Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агенствафедеральной информиации" от 29.03.2007

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

29/03/2007

Новости "Федерального агенствафедеральной информиации" от 29.03.2007

Учет

╚Вмененщиков╩ спасут от раздвоения коэффициента К1

Руководство ТПП призывает правительство как можно скорее разобраться в ситуации, сложившейся вокруг коэффициента-дефлятора К1 для ╚вмененной╩ деятельности. Промедление в этом вопросе, по мнению делового сообщества, чревато тяжелейшими последствиями для отечественного малого бизнеса. Напомним, что приказом Минэкономразвития от 3 ноября 2006 г. ╧ 359 данный коэффициент был установлен в размере 1,096. Однако в письме от 2 марта 2007 г. ╧ 03-11-02/62 Минфин неожиданно предложил плательщикам ЕНВД с 1 января при исчислении налога умножать базовую доходность на расчетное значение коэффициента К1, равное 1,241. Выступая на брифинге с красноречивым названием ╚Малый бизнес в опасности╩, вице-президент ТПП Сергей Катырин подчеркнул, что действия Минфина, последствием которых может стать существенное увеличение налоговой нагрузки на ╚вмененщиков╩ и уход с рынка огромного количества малых предприятий и ПБОЮЛ, нельзя считать правомерными. ╚Обязанность устанавливать коэффициент-дефлятор возложена правительством на МЭРТ, и совершенно непонятно, кто делегировал такие полномочия Минфину╩, √ недоумевает представитель Торгово-промышленной палаты. При этом Катырин посетовал на абсолютную закрытость финансового ведомства, представители которого никак не реагируют на требования бизнеса прояснить ситуацию. В связи с этим ТПП в ближайшие дни намерена обратиться с официальным письмом непосредственно к главе правительства и получить от него разъяснения.

Безопасные условия труда уменьшат взносы на ОМС
Вполне возможно, что вскоре размер взносов на обязательное медстрахование будет напрямую зависеть от состояния охраны труда в той или иной организации. Так, компании, в которых обеспечены максимально безопасные условия работы, предприняты все меры для снижения риска производственных травм, заболеваний и случаев гибели работников, получат скидки по обязательным медстраховкам. Возможность введения такой меры в ходе прошедшего на днях заседания президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике предложил обсудить первый заместитель председателя кабинета министров Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба правительства. По словам вице-премьера, снижение смертности от предотвратимых причин должно стать важнейшей составляющей демографической политики государства. Решить эту задачу, считает он, поможет также проведение полноценной диспансеризации граждан, в том числе и тех, что трудятся в частном секторе.

Росстат планирует ╚перетрясти╩ формы отчетности

В недалеком будущем некоторые формы отчетности, которые фирмы ежегодно должны сдавать в Росстат, претерпят изменения. Как сообщила, замначальника отдела Департамента трудовых отношений Миyздравсоцразвития Татьяна Квасова, выступая на межведомственном совещании по охране труда, в первую очередь предполагается ╚перекроить╩ форму ╧ 1-Т ╚Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда╩. Из нее исчезнет формулировка ╚тяжелый физический труд╩. Вместо нее появятся сразу два термина: ╚работы повышенной тяжести╩ и ╚работы повышенной напряженности╩. Бланк формы ╧ 7 ╚Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях╩, возможно, и не претерпит кардинальных изменений, зато станет значительно шире перечень организаций, обязанных отчитываться по ней.

Акцизам предписали расти по плану
Ставки акцизов на все подакцизные товары в течение ближайших трех лет будут ежегодно индексироваться. Соответствующий проект поправок в налоговое законодательство правительство внесет в Госдуму в ближайшее время. Такое решение кабинет министров принял на прошедшем накануне заседании.
Больше всего ╚повезет╩ производителям и продавцам табака. Акциз на сигареты и прочую табачную продукцию в следующем году возрастет на 20 процентов, в то время как ставки на нефтепродукты останутся неизменными, а на прочие подакцизные товары в 2008 году увеличатся на 7 процентов (в последующие два года √ соответственно на 6,5 и 6 процентов). В результате индексации дешевые сорта сигарет будут каждый год дорожать на 1 рубль. Однако это соответствует динамике роста цен на рынке, отметил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, поэтому никаких ╚экстраординарных событий╩ не будет.

Налог на прибыль признает все трудоохранные затраты
Стремление руководителей фирм создать для своих подчиненных как можно более благоприятные условия труда должно поощрять государство. Такое мнение высказали участники межведомственного заседания, прошедшего накануне в стенах Всероссийского центра охраны труда (ВЦОТ). Вот только по поводу конкретных видов такой ╚стимуляции╩ единого мнения пока не выработано. Большинство участников, с которыми пообщался корреспондент ╚ФАФИ╩, выступают за предоставление налоговых льгот фирмам, чьи руководители не экономят на улучшении условий и охраны труда. Однако они вовсе не уверены в готовности государства сделать серьезные шаги в данном направлении. В связи с этим наиболее приемлемым вариантом кажется предложение заведующей отделом экономических проблем охраны труда НИИ труда и социального страхования Росздрава Натальи Кульбановской. По ее мнению, фирмам нужно ╚разрешить относить к расходам все затраты в сфере охраны труда, реально необходимые для обеспечения безопасных условий и выплат компенсаций, и тем самым уменьшать налогооблагаемую прибыль╩. Кроме того, считает Кульбановская, работодателей, радеющих о своих сотрудниках, целесообразно поощрять путем предоставления льготных кредитов и субсидий, а также устанавливать для них скидки к страховому тарифу.

Проверки

Налоговики меняют правила ╚игры╩
Фирмы, зарекомендовавшие себя образцовыми налогоплательщиками, ждет достойная награда за дисциплинированность и добросовестность. Как сообщает пресс-служба ФНС со ссылкой на замруководителя службы Татьяну Шевцову, такие компании окажутся в ╚зоне налоговой стабильности╩ и получат, к примеру, освобождение от проверок с истребованием документов на год, а то и более. Контроль в отношении этих предприятий будет сводиться к ╚мониторингу отчетности и информации из внешних источников╩. Кстати, критерии благонадежности планируют опубликовать на сайте ФНС. По словам Шевцовой, ими могут стать доля налоговых вычетов к уплаченным налогам, средний размер зарплат, уровень налоговой нагрузки и т.д. Замглавы ФНС уверена, что при помощи таких действий можно подтолкнуть налогоплательщиков к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов. ╚Речь идет о попытке сформулировать и донести до налогоплательщиков некие правила игры, соблюдая которые они смогут выйти из зоны риска╩, √ пояснила она. Впрочем, есть одно ╚но╩┘ Как отметила Шевцова, даже компании, находящиеся в ╚зоне стабильности╩, не застрахованы от проверок ╚по объективным обстоятельствам╩. Тех же, кто не примет правила ФНС, ждут проверки в полном объеме. Впрочем, бизнес-сообщество эти нюансы не особенно тревожат. ╚Это вполне нормальная оговорка. В целом же озвученный подход вселяет оптимизм. Хотя, в конечном счете все будет зависеть от того, какие именно показатели решат использовать для того, чтобы оценить, достойный налогоплательщик или нет╩, √ отметил в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Реорганизации рынков объявили старт
Не исключено, что в ближайшем будущем предпринимателей ожидает дефицит мест на розничных рынках и, соответственно, повышение платы за право торговли. Дело в том, что по прогнозам Минэкономразвития, около четверти торговых рынков могут быть попросту закрыты в связи с несоблюдением новых норм законодательства. Напомним, что закон ╚О розничных рынках╩ вступает в силу 11 апреля, а к 11 июня все ╚торговые площадки╩ должны быть преобразованы в соответствии с утвержденными им правилами. Владельцам рынков предстоит зарегистрировать и поставить на налоговый учет управляющие компании, а также получить разрешение в муниципалитете на организацию рынка. Однако пройти перерегистрацию явно успеют не все.
Представители делового сообщества разделяют опасения МЭРТ. Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства ╚Опоры России╩ Дина Крылова в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ отметила, что сроки преобразования рынков разумнее было бы перенести на 1 января 2008 года. Иначе, по ее мнению, могут пострадать не только предприниматели, но и потребители.

Технологии

Бизнес получит право голоса в правительственном совете
Предпринимательское сообщество сможет активнее влиять на решения, принимаемые государством в промышленной и транспортной сферах. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, на днях лидеры четырех крупнейших отечественных бизнес-объединений √ Сергей Борисов из ╚ОПОРЫ России╩, Борис Титов из ╚Деловой России╩, Александр Шохин из Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Евгений Примаков из Торгово-промышленной палаты √ были включены в состав Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Соответствующее распоряжение ╧ 338-р от 22 марта 2007 года опубликовано на днях на сайте кабинета министров.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru