Saldo.ru

Банковский департамент компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации /  Банковский департамент компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Банковский департамент компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Консультации для банков ведут специалисты ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Версия для печати 
Шрифт:
Cпециалисты ЗАО "BKR-Интерком-Аудит","
Материал предоставлен ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Вопросы и ответы (выпуск 3)

N8 Вопрос:
Банк просит разъяснить определение стоимости основных средств при проведении переоценки для целей бухгалтерского учета и при составлении отчетности по МСФО.

Ответ:

1. Для целей бухгалтерского учета в соответствии с РПБУ.
В соответствии с п.2.8. Приложения N10 к Положению N205-П 2.8. кредитная организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января года, следующего за отчетным, далее - нового года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Минфина России.
Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена кредитной организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
Как правило, для проведения переоценки кредитные организации обращаются к независимым оценщикам. Независимее оценщики, руководствуясь своими стандартами могут рассчитать восстановительную стоимость объекта или рыночную стоимость объекта в зависимости от потребности (задания) клиента. И эти две стоимости по ряду причин могут существенно разниться.
Текущая восстановительная стоимость это лишь промежуточный результат при определении рыночной стоимости объекта оценки затратным подходом.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета, из отчета независимого оценщика кредитным организациям необходимо брать данные о восстановительной стоимости основного средства. При этом обращать внимание на следующее:
1. Восстановительная стоимость в отчете оценщика может быть указана с НДС. Следовательно, если Банк в первоначальную стоимость не включает уплаченный при приобретении НДС, то из указанной восстановительной стоимости следует вычесть НДС (расчетным путем).
2. В сумму восстановительной стоимости не должна включаться стоимость земельного участка. Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.

2. Для целей составления отчетности по МСФО.
Переоценка зависит от изменения справедливой стоимости переоцениваемых объектов основных средств. Из практики, рыночная стоимость имущества (рассчитывается оценщиками тремя методами), определенная независимым оценщиком является наиболее справедливой.
Таким образом, для целей МСФО, из отчета независимого оценщика кредитным организациям необходимо брать данные о рыночной стоимости основного средства.

N9 Вопрос:
Банк просит разъяснить порядок заполнения графы ²счет получателя⌡ в платежном требовании на взыскание с клиентов банка . юридических лиц комиссий, облагаемых НДС.
Взимание комиссии отражается в балансе банка следующими проводками:
Дт 40702
Кт 70107
Кт 60309
Допустимо ли в платежном требовании в поле, предназначенном для проставления номера счета по кредиту, указывать два счета и разбивку суммы требования по этим счетам?

Ответ:

В соответствии с п. 17 приложения 12 к Положению Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 3 октября 2002 г. N 2-П в графе Сч.N номер лицевого счета в кредитной организации может не проставляться, если получателем средств является кредитная организация. Разбивка по счетам (70107, 60309) в данной ситуации производится при проводке документа.

N10 Вопрос:
На счете 91604 имеется задолженность по просроченным процентам, при этом сама ссудная задолженность полностью погашена поручителем. За счет реализации заложенного имущества погашена часть просроченных процентов, однако оставшаяся сумма погашена не будет в связи с ликвидацией предприятия. В соответствии с Положением ЦБ РФ N254-П нереальные к взысканию проценты списываются одновременно со списанием ссудной задолженности за счет РВПС. Поскольку ссудная задолженность, нереальная к взысканию отсутствует, будет ли правильным отразить имеющуюся задолженность по просроченным процентам на счете 91704, с последующим отражением этой суммы в течение 5 лет? Либо сумма процентов подлежит списанию со счета 91604 в корреспонденции со счетом 99999 как неполученные / невзысканные проценты?

Ответ:

В соответствии с п. 8.2. Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 N254-П списание банком нереальных для взыскания ссуд осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде. Одновременно списываются относящиеся к нереальным для взыскания ссудам начисленные проценты.
Порядок списания относящихся к нереальным для взыскания ссудам и начисленных по ним процентов определяется нормативными актами Банка России.
Пунктом 3.3. Положения ЦБ РФ от 31.08.1998 N54-П определено, что списание непогашенной задолженности по предоставленным (размещенным) денежным средствам, включая проценты, с баланса банка-кредитора не является ее аннулированием. Эта задолженность отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью ее взыскания.
В соответствии с п. 9.27. части 2 Положения N205-П по кредиту счета 916 проводятся суммы неполученных/невзысканных процентов, перенесенных в учете на соответствующие балансовые счета, в корреспонденции со счетом 99999; неполученных процентов, перенесенных на внебалансовый счет 917, с одновременным списанием с баланса задолженности по основному долгу и постановкой ее на учет по внебалансовому счету 918.
В соответствии с п.9.28. части 2 Положения N205-П учет неполученных процентов по списанной из-за невозможности взыскания задолженности по кредитам ведется на счете 917. По кредиту этого счета отражаются суммы, если с момента зачисления на указанный счет прошло пять лет и платежи не поступили, а также в случаях поступления платежей и отражения их по балансовым счетам, в корреспонденции со счетом N 99999.

N11 Вопрос:
Банк просит дать разъяснения по вопросу изменения валюты кредита.
В мае 2006 года банком был предоставлен ипотечный кредит физическому лицу в долларах США. В настоящее время половина кредита заемщиком погашена. У банка возникла необходимость изменения валюты кредита по данному кредитному договору из долларов США в рубли РФ.
Возможно ли в данной ситуации изменение валюты кредита из долларов США в рубли РФ? Если данная операция возможна . будет ли она являться новацией? Какими проводками отразить данные изменения в балансе банка?

Ответ:

Согласно ст.414 ГК РФ новацией будет являться прекращение обязательства соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Если предполагается составить дополнительное соглашение к кредитному договору о том, что с определенной даты валюта действующего кредита изменяется с долларов США на рубли РФ, то это не будет являться новацией (первоначальное обязательство не прекращается, способ исполнения обязательства не изменяется).
С точки зрения 254-П п.3.7.2.2 данная ссуда не будет являться реструктурированной, так как объективно условия кредитования для заемщика не улучшились, при условии, что ставка по кредиту при переходе на рубли будет увеличена.
Бухгалтерские проводки будут следующими:
1) Дт 455.810 на сумму остатка ссудной задолженности по курсу ЦБ
Кт 455.840 на сумму остатка ссудной задолженности в долларах США.
2) необходимо скорректировать резерв (если есть), исходя из остатка ссудной задолженности в рублях.

N12 Вопрос:
Банк просит разъяснить порядок функционирования накопительных счетов, на какой срок открываются накопительные счета.

Ответ:

В новой редакции Инструкции N 28.И порядок функционирования накопительных счетов не прописан.
В соответствии с Положением 205-П банки имеют право открывать юридическим и физическим лицам накопительные счета для зачисления сумм, вносимых в оплату уставного капитала до регистрации юридических лиц. Накопительные счета согласно п.1.16 части 1 Положения N205-П открываются на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного счета.
Внутренним порядком Банк должен определить срок, на который будет открываться накопительный счет. Счет ²блокируется⌡ для списания средств на данный срок.
Рекомендуем, в заявлении на открытие накопительного счета предусмотреть реквизиты, на которые будут возвращаться средства с накопительного счета в случае, если в установленный срок юридическое лицо не будет зарегистрировано.
В случае регистрации юридического лица в срок и предоставлении всех необходимых в соответствии с Инструкцией N 28-И документов, заключается договор банковского счета, счет ²разблокируется⌡ для работы, направляется сообщение в ФНС.

N13 Вопрос:
Пунктом 2.1 раздела 2 Части III Положения ЦБ РФ N205-П от 05.12.2002г. ²допускается ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками кредитной организации, учета основных средств, материальных запасов и других операций по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами⌡. При этом пунктом 2 Схемы обозначения лицевых счетов и их нумерации Приложения 1 Положения предусматривается следующий порядок:
²При ведении по отдельным программам учета основных средств, материальных запасов и других операций по учету имущества в номерах лицевых счетов в разрядах 1 - 5 слева обязательно обозначение номера балансового счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета, а порядковые номера лицевых счетов (разрядность, реквизиты) могут устанавливаться кредитной организацией самостоятельно. В номерах лицевых счетов по учету взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками, ведущихся по отдельным программам, в разрядах 1 - 8 слева обязательно обозначение реквизитов номера счета, предусмотренного настоящей схемой нумерации лицевых счетов, а порядковые номера лицевых счетов устанавливаются кредитной организацией самостоятельно⌡
Банк просит разъяснить, какими из указанных выше пунктами регулируется перечень операций, учет по которым может осуществляться по отдельным программам: перечнем согласно п.2.1 раздела 2 Части III или п.2 Приложения 1 Положения N205-П?
Может ли банк, руководствуясь определением ²других операций⌡ согласно п.2.1 раздела 2 Части III Положения, осуществлять аналитический учет операций по счетам физических лиц 40817, открываемых по договорам банковского счета, в отдельных программах с соблюдением требований по порядку открытия, ведения и нумерации счетов с отражением на счетах в балансе итоговыми суммами?

Ответ:

Перечень операций, учет по которым может осуществляться по отдельным программам, приведен в п.2.1. раздела 2 ²Аналитический и синтетический учет⌡ части III Положения N205-П.
Приложением 1 к Положению N205-П ²Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам)⌡ установлены критерии обозначения некоторых счетов, что следует из названия Приложения.
По нашему мнению, в соответствии с п.2.1 раздела 2 Части III Положения N205-П, Банк вправе осуществлять аналитический учет операций по счетам физических лиц 40817 (другие операции), открываемых по договорам банковского счета, в отдельных программах с соблюдением требований по порядку открытия, ведения и нумерации счетов. Из нашей практики, кредитные организации ведут подобный аналитический учет в отдельных программах, нарушений действующего законодательства и нормативных актов Банка России при этом нет.

N14 Вопрос:
В соответствии с Приложением 11 Положения 205-П, котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам займа (вне зависимости от срока договора и эмитента), учитываются на балансовом счете 50115. Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора.
Некоторые затруднения вызывает оценка данных операций с точки зрения обязательных нормативов.
Согласно Инструкции 110-И, остатки на счетах 50115 в части обязательств Российской Федерации, иностранных государств, входящих в группу развитых стран, и облигации Банка России, включаются в расчет ликвидных активов при расчете нормативов Н2 и Н3. При этом при определении группы активов счет 50115 не указан в расшифровках 8900, 8901, 8902, согласно которым обязательства Российской Федерации, иностранных государств, входящих в группу развитых стран, и облигации Банка России распределяются соответственно в 1 и 2 группу активов.
Исходя из этого, получается, что, например, ОФЗ, приобретенные по договорам займа ценных бумаг, будут относиться не ко 2, а к 5 группе активов.
Вопрос: Может ли банк, воспользовавшись п. 1.3 Инструкции 110-И, на основе анализа ценных бумаг, отраженных на счете 50115, классифицировать вложения в ценные бумаги в иные (кроме 5) группы активов?
Ответ:

Балансовый счет 50115, участвует в кодах 8972 (Н2, Н3),8989(Н3), 8995(Н3). Но при расчете Н1 он не входит ни в одни из групп, т.к. участвует там через РР - величина рыночного риска, в соответствии с требованиями нормативного акта Банка России о порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков (89-П), там данные и взвешиваются в зависимости от эмитента.


Голосов: 11 Средний бал: 4.09
Оцените статью: