Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости от газеты "Учет, налоги, право" ╧ 9, 2006

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

06/03/2006

Новости от газеты "Учет, налоги, право" ╧ 9, 2006

Портовые зоны попадут
в Федеральный закон об особых экономических зонах (от 22.07.05 ╧ 116-ФЗ). Сейчас он предусматривает два типа ОЭЗ - промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны. На рассмотрении Госдумы находится проект о создании третьего типа - туристско-рекреационных зон. В апреле Минэкономразвития России планирует внести в правительство законопроект о портовых зонах. На этот раз под режим ╚налогового благоприятствования╩ попадут международные морские грузовые порты и грузовые терминалы международных аэропортов. Резиденты смогут без пошлин и НДС ввозить стройматериалы, технику и оборудование. А также не платить акциз за топливо и горюче-смазочные материалы.

Уклонения от уплаты налогов
стало темой для 7 процентов всех писем, поступивших в ФНС России в январе от частных лиц. Причем жалобы поступают и на организации, и на граждан. Об этом сообщила налоговая служба на своем сайте 1 марта. Также сотрудники ФНС указали, что самым популярным налогом среди писавших стал НДФЛ - ему посвящена одна четверть полученных писем. Малый бизнес расспрашивал о своем налогообложении, в частности о применении показателя базовой доходности и обязанности перехода на ╚упрощенку╩. Граждане также благодарили за оказанную помощь, сообщает ФНС. Всего же в январе поступило 69 обращений, и всем налоговики дали ╚подробные разъяснения╩.

Не должно быть скидок
на полисы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. С помощью введения запретов на скидки Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает бороться демпингом. Юристы союза разрабатывают документ, который бы позволил применять санкции к страховщикам, нарушающим законодательство о конкуренции и Федеральный закон об ОСАГО (от 25.04.02 ╧ 40-ФЗ). А именно установили скидки при продаже полисов. Поводом для активности РСА в данном направлении послужило дело одной из страховых компаний, которая разрешила своим агентам продавать полисы со скидкой. Антимонопольная служба сочла это мероприятие противоречащим нормам федерального законодательства.

Маркировать отечественный табак:
надо будет по новым правилам. Их закрепляет совместный приказ Минфина и ФНС России от 13.02.06 ╧ 26н/САЭ-3-07/87, зарегистрированный Минюстом 26 февраля. Приказом утвержден порядок приобретения, учета и хранения специальных марок. А также образцы самих наклеек и правила их нанесения на табачную продукцию. По общему правилу приказ вступит в силу через десять дней после официальной публикации.

Что входит в маркетинговые услуги,
определили специалисты ФНС России в письме от 20.02.06 ╧ ММ-6-03/183. Дело в том, что маркетинговые исследования теперь облагаются НДС, если их потребитель находится на территории России (п. 4 ст. 148 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.07.05 ╧ 119-ФЗ). В поисках конкретного перечня, в чем заключаются маркетинговые исследования, налоговики советуют обращаться к ОКВЭД, а именно к подгруппе 74.13.1 ╚исследования конъюнктуры рынка╩. В соответствии с приведенным в классификаторе перечнем НДС будут облагаться такие маркетинговые услуги: исследование размера и характера рынка, мощности торгово-сбытовой сети, определение насыщенности рынка и т. д.

Смогут возвращать НДС
экспортеры и поставщики товаров в особые экономические зоны. Необходимые для этого поправки в НК РФ вносит Федеральный закон от 28.02.06 ╧ 28-ФЗ. Напомним, прежняя редакция кодекса позволяла экспортерам и поставщикам ОЭЗ вернуть налог, если они представят по одной и той же партии товара два пакета документов - подтвердят и факт экспорта, и факт продажи товара резиденту зоны. В итоге вернуть НДС не смогли бы ни экспортеры, ни те, кто продает товар в ОЭЗ. Закон ╧ 28-ФЗ исправил ситуацию. Другая новация закона вносит изменения в порядок вычета тех сумм НДС по капитальному строительству, которые были предъявлены заказчиком до 2006 года. Свежий закон разрешает ставить эти суммы к вычету только в случае оплаты налога подрядчиком. Данные нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Не ошибиться в заполнении платежки
поможет новый сервис ФНС России. На сайте www.nalog.ru работает программа, которая по введенным данным автоматически заполняет проблемные ячейки платежного поручения: КБК налога или сбора, ОКАТО муниципального образования, реквизиты получателя платежа. Мы решили проверить работу программы: ввели адрес редакции, выбрали вид налогоплательщика (юридическое лицо) и код налога (налог на имущество организаций). Дальше осталось вписать в сформированную компьютером платежку сумму платежа и распечатать готовый документ.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru