Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федеральное агентство финансовой информации" 19 апреля 2007 г.

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

19/04/2007

Новости "Федеральное агентство финансовой информации" 19 апреля 2007 г.

Учет

Расходам предписали ╚пожизненное╩ распределение

При совмещении УСН и ЕНВД распределение затрат, а также страховых взносов в ПФР производится нарастающим итогом с начала года. Причем данный порядок не меняется, даже если в течение налогового периода ╚упрощенная╩ деятельность как таковая не осуществлялась. На это указал Минфин в письме от 12 апреля 2007 г. ╧ 03-11-05/70. Финансисты напомнили, что организации, применяющие УСН и ╚вмененку╩, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы пенсионных взносов и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (ст. 346.21 и 346.32 НК). При этом сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ╚упрощенки╩, и сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Производимые расчеты отражаются в декларации по каждому из налогов.

Отчетность по МСФО адаптируют для малых фирм
Перспектива перехода на международные стандарты финансовой отчетности для отечественных малых и средних фирм стала чуть менее отдаленной. Специальный проект стандарта для малых предприятий, наконец, разработан Международным советом по МСФО и вынесен на публичное обсуждение. Об этом в ходе прошедшего на днях заседания круглого стола заявил председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО Михаил Киселев. Теперь, по его словам, предложенный зарубежными экспертами проект будет рассмотрен и в нашей стране. Согласно плану работы Национального совета, публичное обсуждение документа должно состояться до конца июня текущего года.

Проверки

Технику безопасности проверят с пристрастием
Не исключено, что в ближайшее время будет усилен контроль за выполнением правил безопасности труда, да и наказывать нарушителей станут гораздо жестче. Повысить, в частности, персональную ответственность владельцев и руководителей компаний призвал накануне председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он поручил комитету Совфеда по промышленной политике подготовить необходимые поправки в законодательство. Спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что соблюдение техники безопасности, обеспечение законных трудовых прав граждан должны находиться под самым пристальным вниманием уполномоченных государственных ведомств.

Технологии

Госведомствам запретят торговать информацией
Не исключено, что уже в ближайшем будущем предпринимателям станет гораздо легче получить от чиновников необходимые сведения. На днях законопроект, регламентирующий порядок предоставления властными структурами официальной информации, был принят Госдумой в первом чтении. Выступая на пленарном заседании, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов подчеркнул, что приоритет в законе отдается бесплатному предоставлению сведений. Тем не менее на тиражирование документов и их пересылку раскошелиться гражданам все же придется. По его словам, методику расчета платы должно определить правительство.
Между тем разработанный МЭРТ документ вызвал ряд серьезных замечаний парламентариев. Так, депутат Госдумы Владимир Рыжков отметил, что правительственный законопроект является рамочным и право определения перечня раскрываемой информации предоставляет самим ведомствам. По его же мнению, такое право следует передать законодателям. Кроме того, доступ к информации необходимо сделать абсолютно бесплатным. Высказанные замечания парламентарии рекомендовали разработчикам учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Роспотребнадзор возьмут под общественный контроль
В самое ближайшее время предприниматели смогут обращаться с жалобами и предложениями к руководству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека через Общественную приемную. Торжественная церемония ее открытия намечена на 25 апреля. В работе приемной в качестве защитников интересов малых фирм примут участие представители Общероссийской общественной организации ╚ОПОРА России╩, сообщает пресс-служба этого бизнес-объединения. Соответствующее приглашение предприниматели получили от руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Судьба техрегламентов предопределена
В напряженной дискуссии о том, под чью юрисдикцию должно подпадать принятие технических регламентов, скоро будет поставлена точка. Накануне Совет Федерации, несмотря на протесты определенной части бизнес-сообщества и отрицательное заключение собственного профильного комитета, все же одобрил поправки в закон о техническом регулировании, принятые Госдумой 6 апреля. Данный документ устанавливает возможность принимать технические регламенты не только федеральными законами, но и постановлениями правительства. Кроме того, отменяется деление технических регламентов на многочисленные виды. Такая классификация существенно усложнила бы российскую техническую документацию, отметили парламентарии. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Комитете Совфеда по промышленной политике, его участники и сейчас придерживаются мнения, что возможность принятия техрегламентов постановлениями правительства значительно снижает степень общественного контроля в области технического регулирования и на пользу бизнесу не пойдет.

Арбитраж

Третейские решения потребовали подтверждения
Высшие арбитры ограничили полномочия третейских судов в части рассмотрения споров о правах на недвижимость. Накануне, рассмотрев дело ╧ А55-221/06-39, Президиум ВАС счел незаконным решение суда третьей стороны, признавшего право собственности без ведома продавца. Суть спора состояла в следующем: в 2005 году третейский суд при ТПП Самарской области признал местную коммерческую фирму владельцем производственных помещений и земельного участка. Однако Регистрационная палата отказалась узаконить такое положение вещей на том основании, что предыдущий собственник недвижимости никаких договоров о продаже не заключал и о решении третейского суда слыхом не слыхивал. Суд первой инстанции подтвердил правоту чиновников, но ВАС Приволжского округа с такой позицией не согласился и постановил, что для регистрации права собственности решения третейского суда вполне достаточно. Борьба мнений на этом не закончилась √ высшие арбитры вынесли иное решение. Они указали, что зарегистрировать имущественные права на основании решения третейского суда возможно только по воле обеих сторон сделки. Если же продавец в Регистрационную палату не пришел и заявление не написал, то покупателю придется идти в арбитражный суд и получать там исполнительный лист.

Криминал

╚Благотворительность╩ таможенников оценил суд
Свести к минимуму расходы и получить максимальный доход √ вполне естественное желание любого бизнесмена. Однако иногда экономия выходит за разумные пределы и тогда ничего, кроме неприятностей, ждать не приходится. Недавно в этом убедилась на собственном примере предпринимательница из Пензы. Как рассказали корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе областного судебного департамента, владелица нескольких фирм довольно долго и вполне успешно избегала уплаты таможенных платежей. Никаких хитроумных схем она для этого не изобретала, а попросту наладила контакт с ╚нужным человеком╩ √ заместителем начальника Пензенской таможни. Приятельские отношения приносили неплохие, прямо скажем, дивиденды. Не имея на счетах необходимых денежных средств, коммерсантка без проблем преодолевала таможенные барьеры, не платя в казну ни копейки.
Все бы и шло по накатанной колее, но не так давно правоохранители заинтересовались деятельностью трех коллег √ замначальника таможни и двух его подчиненных. Как выяснило следствие, они в течение двух лет исправно заверяли печатями и подписями фиктивные бумаги, подтверждающие уплату таможенных сборов. В результате мимо бюджета прошло 6 миллионов рублей.
Такое ╚меценатство╩ в особо крупном размере стоило заместителю начальника таможни 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено в течение 3 лет занимать руководящие должности. Его подельники отделались условными наказаниями, но и их подъем по карьерной лестнице затормозили на 2 года. Предпринимательница же за уклонение от уплаты таможенных платежей проведет ближайшие 2 года в колонии-поселении.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru