона имеет практическое применение для оценки регионального инновационного менеджмента.

Принципы и методы реструктуризации деятельности организации
Маймина Э.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры макроэкономики
Государственный университет управления
Изложены основные формулировки принципов реструктуризации деятельности организации и характеристика их содержания, а также приведена систематизация методов реструктуризации деятельности организации, соответствующая группам ее принципов. Автор выражает надежду, что настоящая статья будет востребована не только у исследователей, занимающихся теоретическими исследованиями, но и у практиков, при принятии и реализации управленческих решений в области организационных преобразований.

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Обеспечение пожарной безопасности: технический регламент определяет новые подходы

Пучков В.А., статс-секретарь √ заместитель министра Российской Федерации, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
1 мая 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 ╧ 123-ФЗ ╚Технический регламент о требованиях пожарной безопасности╩. В связи с этим в компании ╚Гарант╩ состоялось Интернет-интервью статс-секретаря √ заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Андреевича Пучкова. За период с момента принятия закона до его вступления в силу МЧС России совместно с бизнес-сообществом, общественными организациями, иными заинтересованными сторонами разработало нормативно-правовую базу, обеспечивающую действие нового закона. Она содержит четкие требования, понятные как для собственников, так и для пожарного надзора. С вступлением в действие Технического регламента количество требований в сфере обеспечения пожарной безопасности сократится в 100 раз. Закон позволяет снять излишние административные барьеры на пути развития малого и среднего предпринимательства.

Эколого-биологический аспект проблем продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности (на примере Республики Татарстан)
Таишева Г.Р., кандидат экономических наук, доцент
Казанский государственный аграрный университет
В статье рассмотрены составляющие эколого-биологического аспекта продовольственного обеспечения населения с точки зрения продовольственной безопасности: структура питания; свойства продуктов питания; качество продуктов, сырья, ресурсов; пищевые загрязнители. Приведены основные нормативы и выделена территориальная недостаточность в микроэлементах. Поставлена проблема о продовольственной безопасности населения, о качестве ввозимой и местной продукции. Рассматриваются Программа по биологизации земель и Концепция экологической безопасности Республики Татарстан, постановления кабинета министров РТ.

Состояние и перспективы развития инновационной деятельности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса
Хахалев В.Ю., адъюнкт кафедры экономических теорий и военной экономики
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
В статье рассматривается состояние и перспективы развития инновационной деятельности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации как важный компонент в обеспечении военно-экономической безопасности государства. Исследованы теоретические подходы к сущности, принципам и целям формирования предприятий инновационного типа. Раскрывается роль предприятий ОПК во внешнеэкономической стратегии государства по расширению экспорта наукоемкой машиностроительной продукции и технологий.