Saldo.ru

Издательский Дом "Финансы и кредит" / Материалы журнала "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ" N 19, 2010

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит"

Издательский Дом "Финансы и кредит"






Издательский Дом "Финансы и кредит"

Авторский коллектив издательского дома "Финансы и кредит" состоит из высококвалифицированных специалистов в области финансов, налогообложения, бухгалтерского учета, банковского дела, аудита и правовых вопросов экономической деятельности.

18/08/2010

Материалы журнала "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ПРИОРИТЕТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ" N 19, 2010

ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
Организационно-экономический механизм реализации стратегии устойчивого жизнеобеспечения населения сельских территорий
Третьякова Л.А., доктор экономических наук, доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК, Орловский государственный аграрный университет
lora_tretyakova@mail.ru
Сельская местность √ особая сфера жизнедеятельности человека, в которой хозяйствование переплетается с менталитетом и укладом жизни местных домохозяйств и сельских сообществ, по╛этому преобразование на селе связывается в первую очередь с развитием различных форм самоорганизации сельского сообщества. Только развитие гибких, вариабельных моделей управления сельской территорией как социально-экономической системой может создать благоприятные условия для развития сельского сообщества.

Механизм взаимодействия элементов инфраструктуры инновационного рынка в рамках национальной инновационной системы
Лаушкина Н.С., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента
lns@ostu.ru
Федорова О.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения, кредита и банков, Орловский государственный технический университет
foaorel@mail.ru
В современных условиях большое внимание государство уделяет созданию национальной инновационной системы для обеспечения инновационного типа развития экономики. Для разработки и успешной реализации инноваций необходим четко выстроенный механизм трансфера технологий.

Составляющие оптимальной парадигмы социального развития в рамках национальной модели Российской Федерации
Ванеева Т.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и антикризисного управления, Сибирский государственный университет путей сообщения,
г. Новосибирск
larina_j@risp.ru
Каждая цивилизация, как самобытная многоплановая целостность, ищет свой путь в рамках XXI в., мобилизуя общественное сознание и трактуя мир через призму своих социально-политических интересов. Поиск главной национальной идеи, способной сплотить народ и обеспечить защиту и надежное развитие отечества, разворачивается сегодня на всех континентах. Эта проблема стоит сегодня также и перед Россией. Системная интерпретация основных показателей национального развития формирует механизмы управления национальной безопасностью.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Модель управления технологическими инновациями в рамках технологической конкурентоспособности новых индустриальных и индустриально развивающихся стран (теоретический аспект)
Гумерова Г.И., доктор экономических наук, профессор кафедры управления инновационными проектами, ГОУ ВПО ╚Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации╩, г. Москва
ggumerova@аnx.ru
Шаймиева Э.Ш., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, ЧОУ ВПО ╚Институт экономики, управления и права╩, г. Казань
kaz03@yandex.ru
В статье предпринята попытка обосновать отсутствие пределов развития в модели ╚догоняющего развития╩ для новых индустриально развитых и индустриально развивающихся стран на примере развития экономик Японии, Китая, России. Представлены известные модели управления технологическими инновациями в рамках общепризнанных теорий инновационно-технологического развития, а также (авторская) модель формирования и управления технологическими инновациями для новых индустриальных и индустриально развивающихся стран.

Гипотетические возможности оптимизации процесса эффективного социально-экономического развития региона
Смирнов В.В.,кандидат экономических наук, доцент кафедры отраслевой экономики, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
walera712006@mail.ru
Показан образ региональной системы, изложены императивы концепции оценки эффективности развития региона, и предложена соответствующая методика, проведена оценка эффективности развития Российской Федерации, Приволжского федерального округа и его регионов, для различных временных периодов установлен оптимальный интеграционный вектор Чувашской Республики, проведена оценка уровня пространственной энтропии эффективности развития подсистем и их взаимосвязи в Приволжском федеральном округе.

Роль производственного сектора в развитии региона
Ахметова Д.Ф., аспирант кафедры государственного и муниципального управления, Оренбургский государственный университет
alfiya-2008@mail.ru
В статье проведен анализ структуры, организации и процесса развития производственного сектора в целях определения его роли и места в экономике региона, раскрыто содержание составляющих производственного сектора, определены их взаимосвязи. В рамках проблемы выявлены факторы, действие которых негативно сказывается на комплексном развитии производственного сектора региона.

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Развитие страхового сектора России в условиях инновационной экономики
Морозко Н.И., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой банковского дела
ninamorozko@list.ru
Диденко В.Ю., кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов и кредита, Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ
violetm_2@yahoo.com
В статье рассмотрены основные проблемы развития страхового сектора в условиях инновационной экономики и пути их решения. Определена значимость взаимодействия страховых организаций с предприятиями реального сектора экономики. Приведены направления развития страхового сектора с целью поддержки инновационного курса.

Россия и Европейский Союз: геостратегическое позиционирование на европейском континенте
Жилкина Ю.В., кандидат экономических наук, ОАО ╚Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы╩, г. Москва
yulduz@inbox.ru
Отношения с европейскими государствами являются традиционным приоритетом внешней политики России. Дальнейшее расширение Евросоюза (ЕС), утверждение единой европейской валюты, становление новых интеграционных структур в политической, военной и других областях, в значительной мере сказываются на развитии обстановки в масштабах всего континента и будут во многом определять его облик в XXI в. Россия как неотъемлемая часть общеевропейского пространства не может оставаться в стороне от этих процессов.

Особенности системы обеспечения экономической безопасности собственности
Зрилова Е.С., преподаватель кафедры налогов и налогообложения, Академия экономической безопасности МВД России
szrilov@mail.ru
Реформирование форм собственности в России привело к изменениям в экономической системе, к появлению новых видов экономических угроз, таких как криминализация отношений собственности и теневизация имущественных отношений. Процессы криминального передела собственности, маскируемые применением вполне законных процедур, приобрели широкий размах и продолжают существенно дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, являясь фактором, негативно влияющим на экономическую безопасность государства.

КНИЖНЫЙ КОМПАС

Путь к эффективной стратегии развития начинается в ядре социально-экономической системы
Лялин В.Е., доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор,
проректор Ижевского государственного технического университета, заслуженный изобретатель Российской Федерации
velyalin@mail.ru
Как известно, формирование эффективной стратегии и политики развития социально-экономических и экологических систем на разных уровнях общественной иерархии невозможно без рассмотрения теоретико-методологических основ концепции экономического ядра. В книге доктора экономических наук, профессора К.В. Павлова ╚Ядро экономических систем и эффективная хозяйственная политика╩, опубликованном в издательсивеве ╚Магистр╩, определяется сущность ядра системы, рассматриваются критерии формирования элементного состава ядра, а также раскрываются мероприятия по практическому использованию теории ядра в хозяйственной практике.

Кратко:
Жизнеобеспечение населения сельских территорий
Национальная инновационная система
Оптимизация социльно-экономического развития региона
Развитие страхового сектора России
Россия и Европейский Союз: внешнеполитическая стратегия
Обеспечение экономической безопасности собственности