Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА," N02, 2010

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

19/01/2010

Материалы журнала "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА," N02, 2010

НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Анализ систем налогообложения, применяемых предприятиями малого бизнеса

Любушин Н.П., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой антикризисного управления
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
lubushin@fnf.unn.ru
Ивасюк Р.Я., аспирант кафедры антикризисного управления финансового факультета Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Romanij@inbox.ru
Статья посвящена анализу существующих систем налогообложения, направленных на оптимизацию налоговых режимов для предприятий малого бизнеса. Проведен сравнительный анализ существующих систем за рубежом и в современной России. Представлены основные налоговые льготы для предприятий малого бизнеса в различных странах и России. Проведена характеристика специальных налоговых режимов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации. Выявлены преимущества и недостатки налоговых режимов, направленных на оптимизацию налогообложения малого бизнеса.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Налоговая нагрузка как важная составляющая финансовой устойчивости предприятия

Бородин В.А., кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова
consul_ann@sinn.ru
Малахов П.В., начальник межрайонной ИФНС России ╧ 2 по Нижегородской области, соискатель кафедры экономики и управления Нижегородского государственного технического университета
i524900@.r52.nalog.ru
В статье рассмотрены вопросы определения налоговой нагрузки как составляющей финансовой устойчивости предприятия.
В работе предложен авторский подход определения налоговой нагрузки. Смысл предложенного показателя налоговой устойчивости заключается в покрытии обязательных платежей его чистыми активами, то есть предполагается, что при значении показателя более 1 предприятие будет находиться в существенной зависимости от величины уплачиваемых налогов при острой нехватке собственных оборотных средств на уплату первоочередных обязательных платежей.
При значении менее 1, предприятие можно считать устойчивым в налоговом отношении, так величина уплачиваемых платежей не оказывает существенного влияния на экономическое состояние хозяйствующего субъекта.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
Особенности управления денежными потоками малого предприятия в сфере торговли

Пестрякова Т.П., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Финансы и кредит╩ Ставропольский государственный университет
Kafedra20@vuz-chursin.ru
Кудря А.В., бухгалтер администрации МО Темнолесского сельского совета Шпаковского района Ставропольского края
Akudrya123@yandex.ru
В статье рассматриваются основные направления оптимизации денежного потока малого торгового предприятия: диверсификация бизнеса; управление кредиторской и дебиторской задолженностью и затратами предприятия; формирование эффективной ценовой, снабженческой, сбытовой и кредитной политики; управление финансированием оборотных средств.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ
Методические основы внутреннего аудита эффективности системы управленческого учета на предприятии

Волошин Д.А., кандидат экономических наук экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, старший специалист отдела управленческого учета и МСФО ООО ╚Аструм╩
dmitriy_voloshin@mail.ru
Локтев А.В., аспирант экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, ведущий специалист департамента учета и отчетности US GAAP ОАО ╚МегаФон╩
oоор@bk.ru
В статье показаны методологические основы внутреннего аудита эффективности систем управленческого учета на предприятиях.
Рассмотрены наиболее часто применяемые подходы и методы в рамках такого вида аудита, а также актуальные направления его развития. Разработана и представлена аналитическая таблица для проведения внутреннего аудита эффективности системы управленческого учета.

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Управление инвестициионно-строительными проектами на основе компенсационного бюджетирования

Темишев Р.Р., кандидат экономических наук, доцент
Московский государственный строительный университет
Ruslan_Temishev@mail.ru
Коновалова Г.Л., соискатель Московского государственного строительного университета, ведущий менеджер ООО ╚Стеклостандарт╩
Konovalova@steklostandart.ru
Рассматривается методический подход к управлению инвестиционно-строительными проектами при высокой неопределенности будущих условий внешней и внутренней среды, основанный на опережающей компенсации возможных отклонений параметров проекта. Метод основан на компенсации причин вызывающих отклонения в стоимости и сроках реализации инвестиционной стадии проекта, а также прибыльности эксплуатационной стадии, что позволяет обеспечить его требуемую коммерческую эффективность при высокой неопределенности условий. Предлагаемый метод реализуется применением компенсационного бюджетирования, как элемента системы управленческого учета проекта.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
Концептуальные решения управления экономическими процессами на базе показателей чистых активов и чистых пассивов

Кузнецова Е.В., кандидат экономических наук, старший преподаватель
Ростовский государственный экономический университет √ РИНХ
in-perspectiva@mail.ru
В современных условиях риска и неопределенности назрела необходимость непрерывного управления экономическими процессами. В настоящей работе проведен анализ научных разработок, на основе которого сформирована концепция чистых активов и чистых пассивов. Сделан вывод, что построенные на базе определенных агрегатов чистые активы обеспечивают управление собственностью в различных рыночных ситуациях, а чистые пассивы на базе этих же агрегатов √ управление экономическими процессами.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЫНКА ТРУДА
Внутриорганизационный маркетинг при введении на предприятии системы электронной торговли

Шибаков В.Г., доктор технических наук, профессор, ректор Камской государственной инженерно-экономической академии
8 (8552) 39-71-40
Лукьянова А.В., аспирант кафедры экономика и менеджмента
Камская государственная инженерно-экономическая академия, г. Набережные Челны
8 (8552) 39-66-18
Развитие инновационных процессов в России, одним из которых является электронная торговля, связано с осознанием того, что конкурентоспособность человеческого ресурса является основным фактором научно-технических нововведений, решающим условием выживания и роста большинства предприятий. Персонал не может существовать вне предприятия, вне системы, а значит, он должен развиваться вместе с предприятием, регионом, обществом в целом. В данной статье предлагается методика определения потребности в подготовке и повышении квалификации персонала по основным инструментам маркетинга, которые будут необходимы при введении электронной торговли.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Сравнительный анализ структуры и состава показателей основных форм консолидированного отчета по РСБУ и МСФО

Камысовская С.В., кандидат экономиче6ских наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Ставропольский государственный университет
8(8652)94-05-67
Захарова Т.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Ставропольский государственный университет
Zaharova-tatiana@yandex.ru
Повышенный интерес российских организаций к построению консолидированной финансовой отчетности, и адаптация международных стандартов финансовой отчетности к российским условиям определяют актуальность методологических аспектов составления консолидированной отчетности российскими предприятиями. В настоящей работе проведен анализ структуры и состава показателей основных форм консолидированного отчета группы компаний в российском и международном формате. В результате были выявлены основные отличительные характеристики и позиции, одинаково отражаемые в отчетности.

ЛИЗИНГ
Лизинг √ антикризисный инвестиционный ресурс: теоретико-методологический аспект и концепция формирования в регионе

Никандрова Л.Ю., старший преподаватель кафедры частного права
Филиал ФГОУ ВПО ╚Российский государственный социальный университет╩,
г. Чебоксары
lu_nikandrova@mail.ru
В статье обоснована потребность в условиях мирового экономического кризиса и недостатка инвестиционных ресурсов использовать наиболее эффективный инвестиционный инструмент √ лизинг. Лизинг в контексте антикризисного инвестиционного ресурса позволяет безболезненно для сырьевой экономики Российской Федерации задействовать наиболее востребованные отрасли производства.
В статье проведен анализ теоретико-методологических аспектов лизинга и предложена концепция его формирования на уровне региона.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Влияние мощности потока инновационного знания на эффективность функционирования научно-инновационной сети

Ратнер С.В., кандидат физико-математических наук, доцент
Южный научный центр РАН
lanarat@mail.ru
На основе математического моделирования в работе показано, что формирование и развитие научно-инновационных сетей, которые являются динамичными множествами взаимосвязанных исследовательских, проектных, конструкторских и испытательных учреждений и промышленных предприятий, организованными посредством крупных инновационных проектов, выполняемых на высоком уровне координации целей и интеграции научно-исследовательских ресурсов, является более эффективным способом организации среды генерации знаний и ее взаимодействия со средой коммерциализации знаний в условиях информационного общества, чем традиционный. При этом необходимый уровень интеграции достигается посредством формирования внутреннего информационного пространства сети со специально разработанными каналами увеличения мощности потока инновационного знания.