Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 14, 2010

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

14/04/2010

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 14, 2010

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
К вопросу о взаимодействии банковского и реального секторов экономики в условиях финансового кризиса
Швецов Ю.Г., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов и кредита, Алтайская академия экономики и права, г. Барнаул
fin@aael.altai.ru
Сунцова Н.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Алтайская академия экономики и права, г. Барнаул
fin@aael.altai.ru
В статье приведены примеры проявления региональной специфики в развитии банковского сектора в условиях нестабильности финансового рынка. На основе проведенного анализа обосновывается собственный методический подход к формированию инвестиционных рейтингов хозяйствующих субъектов. Подчеркивается, что, определяя кредитоспособность заемщиков с учетом макроэкономических факторов, банки имеют возможность хеджировать риски на этапе выдачи кредитов.

Теоретико-методологические подходы к исследованию сущности центрального банка
Кошель Н.В., кандидат экономических наук, докторант кафедры международных финансово-кредитных отношений, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
knv21@mail.ru
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы о природе центрального банка, системах его формирования, значении собственного капитала, критериях независимости и отражающих их индексах независимости. Сформирована система классификационных признаков критериев независимости и предложен более широкий подход к пониманию независимости решений центрального банка от коммерческих банков.

ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ
Модернизация региональных финансов
Исаев Э.А., кандидат экономических наук, министр финансов Чеченской Республики
info@minfinchn.ru
В статье рассматривается эволюционный процесс и содержание модернизации региональных финансов. Раскрыты этапы, направления и приоритеты модернизации финансов регионов в 1992√2008 гг., обоснованы понятия формальной и реальной модернизации. Исследуются факторы кризисной и посткризисной модернизации региональных финансов в условиях новой инновационной волны (2009√2023 гг.).

ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА
Дивидендная политика: учет результата переоценки финансовых вложений
Чучаева С.Ю., кандидат юридических наук, руководитель дирекции сопровождения проектов ОАО ╚ИНТЕР РАО ЕЭС╩
chuchaevasu@rambler.ru
В статье отмечается, что в последние годы возросло число компаний, создающих стабильную дивидендную историю. Приводится анализ практики российских компаний в этой области, а также даются рекомендации в отношении определения части прибыли, которая может быть распределена акционерам в виде дивидендов без ущерба для корпорации.

БЮДЖЕТ
Резервный фонд Российской Федерации: опыт 2008√2009 гг. и перспективы
Сухарев А.Н., кандидат экономических наук, доцент кафедры конституционного, административного и таможенного права, Тверской государственный университет
su500005@yandex.ru
В статье рассмотрен финансово-бюджетный механизм функционирования Резервного фонда РФ. Проведен анализ формирования, размещения и расходования его средств в 2008√2009 гг. Определены перспективы Резервного фонда РФ.

НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Роль налоговой нагрузки при расчете налогового потенциала региона (на примере Республики Бурятия)
Доржиева В.В., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела региональных экономических исследований, Бурятский научный центр Сибирского отделения РАН, г. Улан-Удэ
vv2006uu@yandex.ru
Чимитдоржиева Е.Ц., аспирант кафедры налогов и таможенного дела, Байкальский государственный университет экономики и права, г. Иркутск
katrin_c@mail.ru
Карпушев Б.В., аспирант кафедры финансов, Байкальский государственный университет экономики и права, г. Иркутск
karpushev@rambler.ru
В статье отмечается, что обеспечение реальной финансовой самостоятельности и инвестиционной привлекательности регионов невозможно без оценки налогового потенциала. Большинство методов расчета налогового потенциала сводится к расчету либо начисленной суммы налоговых поступлений, либо к оценке величины добавленной стоимости, создаваемой в регионе. Это не всегда соответствует определению данного понятия. Поэтому возникла необходимость усовершенствования способов расчета налогового потенциала региона.

УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМИ РЕЗЕРВАМИ
Основные тенденции управления валютными резервами в зарубежной и российской практике
Малышев П.Ю., аспирант кафедры ценных бумаг и финансового инжиниринга, Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
malyshev@msd.cbr.ru
В статье представлен обзор наиболее важных тенденций в области управления резервными валютными активами, наблюдаемых в деятельности зарубежных центральных банков на современном этапе. Рассмотрены особенности инвестиционных стратегий центральных банков в условиях мирового финансового кризиса. Показано, что значительная часть указанных тенденций находит отражение и в российской практике.

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Стратегия корпоративных слияний и поглощений в период финансового кризиса
Фирсова Т.Е., аспирант кафедры финансов, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
tanandreeva@mail.ru
В статье отмечается, что в условиях финансового кризиса некоторые предприятия используют сделки слияния и поглощения как механизм, создающий дополнительные перспективы для роста, укрупнения и стабилизации позиций в занимаемом сегменте. Тщательное планирование данных процессов позволяет воспользоваться преимуществами сложившейся ныне финансовой ситуации. Автор рассматривает основные этапы реализации сделок слияния и поглощения и риски, связанные с тем или иным этапом сделок.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Управление доходностью паевых инвестиционных фондов в условиях финансового кризиса
Аипов А.Н., аспирант кафедры экономического анализа, статистики и финансов, Кубанский государственный университет
aipov_a@mail.ru
В статье отмечается, что развитие отрасли коллективных инвестиций является одним из приоритетных направлений в государствах с активно развивающейся экономикой. Проанализирована ситуация, сложившаяся в отрасли коллективных инвестиций в России в настоящее время. Предложены меры по оптимизации структуры и повышению доходности российских паевых инвестиционных фондов в условиях кризисной ситуации в экономике.

НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Финансовое обеспечение нотариата в Российской Федерации
Щербинин А.А., ассистент кафедры налогообложения и аудита, Волгоградская академия государственной службы
goncharova.sofia@gmail.com
Статья посвящена вопросам финансового обеспечения нотариальной деятельности в Российской Федерации. В ней приводится определение понятия ╚финансовое обеспечение нотариальной деятельности╩, рассматриваются этапы и формы его реализации. Определены основные источники финансирования деятельности нотариусов. Особое внимание уделено вопросам налогового льготирования нотариальной деятельности.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Нравственные институции финансов в научных воззрениях Д.А. Толстого
Аникеева А.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Волжский гуманитарный институт
anikeeva_aa@vlpost.ru
В статье отмечается, что в научном труде Д.А. Толстого исследуется история развития публичных финансов России с раннего средневековья до конца XVIII в. Фактором этого развития, по убеждению ученого, предстают нравственные характеристики общества. Д.А. Толстой, анализируя законы государства и обычаи народа, выявил и охарактеризовал взаимодействие, благодаря которому институциональные факторы формируют облик и перспективы финансовой системы страны и ее элементов.

Деньги и денежное обращение при Екатерине II
Муравьева Л.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии, Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
lam1812@mail.ru.
В статье рассматриваются особенности денежного обращения России, проблемы и недостатки металлического обращения и введения бумажных денег (ассигнаций) во второй половине XVIII в. Представлена история формирования рынка ассигнаций в 1762√1794 гг.: его динамика и структура, законодательная база и государственное регулирование, механизм эмиссии.

КРАТКО:
Взаимодействие банковского и реального секторов экономики в условиях кризиса
Модернизация региональных финансов
Опыт и перспективы Резервного фонда РФ
Стратегия корпоративных слияний и поглощений
Управление доходностью паевых инвестиционных фондов