Saldo.ru

Материалы конференций / Выступление Соколова Б.Н., президента "Аудиторской палаты России"

07 апреля 2020, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Материалы конференций

Материалы конференций

Статьи и материалы с конференций.

21/12/2007

Выступление Соколова Б.Н., президента "Аудиторской палаты России"

Тезисы доклада ╚Роль саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений в развитии профессии╩
История формирования и развития саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений началась вместе с созданием аудиторских организаций в конце 90-х годов прошлого века. Это были небольшие объединения, как правило, в рамках субъектов Российской Федерации. Они способствовали созданию нормативной и методической базы аудиторской деятельности в регионах. После появления в 1993 г. ╚Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации╩ эти объединения обеспечивали приведение указанной документации в соответствии с этими Временными правилами, а также провели большую работу по их внедрению в практику аудиторской деятельности.
В начале этого века в г. Москве сформировались 7 общероссийских объединений, имеющих свои региональные структуры во многих субъектах России. Они вместе с Минфином России разработали проект Федерального закона ╚Об аудиторской деятельности╩, который устанавливал в стране государственно √ общественную систему регулирования аудита. Государственное регулирование в ней осуществлял Минфин России. При нем был создан как орган общественного регулирования Совет по аудиторской деятельности при Минфине России, деятельность которого обеспечивалась профильными комиссиями, которые возглавляли руководители саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений, аккредитованных при Минфине России. В состав указанных комиссий входили наиболее квалифицированные представители аудиторского сообщества.
Совет по аудиторской деятельности при Минфине России совместно с этими объединениями проводит большую работу, направленную на развитие профессии. Ее основное направление - разработка федеральных стандартов аудиторской деятельности, соответствующих международным стандартам аудита. Завершение создания полного комплекта этих важнейших документов намечено на 2008 г.
Саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, аккредитованные при Минфине России активно работают со своими членами в направлении повышения их конкурентоспособности и качества работы, в первую очередь по обязательному аудиту. Проиллюстрирую это утверждение примерами из деятельности АПР.
На современном этапе уровень этих показателей во многом определяется наличием в профессиональных аудиторских объединениях эффективных систем внешнего контроля качества аудиторской деятельности и профессиональной этики своих членов. В АПР она состоит из соответствующей международным требованиям нормативной правовой базы и таких органов управления Аудиторской Палаты России, как Совет АПР, Комиссия по контролю качества аудиторской деятельности и профессиональной этики, Дисциплинарная комиссия, а также специально подобранных и обученных уполномоченных экспертов по контролю качества аудиторской деятельности и профессиональной этики и штатного Отдела по контролю качества.
Повышенное внимание профессиональные аудиторские объединения уделяют своей информационной открытости, которая предполагает высокую степень понимания деятельности этих объединений и их членов со стороны пользователей аудиторских заключений и отчетов. Проблема решается, в первую очередь, путем системной работы со средствами массовой информации, а также через повышение информативности сайта АПР. Значительную помощь в этой области оказывают организация или участие в мероприятиях совместно с потенциальными клиентами аудиторских организаций.
Для повышения степени информационной открытости, достижения большего взаимопонимания с ними в АПР проводится энергичная работа по заключению соглашений с различными общественными объединениями, которые могут оказать влияние на рынок аудита и сопутствующих аудиту услуг. Заключены, например, партнерские соглашения с Общественной организацией ╚Деловая Россия╩, объединяющей представителей 134 отраслей отечественной экономики, Ассоциацией Строителей России, Ассоциацией Региональных Банков России, Российской коллегией оценщиков и др.
Проводится также интенсивная работа с органами по управлению государственным имуществом. Вместе с их представителями члены АПР ежегодно участвуют в сотнях открытых конкурсов среди аудиторских организаций на аудит бухгалтерской отчетности крупных предприятий и организаций в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25%. Эта работа, проводимая АПР, повышает уровень доверия к ее членам со стороны потенциальных клиентов. Так, в 1,7 раза выросло за последний год и достигло 350 обращений в АПР руководителей предприятий и организаций по указанной проблеме. Например, с такими просьбами к нам обратились ВГТРК, ФГУП ╚Маяк╩ ОАО ОКБ ╚Сухого╩, ФГУП ╚РСК МиГ╩, ОАО ╚Международный аэропорт ╚Шереметьево╩, ОАО Аэропорт ╚Внуково╩, Концерн ╚Росэнергоатом╩, Азовский морской порт и т.д.

Следующее направление работы в АПР, помогающее в развитии профессии, - это интенсификация и совершенствование информационного обеспечения аудиторов. Указанное направление является для нашего профессионального объединения одним из наиболее приоритетных. Еженедельно всем членам АПР направляются актуальные методические и нормативные материалы, необходимые для проведения качественного аудита. Хочу подчеркнуть, что сбор и анализ такой информации √ это весьма трудоемкий процесс, проведение которого не под силу небольшим аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам.
Для формирования таких рассылок в АПР действует мощная информационная система. Она информирует всех наших членов, имеющих электронную почту, по следующим рубрикам, пользующимся большой популярностью:
- внимание конкурс;
- арбитражная практика;
- нормативные акты по аудиторской деятельности;
- в помощь аудитору (комментарии специалистов);
- мониторинг специализированной центральной и региональной прессы;
-другие.
В целях совершенствования информационного обеспечения разработана и внедряется новая структура сайта, предусматривающая, например, наличие форума для обмена мнениями между членами АПР по любым профессиональным вопросам. Предусмотрен раздел, позволяющий аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам решать проблемы подбора кадров, а аудиторам √ решать вопросы своего трудоустройства. В закрытой части сайта размещены разработанные АПР методики, позволяющие повысить качество аудита и оказания сопутствующих ему услуг и т.д.

Без системного повышения квалификации нет аудитора. Система непрерывного повышения квалификации в АПР совершенствуется в направлении разработки и внедрения дистанционных методов обучения с учетом того, что аудиторы, работающие в аудиторских организациях √ членах АПР, разбросаны практически по всей территории России. Наиболее актуальным на настоящий момент является повышение квалификации аудиторов в области аудирования финансовой отчетности, составленной по МСФО, и оказания консалтинговых услуг при ее формировании. Эти работы проводит Консультационный и учебно-методический центр Аудиторской Палаты России при ее организационной и информационной поддержке. Например, он совместно с Современной гуманитарной академией создал 40 часовой мультимедийный базовый курс по МСФО в форме теле лекций, записанный на СД- дисках. В развитие этой работы в апреле текущего года выпущен совместно с АТС INTERNATIONAL и с Международным центром финансово-экономического развития мультимедийный продукт по программе ╚Диплом АССА по международной финансовой отчетности на русском языке ╚ДипИФР (Рус)╩. Этот курс рассчитан на самостоятельную подготовку к сдаче квалификационного экзамена. Его использование поможет аудиторам, особенно из регионов, желающим работать на этом рынке, сэкономить время и деньги.
В настоящее время заключено соглашение с Институтом профессиональных финансовых менеджеров, расположенном в Лондоне. В рамках этого соглашения наши аудиторы смогут получить современные знания в области финансового менеджмента, МСФО и внутреннего аудита, необходимые для оказания предприятиям и организациям сопутствующих аудиту услуг. Дипломы этого Института признаны всеми ведущими странами мира.

Совершенно очевидно, что качество работы наших членов, а значит и их конкурентоспособность, во многом зависит от степени ее автоматизации. Это приоритетное направление реализуется в рамках ╚Соглашения о взаимном сотрудничестве между АПР и ООО ╚Новые Эффективные Технологии╩, которое предусматривает при приобретении членами АПР программы для ЭВМ ╚Система автоматизации аудиторской деятельности AuditNet╩ различные скидки и бонусы.
Можно с удовлетворением констатировать, что проводимая в АПР работа по развитию профессии привела к росту ее авторитета среди крупных аудиторских компаний. Из 100 крупнейших аудиторских компаний по данным рейтинга, проведенного журналом ╚РА Эксперт╩ по итогам 2006 г., 39 являются нашими членами. Рост авторитета АПР в крупном аудиторском бизнесе полезен всем ее членам, поскольку многие из крупных компаний строят российские аудиторские сети, привлекая в них более мелкие аудиторские организации, обеспечивают их заказами на аудит и сопутствующие ему услуги, помогают осваивать современные методики проведения проверок. Работа таких аудиторских организаций в составе внутрироссийских аудиторских сетей будет способствовать росту качества российского аудита.

Важным направлением в деятельности профессиональных аудиторских объединений является работа по повышению общественного доверия к своим членам. Для реализации этого направления АПР планирует по итогам 2007 г. провести ╚Открытый рейтинг аудиторских организаций АПР╩. Он позволит повысить авторитет у потенциальных заказчиков молодых динамично развивающихся аудиторских компаний. Принципиальное отличие этого рейтинга от многочисленных рейтингов, проводимых как в России, так и за рубежом в том, что к количественным показателям по объему, характеризующим работу аудиторской организации, прибавляются такие показатели, как ╚уровень профессионализма╩ и деловая репутация, много сил и внимания которым уделяют мелкие и средние аудиторские организации. Вводятся весовые коэффициенты, которые позволяют занять достойные места быстро развивающимся компаниям, т.е. создаются предпосылки для работы с крупными заказчиками аудита и сопутствующих услуг.
В целях консолидации аудиторского сообщества страны Аудиторская Палата России единственная в стране второй год подряд проводит Всероссийский конкурс ╚Лучший аудитор России╩. Он проходит в три этапа, два из которых осуществляют региональные конкурсные комиссии, а третий проходит в Москве. Награждение победителей и лауреатов этого конкурса организовано в Кремлевском Дворце съездов. В этом мероприятии, которое нацелено на повышение имиджа аудиторской профессии, и определение наиболее квалифицированных аудиторов страны принимают участие сотни претендентов. Информация о результатах конкурса широко распространяется в средствах массовой информации.

Став крупнейшим в стране профессиональным аудиторским объединением, АПР должна более требовательно относится к вновь принимаемым в ее ряды. Деятельность наших новых членов не должна подрывать авторитет тех, кто учредил АПР, долгие годы работает в ее рядах, создавая ее положительный имидж в первую очередь у заказчиков аудита. Для решения этой проблемы разработан проект новой редакции ╚Положения о членстве в НП ╚Аудиторская Палата России╩ с целью определения требований, которым должны отвечать члены АПР, а также регламентации порядка приема в АПР претендентов на вступление в ее ряды. Для того, чтобы повысить требовательность к качеству аудиторской деятельности принимаемых в АПР новых членов, к соблюдению ими требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, как предусмотрено приоритетными направлениями, этот документ вводит предварительный контроль качества аудиторской деятельности претендента, который должен осуществляться в соответствии с ╚Порядком проведения предварительного контроля╩, а также программой и методикой проведения предварительного контроля. Отрицательная оценка по результатам предварительного контроля качества аудиторской деятельности будет основанием для отказа в приеме претендента в АПР.
Проект новой редакции ╚Положения о членстве в НП ╚Аудиторская Палата России╩ рассмотрен на заседании Совета АПР. Он согласился с общей направленностью этого документа и дал поручение рассмотреть его профильным комитетам и специализированным органам АПР, а Правовому комитету АПР повести его доработку с учетом полученных замечаний и представить Совету АПР.
Анализ деятельности других профессиональных аудиторских объединений, аккредитованных при Минфине России показывает, что они проводят с учетом своей специфики многие из мероприятий по развитию аудиторской профессии, которые проведены в АПР. Такая ситуация позволяет надеяться на то, что координация работы этих объединений в ближайшей перспективе будет усиливаться, что пойдет на пользу профессии в России, а их коллективный опыт может быть, как представляется, использован для развития профессии аудитора на Украине.