Сотрудник, отработав 4 месяца, предъявил больничный лист для начисления ему пособия по временной нетрудоспособности. Вместе с больничным листом он приложил оригинал справки о сумме заработной платы за 2 календарных года, которая была выдана работодателем по предыдущему основному месту работы. Период работы, указанный в справке, в трудовой книжке никак не отражен.
В каком размере организация обязана начислить пособие по временной нетрудоспособности названному работнику: исходя из данных (о стаже и сумме заработной платы), представленных в справке о размере заработной платы, или исходя из учета страхового стажа, информация о котором внесена в трудовую книжку?
Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого страхователя. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ страхователи обязаны выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (далее - Справка). Право работника на беспрепятственное получение от работодателя Справки установлено в п. 2 ч. 1 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ.
Согласно ст. 7 Закона N 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила). Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца. В случае отсутствия в трудовой книжке записей об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил). Следовательно, для подтверждения периода работы работник должен представить нынешнему работодателю трудовой договор с работодателем, которым выдана Справка или иные подтверждающие документы, указанные в п. 8 Правил. Справка не входит в список таких документов и, соответственно, не является документальным подтверждением страхового стажа работника по предыдущему месту работы (смотрите ответ на вопрос: Может ли справка о сумме заработной платы согласно Приложения N 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 N 4н являться единственным подтверждением страхового стажа, учитываемого для определения размера пособия по временной нетрудоспособности? (В приказе Минздравсоцразвития России N 91 от 06.02.2002 ссылки на этот документ нет), размещенный на сайте Свердловского регионального отделения ФСС РФ, перейдя по ссылке: http://r66.fss.ru/answers/44220.shtml). В случае предоставления работником соответствующих документов работодателю следует произвести расчет пособия по временной нетрудоспособности с учетом страхового стажа и начисленных сумм, указанных в выданной предыдущим работодателем Справке.
Если работник не представит документов, подтверждающих период работы у работодателя, выдавшего Справку, то нынешнему работодателю следует воспользоваться своим правом осуществить проверку сведений о страхователе, выдавшем застрахованному лицу Справку и направить запрос в территориальный орган ФСС РФ (п. 4 ч. 1 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ). Такой запрос может быть направлен по почте либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, либо путем непосредственного представления в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации проверяемого работодателя: в нем следует указать все сведения о проверяемом страхователе, содержащиеся в справках о сумме заработной платы, представленных работником (смотрите Порядок направления запроса в территориальный орган страховщика о проверке сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 20н). До получения ответа территориального органа ФСС РФ пособие, полагаем, надо назначить исходя из сведений о страховом стаже, содержащихся в трудовой книжке работника, и без учета сумм, начисленных за неподтвержденный период работы. Впоследствии, если данный период будет подтвержден, работодателю следует произвести перерасчет назначенного пособия (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павлова Наталия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.