Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"╧23, 2009

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

31/08/2009

Материалы журнала "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"╧23, 2009

ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ

Cистемные аспекты развития предпринимательства в мобильной связи

Байдаков А.Н., доктор экономических наук, доцент
Запорожец Д.В., аспирант
Ставропольский государственный аграрный университет
В настоящей работе идентифицированы системные закономерности развития рынка сотовой связи, выступающие в качестве основы для дальнейшего исследования отрасли, в частности, прогнозирования основных тенденций ее развития. Обосновано заключение о необходимости применения системного подхода не только на макро и мезоуровнях, но во многих случаях и на микроуровне применительно к исследуемым объектам и процессам.

Проблемы прогнозирования социально-экономического развития в региональной политике Российской Федерации
Мищенко В.В., кандидат экономических наук, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры региональной экономики и управления
Кукарская Л.И., аспирантка
Алтайский государственный университет
В статье рассматривается система прогнозирования социально-экономического развития регионов как эффективный инструмент выработки региональной политики Российской Федерации. Исходя из того, что каждый регион России представляет собой относительно самостоятельную и целостную макроэкономическую систему, имеющую возможность развиваться по различным траекториям обосновывается целесообразность формирования эффективной системы прогнозирования, которая позволит целенаправленно и системно проводить региональную политику, достаточно ясно оценивая и осознавая ее последствия.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Наловый потенциал в системе методических основ налогового планирования: проблемы и перспективы

Алиев Б.Х., доктор экономических наук, профессор
Мусаева Х.М., кандидат экономических наук, доцент
Дагестанский государственный университет
Статья посвящена раскрытию места и роли налогового потенциала в системе методических основ организации налогового планирования. Рассматриваются актуальные проблемы планирования и прогнозирования налоговых доходов бюджетов РФ, при этом обозначены приоритетные направления их преодоления. Рассмотрена структура Налогового паспорта Республика Дагестан, обоснована необходимость и даны рекомендации по ее совершенствованию. Выявлены направления совершенствования методов долгосрочного планирования налогового потенциала, предложена формула определения зависимости роста налогового потенциала от инвестиций в развитии экономики ее региона.

Трансформация экономики приграничного региона на примере Южной Осетии
Джиоева И.К., кандидат экономических наук, доцент, Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Предметом исследования являются новые экономические условия постсоветского периода, в которых оказалась Республика Южная Осетия, ставшая из внутреннего региона особым приграничным регионом. Южная Осетия обладает необходимыми чертами, которые позволяют охарактеризовать ее как регион, временно переживающий крупномасштабные экономические трудности переходного периода.

Формирование рынка рыбы и морепродуктов в Дальневосточном федеральном округе
Тупикина Е.Н., кандидат экономических наук, Тихоокеанский государственный экономический университет
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока крупнейший в России. В связи с этим, вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Холдинговые структуры √ как инструмент повышения эффективности управления предприятиями машиностроительного комплекса

Педенко О.Н., аспирант, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Анализируя развитие предприятий машиностроительного комплекса России, автор приходит к заключению, что один из путей стабилизации развития этой отрасли промышленности обусловлен непосредственным участием предприятий машиностроительного профиля в создании новых рыночных субъектов √ разного рода бизнес альянсов, и, в первую очередь, холдинговых компаний. Однако для реализации их основного преимущества √ повышения конкурентоспособности группы взаимосвязанных предприятий, наиболее важной проблемой на современном этапе является разработка методов оценки эффективности и управления организационно-экономической и, прежде всего, финансовой устойчивости организации такого типа.

Формирование программ развития внешнеэкономической деятельности промышленных регионов на основе прогнозирования мировых тендендий развития высокотехнологичных производств
Уварова А.Я., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Государственное управление и финансы╩, Орловский государственный технический университет
Регулирование процессов внешнеэкономической деятельности в регионах с целью создания высокотехнологичных производств требуют создания и использования информационной системы мониторинга развития научно-технической сферы внешнего рынка. В статье представлены механизмы формирования программ развития внешнеэкономической деятельности промышленности регионов, на основе создания информационного поля инновационного процесса и предложены методологические основы прогнозирования высокотехнологичных производств в регионе.

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
Инновационно-технологический потенциал региона: вопросы оценки и динамики

Акбердина В.В., кандидат экономических наук, доцент, Институт экономики Уральского отделения РАН
В статье рассматриваются вопросы оценки инновационно-технологического потенциала региона с точки зрения ресурсного и результативного подходов, раскрыта система показателей ╚ресурсов╩ и ╚результатов использования╩ потенциала. Определение элементов результативности инновационного потенциала, выявление динамики показателей позволили автору сформулировать механизмы повышения эффективности использования инновационно-технологического потенциала региона, определить характер, формы и методы технологического развития с целью выработки правильной инновационной политики.
Сравнительный анализ инвестиционного процесса в экономике Ивановской области
Петров А.Н., кандидат химических наук, доцент, Ивановский государственный химико-технологический университет
В статье сделан сравнительный анализ инвестиционного процесса в экономике Ивановской области, Центрального федерального округа и Российской Федерации за период с 1990 по 2007 г. Проведен анализ динамики номинальных и реальных инвестиций в основной капитал, динамики структуры инвестиций в основной капитал по видам основных фондов и источника финансирования. Сделан вывод о кризисном состоянии инвестиционного процесса в экономике Ивановской области. Показано, что кризисное состояние инвестиционного процесса в экономике Ивановской области на современном этапе его развития обусловлено ухудшением инвестиционного климата в регионе за счет роста инвестиционных рисков.

Анализ действующих и выявление потенциальных (формирующихся) кластеров в экономике региона (на примере Саратовской области)
Тетерин Н.И., кандидат экономических наук, соискатель кафедры труда и социальной политики, Российская академия государственной службы
В статье рассматриваются теоретические подходы к анализу кластеров в субъекте РФ. Сопоставляя существующие подходы к определению понятия ╚кластер╩, автор дает собственное определение понятия, определяет критерии классификации кластеров по типам, а также проводит анализ существующих и потенциальных кластеров Саратовской области.

РАЗВИТИЕ АПК
Адаптация механизма сбыта аграрной продукции через структуру региональных розничных рынков Саратовской области

Гритчина М.Н., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Управление сельскохозяйственным производством╩, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Проблема механизмов функционирования снабженческо-сбытовой сферы является актуальной для предприятий АПК и требует первостепенного решения. Вопрос совершенствования процессов распределение прибыли от сбыта между сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими субъектами рыночной деятельности в настоящее время не решен до конца. Для его устранения необходимо принять ряд мер как на муниципальном, так и на федеральном уровне. Рассматривается возможность интенсификации участия предприятий АПК в снабженческо-сбытовой деятельности, шире использовать возможности кооперации и интеграции предприятий АПК в сфере снабжения и сбыта (особенно для малых предприятий и ЛПХ).

Сравнительный анализ хозяйственной деятельности субъектов территории (на примере сельскохозяйственного производства)
Альмухаметов В., кандидат технических наук, доцент, Пермская государственная сельскохозяйственная академия
Рассмотрена межхозяйственная динамика прибыли и выручки в зависимости от выбранных исходных данных. Анализ в частности показал, что для увеличения прибыли необходимо создавать и развивать собственные предприятия переработки произведенной продукции, а также структуры, занимающиеся маркетингом и реализацией произведенной продукции.

Моделирование тенденций в виноградарской отрасли Ставропольского края
Назаренко А.В., аспирант кафедры ╚Менеджмент╩, Ставропольский государственный аграрный университет
Представлен процесс разработки моделей для прогнозирования тенденций в виноградарской отрасли. Построены модели зависимости результативности виноградарства с учетом циклического влияния солнечной активности, применяемые для прогнозирования во всех виноградарских регионах России.