Saldo.ru

Банковский департамент компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

23 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации /  Банковский департамент компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Банковский департамент компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Консультации для банков ведут специалисты ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Версия для печати 
Шрифт:
Cпециалисты ЗАО "BKR-Интерком-Аудит","
Материал предоставлен ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Вопросы и ответы (выпуск N 6)

Вопрос N6
Банк начисляет и выплачивает проценты по счетам физических лиц, открытым на основании договора банковского счета и предусматривающим использование пластиковых карт (счет 40817). Проценты начисляются на остаток средств на счете. В соответствии с внутренним порядком выплата процентов производится один раз в полугодие.
Вопрос: Как должно производиться начисление процентов: ежемесячно или один раз в полугодие при выплате?
Мнения в банке по этому вопросу разделились. Служба ВК считает правильным ежемесячное начисление процентов с отражением на счетах 47411 и 47502, ссылаясь на пункт 1.1 Положения 39-П: "настоящее Положение определяет порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банка, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банка - физических и юридических лиц, как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах, осуществляемых на основании договоров, заключаемых в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, и порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций."
Отдел пластиковых карт считает возможным начисление один раз в полугодие, ссылаясь на пункт 1.4 Положения 39-П, который гласит:
"нстоящее Положение не определяет порядок начисления причитающихся к уплате (получению) процентов по долговым обязательствам юридических и физических лиц (векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, облигациям и другим долговым обязательствам), а также по операциям, осуществляемым с использованием банковских платежных карт. Этот порядок регламентируется соответствующими нормативными актами Банка России."
Кто прав в данной ситуации?

Ответ:
Согласно ГК РФ (ст.852, 839) если в договоре не предусмотрено иное, проценты должны начисляться ежеквартально. Если в договорах предусмотрено, что проценты начисляются и выплачиваются 1 раз в полгода, тогда формально правы Ваши оппоненты. Однако с экономической точки зрения, баланс без наращенных процентных расходов менее информативен. Кроме того, счет 47502 участвует в расчете капитала и нормативов (8943), уменьшая прибыль текущего года.

Вопрос N7:
В связи с введением в действие Указания ЦБ РФ от 11.04.05 г. N 1571-У изменился порядок учета операций с пластиковыми картами, и остатки по картсчетам подлежат учету на балансовом счете 40817 "Прочие счета - Физические лица".
Вопрос:
- является ли обязательным перенос всех остатков по картсчетам, ранее числившимся на балансовом счете 42301 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц сроком до востребования", на счета 40817 "Прочие счета - Физические лица", и в какие сроки должен быть осуществлен такой перенос?
- ранее начисленные проценты по картсчетам банки учитывали на балансовом счете 47411 "Начисленные проценты по вкладам". Нужно ли банкам, с учетом вышеуказанных обстоятельств, осуществить перенос начисленных процентов по картсчетам со счета 47411, поскольку в соответствии с п.4.62. Положения N 205-П назначение счета 47411 - учет процентов, начисленных по депозитам (вкладам) физических лиц? Если да, то на какой счет? Можно ли использовать счет 47426 "Обязательства по уплате процентов"?
Ответ:

1) По вопросу о переносе остатков денежных средств с лицевых счетов, открытых для учета операций, совершаемых с использованием банковских карт, на балансовых счетах 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц", на лицевые счета, открываемые на балансовых счетах 40817 "Физические лица", следует руководствоваться Письмами Банка России от 10 июня 2005 г. N 85-Т "О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием банковских карт" и от 10 июня 2005 г. N 86-Т "О составлении и представлении отчетности кредитных организаций".
2) Начисление процентов по банковским счетам физических лиц отражается на счете 47411 "Начисленные проценты по вкладам" аналогично процентам по депозитам и прочим привлеченным средствам физических лиц.

Вопрос N8:
10 апреля 2006года Банк произвел капитальные затраты в арендованном помещении под операционную кассу вне кассового узла в виде монтажа охранно-пожарной сигнализации (неотделимые улучшения, невозмещаемые арендодателем). На момент произведения капитальных затрат договор аренды не истек. Согласно п.2,1 гл.2 Приложения 10 Положения 205-П указанные капитальные .затраты банк отнес на сч т 604 и амортизирует. С 01.01.07 г. вступили в силу Указания ЦБ РФ от 11.12.2006г. N1757-У. Согласно п.8.4.4. Приложения 10 банк учитывает отделимые улучшения в арендуемые основные средства (в нашем случае . в здание) на сч.604, а неотделимые улучшения, непринадлежащие арендатору и не возмещаемые арендодателем, банк должен отнести на сч. 702 или 614.
Вопрос.
Должен ли Банк в 2007 году сделать корректировку относительно неотделимых улучшений в арендуемом банком помещении не возмещаемым арендодателем, произведенным до вступления Указания N 1757-У?
Ответ:

В соответствии с Изменениями в Приложение N10 к Положению N205-П Указания ЦБ РФ от 09.08.2004 N 1484-У п.2.1 раздел 2 "К основным средствам относятся также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора". Указание действует с 01.01.2005 г. Поэтому, уже в 2006 году, если эти неотделимые улучшения не являлись Вашей собственностью, Вы не должны были относить их на 604 счет.
Списание производится согласно указанному внутренним порядком документу через счет 614 на время действия договора или единовременно на 702 счет.

Вопрос N9:
С 01.01.2007 г в Налоговом Кодексе произошли изменения в гл.23 ст. 214.1. Означают ли эти изменения, что в случае продажи в 2007 г. физическим лицом физическому лицу на вторичном рынке ЦБ (акций) необходимо будет подавать налоговую декларацию и документально подтверждать расходы связанные с приобретением этих ЦБ даже в случае , если акции проданы по цене их приобретения?

Ответ:
В соответствии с п.1 ст.229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статье 228 НК РФ. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. Пунктом 2 ст. 228 НК РФ установлено, что указанные выше налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ. Порядок заполнения физическими лицами расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами определен Приказом Минфина РФ от 23.12.05 г. N153н "Об утверждении формы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3 НДФЛ) и порядка ее заполнения". Таким образом, вне зависимости от изменений ст. 214.1. НК РФ, вступившими в силу с 01.01.2007 г., физические лица декларируют результат от операций с ценными бумагами.
До 01.01.2007 г. при совершении операций с ценными бумагами налогоплательщик мог уменьшить полученные доходы от их реализации двумя способами:
а) на сумму документально подтвержденных расходов;
б) если расходы не были подтверждены документально - воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке и размерах, предусмотренных в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. С 1 января 2007 года возможности использовать имущественный налоговый вычет при продаже ценных бумаг, если расходы не подтверждены документально, у физического лица нет. Налогоплательщик сможет применять только вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (абз. 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Данный вычет предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет налоговым агентом - источником выплаты дохода (например, брокером, доверительным управляющим), либо физическое лицо заявляет этот вычет самостоятельно, при подаче налоговой декларации в налоговый орган (абз. 23 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Вопрос N10 :
Ежемесячно банк списывает плату за РКО в безакцептном порядке на основание договора банковского счета , в котором оговорено право на списание.
Возможно ли оформить списание мемориальным ордером или составлять платежное требование?

Ответ:
В соответствии с 1.9.2. Положения N205-П операции по счетам клиентов проводятся на основании принятых к исполнению расчетных и кассовых документов клиентов.
Операции, совершаемые без документов клиентов кредитной организации, оформляются документами, составляемыми кредитной организацией согласно требованиям настоящих Правил и иных нормативных актов Банка России по отдельным операциям на бланках действующих форм. В частности, приходные и расходные кассовые и мемориальные ордера, распоряжения уполномоченных сотрудников и др. Указанные документы составляются на бланках действующих форм или на ЭВМ и оформляются в установленном порядке работниками бухгалтерии".
Таким образом, Банк может списывать плату за РКО мемориальным ордером.
Данный вопрос разъяснен письмом ЦБ РБ от 11 февраля 2003 г. N 17-44/105.


Голосов: 9 Средний бал: 3.56
Оцените статью:


 Ваша оценка сообщения:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Комментарий: