Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ" N 14, 2009

24 апреля 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

09/08/2009

Материалы журнала "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ" N 14, 2009

ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
Нужны инновационные механизмы реагирования на экономические вызовы и угрозы (Петербургский международный экономический форум наметил пути к финансовой стабильности)

Ужегов А.Т., специальный корреспондент журнала
4 √ 6 июня прошел Петербургский международный экономический форум, наметивший новые пути преодоления кризиса. На пленарном заседании форума выступил Президент России Д.А. Медведев. В работе форума приняли участие представители мировой политической и бизнес-элиты, ведущие экономисты. Участники форума обсудили новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами мер. В его рамках прошло несколько десятков дискуссий, подписан целый ряд соглашений и контрактов. Форум собрал в этом году свыше 3,5 тысяч участников из 83 государств мира, больше 250 официальных делегаций, около 400 отечественных и 300 зарубежных компаний. Более тысячи журналистов из 29 стран мира освещали работу Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Чтобы выйти из кризиса, нужны хорошие экономисты
Автономов В.С., доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, ординарный профессор, декан факультета экономики Высшей школы экономики
Родионов И.И., доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов фирмы, факультета экономики Высшей школы экономики, эксперт OPEC
2 июня в пресс√центре РБК состоялась Интернет√конференция Государственного университета √ Высшей школы экономики. В конференции принимали участие декан факультета экономики ВШЭ, руководитель магистерской программы ╚Прикладная экономика╩, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, ординарный профессор Владимир Сергеевич Автономов; профессор кафедры экономики и финансов фирмы, факультета экономики ВШЭ, доктор экономических наук, эксперт OPEC Иван Иванович Родионов. Высокий тон разговору придала принципиальная постановка вопроса: какие нужны стране экономисты, чтобы выйти из кризиса? Талант не возникает в одночасье. Ученик, как говорили древние, это не сосуд, который надо наполнить, но факел, который надо зажечь. Эта же стратегия лежит и в основе учебного процесса Высшей школы экономики┘

Совершенствование механизма федеральной программы обеспечения жильем молодых семей
Гареев И.Ф., кандидат экономических наук, старший преподаватель
Казанский государственный архитектурно√строительный университет
Реализация федеральной программы обеспечения жильем молодых семей осуществляется с 2003 г. С тех пор в Российской Федерации накоплен значительный успешный опыт государственной поддержки. Вместе с тем, специфика ее мероприятий в Республике Татарстан свидетельствует о необходимости дальнейшего развития ее механизма. Изменение правил предоставления субсидий позволит существенно повысить государственные гарантии, эффективнее использовать целевые средства и расширит перечень семей, имеющих право на государственную поддержку.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Концентрация капитала в современной России: основные причины и прогнозы последствий

Сироткин В.Б., доктор экономических наук, профессор,
заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой
Государственный университет аэрокосмического приборостроения
Бабарин М.С., кандидат экономических наук,
менеджер ЗАО ИК ╚Энергокапитал╩, г. Санкт-Петербург
В статье проведен ретроспективный анализ влияния исторического процесса на формирование пространства хозяйственной и предпринимательской деятельности в России. Выявлены причины сосредоточения активов в руках государства и контролируемых им корпораций. Рассмотрены современные этапы концентрации капиталов через расширение государственного присутствия в бизнес-структурах. Приведено обоснование концентрации бизнес-структур как инструмента экономической и политической безопасности российской государственности.

От окружной ФЦП √ к приоритетному мегапроекту развития Южного макрорегиона России
Митрофанова И.В., кандидат экономических наук, заведующая лабораторией стратегических экономических исследований Южного научного центра РАН, доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета
Старокожева Г.И., кандидат экономических наук, доцент
Волгоградский государственный университет
На основе анализа формирования и реализации в субъектах южного макрорегиона России в 2002√2007 гг. федеральной целевой программы ╚Юг России╩, ╚Стратегии развития Южного федерального округа на период до 2025 г.╩ выявлены общие организационно√методологические недостатки применения программно√целевого подхода в системе стратегического управления южным макрорегионом. Это позволило авторам статьи сделать вывод о необходимости разработки реалистичной стратегии развития для Юга России в формате Национального мегапроекта, который должен стать новым видом стратегического проектирования в макроэкономическом и глобальном измерении. Этот мегапроект следует рассматривать как интегральную адресную целевую программу межрегионального масштаба, макроэкономического значения и глобального характера, включающую множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и определенным для его исполнения временем.

Системный подход и теории процесса принятия решений и стратегического планирования
Лебедев К.Н., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Микроэкономика╩
Финансовая академия при Правительстве РФ
По мнению автора настоящей статьи, системный подход, созданный Л. Берталанфи и его сторонниками в середине ХХ в., представляет собой альтернативную методологию изучения организмов и машин, в связи с чем его абсолютизация в экономической науке может нанести экономическому исследованию существенный вред. Это доказывается на примере теорий процесса принятия решений и стратегического планирования из менеджмента √ науки, в которой, как считает автор данной статьи, произошла абсолютизация системного подхода.

Формирование эффективного механизма инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарской Республики
Созаева Т.Х., кандидат экономических наук,
доцент кафедры ╚Финансовый менеджмент и инвестиции╩
Жантудуева Х.М., аспирант кафедры ╚Финансовый менеджмент и инвестиции╩
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В. М. Кокова
Проблемы устойчивого экономического роста необходимо рассматривать в контексте с проблемами повышения инвестиционной привлекательности, что, в свою очередь, определяет крайнюю актуальность постоянного государственного регулирования инвестиционной деятельности на основе разработки единой государственной стратегии. Роль государственного регулирования инвестиционной сферы неизбежно будет возрастать в соответствии с формирующимися тенденциями мирового развития. На данном этапе она заключается в необходимости разработки новой инвестиционной политики, адаптированной к современной модели конкурентоспособной экономики.

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в национальном и региональном масштабах

Кормишкин Е.Д., доктор экономических наук, профессор
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Рассмотрено влияние продовольственной безопасности на национальную. В этой связи автор раскрывает содержание продовольственной безопасности и что особенно актуально, аспекты ее реализации. Акцент в ней делается на роль региона (в данном случае Республику Мордовия) в решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. Не обходит вниманием статья и возникающие в данном направлении угрозы.

Актуальные вопросы военно-технического сотрудничества
Плешков А.Д., кандидат экономических наук,
старший офицер Департамента финансового планирования
и финансирования Министерства обороны РФ
В статье исследуются актуальные вопросы военно-технического сотрудничества, вызванные необходимостью совершенствования контроля над экспортом вооружения и военной техники (ВВТ) в целях соблюдения национальных интересов страны√экспортера ВВТ. Поставки ВВТ предлагается осуществлять на принципах логистики, объекты логистической инфраструктуры приравнивать к объектам с особо опасными свойствами, а условия экспортных контрактов расширять в рамках положений вненационального права (Принципов УНИДРУА) требованиями соблюдения национальных интересов страны√экспортера ВВТ за счет предотвращения угроз безопасности данным объектам.

Эффективная земельная политика, как основа обеспечения продовольственной безопасности
Копыткина Е.С., аспирант
Всероссийская государственная налоговая академия
В статье рассматриваются проблемы формирования земельной политики государства: выбора наиболее эффективной, способствующей устойчивому поступательному развитию страны, притоку финансовых ресурсов и инвестиций, возрождению сельского хозяйства, формы собственности на земельные ресурсы. В статье дан аналитический экскурс взглядов ученых, философов, историков. Кроме того, в статье проанализированы основные аргументы сторонников и противников коммерциализации земельных отношений, выдвигаемые ими в настоящее время.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Аспекты концепции развития трудового потенциала республики Казахстан

Шайкин Д.Н., кандидат экономических наук, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева
В статье рассмотрены концептуальные аспекты развития трудового потенциала Республики Казахстан. К ним отнесены институциональный, организационный, социально-экономический, демографический, профессионально-квалификационный, интеллектуальный и инновационный аспекты, реализация которых в среде качества жизни и качества трудовой жизни даст синергетический эффект. Сделан вывод о том, что в современных условиях при исследовании трудового потенциала следует больше учитывать влияние глобализации.