N1 Вопрос:
Допустимо ли принятие на кассовое обслуживание в расчетно-кассовом центре Банка России кредитно-кассового офиса кредитной организации в соответствии с Положением 199-П?
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу.
Прием на кассовое обслуживание кредитно-кассового офиса кредитной организации в учреждение банка России осуществляется в случае обращения этой кредитной организации в указанное учреждение по решению руководителя территориального управления при наличии такой возможности.
Кассовое обслуживание кредитно-кассового офиса кредитной организации осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России от 09 октября 2002 г. N199-П ²О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации⌡, с изменениями, для кассового обслуживания филиалов не имеющих корреспондентских субсчетов в расчетно-кассовых центрах, и дополнительных офисов кредитных организаций.
N2 Вопрос:
Банк просит разъяснить, на каких балансовых счетах учитывается полученное вместе с суммой перевода вознаграждение, причитающееся банку и подлежащее уплате ²Western Union⌡, а также суммы взаимных требований и обязательств банка и системы ²Western Union⌡.
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу.
В настоящее время порядок совершения операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов без открытия банковских счетов с участием различных расчетных систем, в том числе международных, нормативными актами Банка России не регламентирован, поэтому порядок бухгалтерского учета таких операций кредитные организации могут предусмотреть в учетной политике в соответствии с международными правилами проведения расчетов и обычаями делового оборота. При этом, учет сумм взаимных требований и обязательств кредитной организации, возникающих пи осуществлении переводов денежных средств через указанные системы, полагаем возможным производить на балансовых счетах 47423 ²Требования по прочим операциям⌡ и 47422 ²Обязательства по прочим операциям⌡.
Учет суммы комиссионного вознаграждения, причитающегося кредитной организации, и подлежащей уплате ²Western Union⌡ возможен на балансовых счетах NN40912, 40913 вместе с суммой перевода.
N3 Вопрос:
Следует ли реализацию векселей производить через счета выбытия (реализации) ценных бумаг?
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу.
Реализация векселей независимо от того, по каким гражданско-правовым основаниям совершается операции, производится через счета NN 61203, 61204 ²Выбытие (реализация) ценных бумаг⌡.
N4 Вопрос:
В соответствии со ст. 878 ГК РФ чек должен содержать помимо прочих реквизитов информацию о месте его составления. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.
1. В поле место составления чека должно быть указано место государственной регистрации чекодателя или место регистрации обслуживающего его Банка (в котором чек будет предъявлен к платежу), при условии, что банк и чекодатель зарегистрированы в разных городах (субъектах) на территории РФ?
2. Может ли чек быть составлен в ином месте, чем место государственной регистрации чекодателя или место государственной регистрации обслуживающего его Банка?
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу
В п.1. ст.878 ГК РФ указаны обязательные реквизиты чека, в том числе . место составления чека. При этом отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.
Согласно пункту 2 статьи 878 ГК РФ форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
В соответствии с п.7.12 Положения Банка России от 03.10.2002 г. N2-П ²О безналичных расчетах в Российской Федерации⌡ чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй ГК РФ, а так же может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно. При этом внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать форму чека, перечень его реквизитов (обязательных и дополнительных) и порядок заполнения чека (п. 7.16 Положения Банка России N2-п).
Кроме того, согласно пункту 7.13 Положения N2-П сфера обращения чеков может быть ограничена кредитной организацией и ее клиентами.
Учитывая изложенное, полагаем, что порядок заполнения чека, в том числе указание на место его составления определяется законом и установленными в соответствии с ним внутрибанковскими правилами.
N5 Вопрос:
Банк просит разъяснить, следует ли выданные банковские гарантии в иностранной валюте, классифицированные Банком на основе профессионального суждения во II категорию качества, под которые создан резерв на возможные потери в размере 1%, включать в расчет открытой валютной позиции?
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу.
Исходя из содержания второго абзаца п.1.9.2. Инструкции 124-И, выданная гарантия включается в расчет ОВП в полом объеме с момента вынесения профессионального суждения о возникновении ²значимой⌡ вероятности исполнения банком данных обязательств. Для целей исполнения содержания второго абзаца п. п.1.9.2. Инструкции 124-И под ²значимой⌡ вероятностью подразумевается факт классификации выданных гарантий в IV-V категории качества в соответствии с требованиями Положения Банка России от 20.03.2006 г. N283-П ²О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери⌡.
N6 Вопрос:
Согласно п.4.6 Инструкции Банка России от 16.01.04 г. N110-И при расчете норматива Н6 в целях отнесения хозяйственных обществ к группе связанных заемщиков применяются павила статей 10 и 106 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ГК РФ (ст.105) хозяйственное обществ признается дочерним, если другое (основное) обществ0 или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Вопрос: Будут ли являться связанными заемщиками две компании, если генеральным директором обеих выступает одно и тоже физическое лицо?
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу.
С точки зрения юридических связей, на основании которых пунктом 4.6 Инструкции N 110-И требуется объединять заемщиков в группу связанных, связанность заемщиков - юридических лиц на основании того, что в обоих заемщиках генеральным директором выступает одно и то же физическое лицо, отсутствует.
Вместе с тем, в соответствии с международной практикой для целей определения связи заемщиков наряду с ²юридическим⌡ подходом признан ²экономический⌡ подход, реализованный в Письме Банка России от 10.09.2004 N 106-Т ²О расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)⌡, в котором рекомендуется в качестве связанных заемщиков рассматривать заемщиков - юридических и физических лиц, связанных между собой экономически таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другого заемщика (других заемщиков), что может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) им (ими) обязательств по кредитным требованиям банка.
Кроме того, согласно требованиям Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 24) компании признаются связанными, если одна из них осуществляет контроль над другой или имеет значительное влияние на принимаемые ею финансово-экономические решения. Значительное влияние имеют, как правило, члены совета директоров компании, лица, участвующие в процессе принятия решений компанией и назначении управленческого персонала высшего звена, и непосредственно управленческий персонал высшего звена.
При этом в стандарте акцентируется внимание на том, что при решении вопроса о взаимосвязанности лиц необходимо руководствоваться в первую очередь принципом приоритета содержания перед формой. Если функции директора компании являются ²представительскими⌡, то данные компании не рассматриваются в качестве связанных сторон. В противном случае связанность сторон очевидна.
Таким образом, заемщики - юридические лица, у которых одно и то же физическое лицо является генеральным директором, могут быть включены в группу взаимосвязанных заемщиков на основании изложенных выше подходов.
N7 Вопрос:
В соответствии с пунктом 3.1. Инструкции Банка России от 02.07.97 г. N63 ²О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями на территории Российской Федерации⌡ объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть денежные средства в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам Российской Федерации на правах собственности. Однако, следует отметить, что данная инструкция (пункт 1.4.) содержит прямой запет на передачу нерезидентом имущества в Общие фонды банковского управления (ОФБУ) и не содержит прямого запрета на передачу нерезидентом имущества в доверительное управление на основании индивидуального договора доверительного управления.
Утвержденное Постановлением Федерального комиссия по рынку ценных бумаг от 17.10.1997 г. N37 Положение ²О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги⌡ требования которого в соответствии с пунктом 1.2. данного Положения распространяются на операции банков или иных кредитных организаций, не содержит каких-либо ограничений на совершение операций доверительного управления имуществом, принадлежащим нерезиденту.
Операции, связанные с доверительным управлением уполномоченным банком имуществом, принадлежащим нерезиденту, в соответствии с валютным законодательством, не относятся к операциям, в отношении которых устанавливаются какие-либо ограничения.
Вопрос: вправе ли уполномоченный банк осуществлять доверительное управление имуществом, принадлежащим нерезидентам, на основании индивидуальных договоров доверительного управления?
Ответ:
Ответ составлен с учетом разъяснений Банка России по данному вопросу.
При применении Инструкции N 63 следует учитывать, что она действует в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.
Таким образом, осуществление уполномоченными банками доверительного управления имуществом (включая иностранную валюту и внешние ценные бумаги) нерезидента как в составе общего фонда банковского управления, так и на основании заключенного с ним индивидуального договора доверительного управления представляется правомерной, поскольку нормы законодательства (в том числе, валютного законодательства Российской Федерации) не содержат запрета на принятие уполномоченным банком имущества нерезидентов в доверительное управление, равно как и не ограничивают возможность нерезидентов выступать учредителем управления по договорам доверительного управления с уполномоченными банками.