N15 Вопрос:
В соответствии с п. 1.11 Инструкции ЦБ РФ N 28-И от 14.09.2006 г. Банку дано право заверять копии учредительных и регистрационных документов, предоставляемых клиентом для открытия расчетного счета.
Банк просит разъяснить, следует ли взимание комиссии за заверение копий учредительных документов с клиентов до открытия расчетного счета, путем внесения в кассу, осуществляеть c применением контрольно-кассовой машины (ККМ)? Возможно ли данную операцию осуществлять приходными ордерами непосредственно в кассу Банка без применения ККМ?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 22.05.2003 г. N54-ФЗ организации при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику при оказании услуг.
Согласно п. 1 ст. 2 и п. 2 ст. 4 Закона РФ от 22.05.2003 г. N54-ФЗ порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники и применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов определяется Банком России.
До настоящего времени утвержденных нормативных документов Банка России по данному вопросу нет. В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 г. N917, без применения ККМ осуществляются банковские операции кредитных организаций по обслуживанию населения, то есть физических лиц. Перечень услуг кредитных организаций, которые являются банковскими операциями, установлен ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 г. N395-1.
Изготовление и заверение Банком копий с документов, представленных клиентами для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) не является банковской операцией, и вознаграждение, взимаемое при этом Банком, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Кроме того, клиент Банка (юридическое лицо) имеет право расходы (уплаченный НДС) предъявить к вычету при наличии документов, подтверждающих их уплату, то есть в чеке должна быть выделена сумма НДС. Также для подтверждения расходов по уплаченной комиссии в целях исчисления налога на прибыль клиент Банка (юридическое лицо) должен подтвердить эти расходы документально, то есть предъявить чек.
Исходя из изложенного, плата за указанные услуги производиться банками с обязательным применением контрольно-кассовой техники и выдачи чека, пробиваемого с использованием контрольно-кассовой машины.
N17 Вопрос:
Согласно договору залога Банк принимает в залог автотранспортное средство, в котором предусмотрена передача ПТС по принимаемому в залог автотранспортного средства Банку. Данный залог отражается на счете 91307 в сумме принятого обеспечения. Вопрос: Следует ли учитывать принятые Банком от залогодателя ПТС на внебалансовом счете в виде материальных ценностей на счете 91202 (или 91203 как выданные под отчет на ответственное хранение уполномоченному сотруднику)?
Ответ:
В данном случае Банк принимает на хранение документы ПТС, на основании договора хранения (который является составной частью договора залога). Отношения сторон по договору хранения регулируются гл. 47 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 887 ГК РФ принятие хранителем вещи на хранение удостоверяется путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа с его подписью. Рекомендуем Банку составлять акт приема-передачи ПТС на хранение (возврат) в простой письменной форме.
В соответствии с пунктом 9.20 Положения N205-П и утвержденной Учетной политикой Банка осуществление учета паспортов транспортных средств на внебалансовых счетах N91202, 91203 возможно, при этом нарушений действующего законодательства и нормативных актов Банка России нет.
N18 Вопрос:
Банк просит разъяснить, будет ли договор между резидентом РФ и нерезидентом РФ считаться заключенным, если наименование нерезидента, указанное в договоре, не совпадает с наименованием, указанным на оттиске печати?
Ответ:
Отмечаем, что ответ дан с учетом установления сторонами внешнеторгового контракта приоритета Законодательства Российской Федерации.
В рассматриваемой ситуации необходимо учесть требования ГК РФ к сделкам в письменной форме, а также Письмо ЦБ от 15.07.1996 N 300 ²О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов⌡.
В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162 ГК РФ). Как следует из указанной нормы "Живая" печать не является по закону обязательным атрибутом формы договора, относится к числу дополнительных требований к форме договора, которые также могут быть предусмотрены соглашением сторон. В связи с чем, напрашивается вывод, что и при несовпадении наименования контрагента, указанного на оттиске печати с наименованием контрагента, но с учетом соблюдения всех других требований, договор будет считаться заключенным.
В письме ЦБ от 15.07.1996 N 300 в числе реквизитов, составляющих минимальные требования к внешнеторговым контрактам, поименована печать. Вместе с тем, письмо носит рекомендательный характер, и не содержит обязательного указания на то, что печать должна содержать полное наименование юридического лица. В законодательстве РФ требование о обязательном присутствии в печати полного наименования юридического лица содержится только в отношении организаций, зарегистрированных в РФ.
Резюмируя вышесказанное, считаем, что несовпадение наименования иностранного юридического лица, указанного на оттиске печати, с его действительным наименованием не противоречит действующему законодательству РФ.
N19 Вопрос:
Банк просит разъяснить, следует ли согласно п.2.2 Указания N1530-у произвести инвентаризацию всех статей баланса (начиная со счетов N102 и заканчивая сч.70502)? Как правильно оформить инвентаризацию всех статей баланса?
Ответ:
Для оформления результатов инвентаризации используются унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом РФ (Постановление от 10.08.1998 г. N88, Постановление от 27.03.2000 г. N26).
В указанных Постановлениях нет инвентаризационных форм всех статей баланса. В соответствии с п.3 ст.6 закона от 21.11.96 г. N129-ФЗ "О бухгалтерском учете", если унифицированные формы не утверждены, Банк самостоятельно разрабатывает формы документов внутренней отчетности. Рекомендуем оформить инвентаризационную опись статей баланса по форме Приложения 6 к Положению N205-П "Ведомость остатков по счетам", "шапку" (реквизиты вводной части описи), и окончание (выводы и подписи) взять из унифицированных форм.
N20 Вопрос:
По итогам проверки СВК в 2006 году выявлена ошибка, допущенная в 2005 году: сумма штрафа, полученного от клиента, была зачислена на 701 счет вместе с суммой НДС.
Как провести доначисление НДС?
Возможно ли сделать проводку: Дт 70501 Кт 60309 ?
Ответ:
Исправление ошибочных проводок по счетам 701 и 702, выявленных после окончания отчетного года и выявления финансового результата, возможно путем отнесения сумм на счета, противоположные характеру совершаемых операций, т.е. в данном случае на счет 702 "Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году". Проводка Дт 702 (29415) Кт 60309.
N21 Вопрос:
В 1997 г. Банк увеличил свой уставной капитал путем капитализации переоценки имущества, внесенного участниками. Увеличение долей зарегистрировано ЦБ РФ.
При перерегистрации в ОАО доли конвертировали в акции.
Банк просит разъяснить, как учитывать в настоящее время при расчете капитала капитализированную переоценку 1997 года: включать в расчет основного капитала в составе уставного капитала или в состав дополнительного согласно п. 3.6 положения 215-п?
Ответ:
Капитализированную переоценку 1997 г. следует учитывать в составе дополнительного капитала, так как изменение организационно-правовой формы банка не меняет качество этой части капитала.
N22 Вопрос:
Сотрудница банка, выйдя на работу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, и отработав менее трех месяцев, предоставляет больничный лист. Банк просит разъяснить порядок расчета средней заработной платы для исчисления пособий?
Ответ:
В соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденные Приказом от 10 июля 2006 г. N 531, если сотрудница банка, выйдя на работу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, и отработав менее трех месяцев, предоставляет больничный лист, то расчет средней заработной платы производится за 12 месяцев, исходя из данных по предшествующему периоду (до отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет).
N23 Вопрос:
Банк просит разъяснить, каким числом (30.11.2006 г. или 01.12.2006 г.) необходимо списать с баланса гарантию, срок которой истекает 30.11.2006 г.?
≤Ответ:
В соответствии с пп.2 п.1 ст. 378, п.1 ст.194 ГК РФ срок истекает в час, когда в организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Например, если в соответствии с графиком документооборота Банка, перечисление платежей через корсчета прекращается в 16 часов, внутрибанковские перечисления на счета клиентов Банка прекращаются в 17 часов, операционный день Банка заканчивается в 18 часов, гарантия списывается с внебалансового счета после 16 час или 17 час. 30.11.06 г. (в зависимости от того, где открыт счет бенефициара).
N24 Вопрос:
Банку пришло предписание от ЦБ об уплате штрафа. Сумму штрафа отразили на счете расходов 70208 по символу 28112. По символу 28111 проводок по бухгалтерии не было.
В Отчете о прибылях и убытках ф.0409102 символ 28111 включает в себя сумму символа 28112.
Будет ли правильным сумму по символу 28112 прибавлять к сумме по символу 28111 без проведения дополнительных проводок по символу 28111?
Ответ:
В соответствии с п.3 Особенностей учета доходов и расходов, результатов деятельности и их распределения, изложенных в Приложении 3 к Положению N205-П, отнесение сумм в статьи ОПУ проводится по их названиям. Если штраф предъявлен ЦБ РФ не за нарушение нормативов обязательных резервов, то Банк правомерно отразил сумму штрафа на счете 70208 по символу 28112. При составлении ОПУ (форма 0409102) символ 28111 включает в себя сумму символа 28112, проведение дополнительных проводк не требуется.
N25 Вопрос:
Банк просит разъяснить, возможно ли при выдаче кредита при определении группы риска анализировать промежуточный финансовый отчет фирмы-нерезидента за подписью директора этой фирмы или этот отчет обязательно должен быть заверен аудиторской компанией?
Ответ:
В приложении 2 к Положению ЦБ РФ от 26.04.2004 N254-П указан общий примерный перечень информации, которую банк может использовать для анализа финансового положения потенциального заемщика в момент выдачи кредита и в течение периода нахождения суммы кредита на балансе банка. Перечень информации, необходимый в отношении заемщиков . фирм-нерезидентов, в данном Приложении не регламентирован, так же в тексте Положения N254-П нет специальных требований к заемщикам . иностранным компаниям (нерезидентам).
Фирмы-нерезиденты составляют отчетность в соответствии с установленными правилами страны, в которой фирма зарегистрирована. Как правило, иностранные компании составляют только годовую финансовую отчетность.
В соответствии с п.2.2. Положения N254-П оценка ссуды осуществляется кредитными организациями самостоятельно на основе профессионального суждения. В соответствии с п.2.3. Положения N254-П Банку следует во внутренних документах по вопросам классификации ссуд и формирования резерва отразить детализированные процедуры оценки качества ссуд заемщиков . нерезидентов: порядок и критерии оценки ссуд, описание методов, правил и процедур, используемых при оценке финансового положения заемщика, перечень основных используемых источников информации по данному вопросу, круг сведений, необходимых для оценки финансового положения заемщика.
С учетом изложенного, считаем возможным анализировать промежуточную финансовую отчетность фирмы . нерезидента (подписанную уполномоченным лицом фирмы), если это прописано во внутрибанковской методике. При этом считаем целесообразным, предусмотреть во внутрибанковской методике порядок предоставления официальной отчетности фирм . нерезидентов (с аудиторским заключением) за три последних завершенных финансовых года.