Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 44, 2009

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

15/12/2009

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 44, 2009

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Оценка качества выданных коммерческими банками ссуд

Гаджиев А.А., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой денежного обращения и кредита, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, Дагестанский государственный университет
Исаева П.Г., кандидат экономических наук, доцент кафедры денежного обращения и кредита, Дагестанский государственный университет
sirius2001@mail.ru

Султанов Г.С., кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и оценки собственности, Дагестанский государственный университет
sirius2001@mail.ru
Качество выданных банками кредитов зависит от многих факторов: от оборачиваемости и срочности активов, от показателей ликвидности, коэффициента риска и др. Оценка качества активов по степени риска требует анализа не только объема и удельного веса активов, взвешенных по степени риска, но и нахождения удельных весов каждой группы риска, анализа объемов критических и неполноценных активов, а также их изменчивости. Более обстоятельного внимания при этом требуют операции самой высокой группы риска.

Сценарный анализ, методологические аспекты
Ковалев П.П., кандидат экономических наук, начальник управления риск-менеджмента, Евразийский банк развития
kpp@eabr.org
В статье раскрывается структура метода ╚сценарный анализ╩, заключающаяся в прохождении нескольких этапов: представление исследуемого объекта в качестве модели, выделение ключевых факторов влияния, результирующих критериев, определение шкалы оценки; стресс-тестирование полученной модели; анализ альтернативного ряда поведенческих характеристик модели; синтез полученных результатов; тестирование на исторических данных (бэк-тестироваине); заключение.

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ
О концепции государственного и муниципального финансового контроля

Васильева М.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения, Волгоградский государственный университет
volgograd-sience@rambler.ru
Принятие единой концепции государственного финансового контроля (ГФК) в Российской Федерации сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности реформирования системы государственного и муниципального финансового контроля. В статье проанализированы различные аспекты развития системы ГФК в России и мире, выявлены основные проблемы и возможные модели концепции ГФК, предложен ряд рекомендаций по реформированию системы ГФК, а также сделан вывод о неэффективности экстенсивного подхода к развитию системы ГФК.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Анализ состояния региональной банковской системы Южного федерального округа и Ставропольского края

Умрихина В.А., аспирант кафедры финансов и кредита, Северо-Кавказский технический университет
stavropol-nc@yandex.ru
В связи с мировым финансовым кризисом проблема эффективности функционирования банковской системы страны становится особенно актуальной. Ввиду того, что национальный продукт преимущественно производится в регионах, а основные финансовые ресурсы находятся в Москве и Московской области, наблюдается структурный перекос. В настоящей статье проанализированы некоторые аспекты деятельности кредитных организаций по федеральным округам и субъектам Федерации, входящих в Южный федеральный округ, а также Ставропольского края. Определены основные перспективные направления развития региональных банков в условиях мирового финансового кризиса.

КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
Влияние финансовой архитектуры компании на ее стратегическую эффективность

Степанова А.Н., преподаватель кафедры экономики и финансов фирмы, Государственный университет √ Высшая школа экономики
anastasianstepanova@gmail.com
Статья посвящена изучению зависимости результатов деятельности компаний от различных механизмов корпоративного управления, а также прочих структурных характеристик компании. Автором предложен интегрированный взгляд на проблематику путем внедрения комплексной концепции финансовой архитектуры в модель стратегической эффективности компании. В статье представлены результаты эмпирического исследования 212 европейских и российских компаний.

ИНТЕГРАЦИЯ
Разработка системы управления инвестиционной деятельностью интегрированных бизнес-групп

Манагаров Р.И., аспирант кафедры государственного и муниципального управления, Самарский муниципальный институт управления
managaroff@gmail
Дальнейшее ускоренное развитие экономики Российской Федерации возможно прежде всего за счет интенсивного внедрения инноваций в системы управления, бизнес-процессы и продукты предприятий. Особенно актуальной данная тематика является для крупного бизнеса √ объединений предприятий, которые активно развиваются, осуществляя инвестиционную деятельность не в виде разовых проектов, а прежде всего в виде систематичной и постоянно осуществляемой деятельности, направленной на эффективное освоение инвестиций и расширение конкурентных преимуществ.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Нравственные институции в финансовых воззрениях Н.И. Тургенева и его общественной деятельности

Аникеева А.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита
anikeeva_aa@vlpost.ru
Волжский гуманитарный институт
Современные отечественные ученые причисляют Н.И. Тургенева к числу наиболее известных российских ученых и практиков периода зарождения российской финансовой науки. Изданная им в 1818 г. научная работа в одночасье принесла ему славу. Он быстро поднялся по карьерной лестнице, ему пророчили стать российским министром финансов. Но с 1824 г. успех в научной и практической деятельности перестал ему сопутствовать. Дальнейший период жизни и большую ее часть Н.И. Тургенев вынужден был провести в эмиграции. Причины несостоятельности в профессиональной деятельности финансиста Н.И. Тургенева автор исследует с институциональных подходов.