Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 15 июня 2007 г.

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

17/06/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 15 июня 2007 г.

Учет

╚Вмененный╩ К2 избавят от корректировки

Вполне возможно, что местные власти лишатся права ежегодно менять корректирующий коэффициент К2 для ╚вмененных╩ видов деятельности. По крайней мере, такая норма содержится в законопроекте, внесенном на днях в Госдуму Законодательным собранием Краснодарского края. По мнению его авторов, значение этого коэффициента должно устанавливаться единожды, т. е. раз и навсегда. Помимо того, в проекте содержится еще несколько довольно интересных поправок. Они налагают на ╚вмененщиков╩ обязанность в сжатые сроки уведомлять налоговую инспекцию о каких-либо изменениях в величине физического показателя. Пока трудно себе представить, как это будет выглядеть на практике, но за ╚молчание╩ придется уплатить штраф, который для начала составит одну тысячу рублей. Повтор же сего проступка обойдется в три раза дороже.

ПБОЮЛ заработали социальные вычеты
Индивидуальные предприниматели, работая исключительно на ╚упрощенке╩, не вправе претендовать на социальные и имущественные вычеты по НДФЛ. Об этом напоминает Минфин в письме от 31 мая 2007 г. ╧ 03-04-05-01/169. В принципе, данное правило действует также если ПБОЮЛ применяет ╚вмененку╩ или уплачивает ЕСХН. Дело в том, что доходы ПБОЮЛ от подобной деятельности в соответствии с пунктом 24 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат обложению НДФЛ. В то же время социальные, да и имущественные вычеты, применяются к доходам, с которых удержан 13-процентный налог. Однако финансисты не исключают, что у предпринимателей может быть и иной приработок, с которого НДФЛ перечислен в общем порядке. К таким доходам, по мнению представителей главного финансового ведомства, запрет на применение вычетов не относится.

Налоговую базу по ЕСН сократили
Организация не обязана вносить единый соцналог со среднего заработка, выплачиваемого работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха. В письме от 1 июня 2007 г. ╧ 03-04-06-02/104 Минфин указал, что объектом обложения ЕСН являются лишь выплаты физлицам по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, предмет которых √ выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК). Донорство же не связано с выполнением трудовых обязанностей и оплачивается в силу статьи 186 Трудового кодекса вне зависимости от каких-либо соглашений между сотрудником и работодателем.
Помимо того, сотрудники главного финансового ведомства напомнили, что от ЕСН освобождены и суммы среднего заработка, которые работник получает за время проведения медицинского освидетельствования и прохождения военных сборов. Дело в том, что такие выплаты производятся фактически за счет федерального бюджета, ведь эти расходы фирмам возмещает Министерство обороны. Для получения компенсации, согласно правилам, утвержденным постановлением правительства от 1 декабря 2004 г., необходимо представить в соответствующий военный комиссариат документы, подтверждающие понесенные работодателем затраты.

Проверки

Розница попала под ╚антитабачный╩ регламент
Контроль и надзор за производителями и продавцами табачных изделий в скором времени будет ужесточен. Накануне в Госдуме успешно прошел первое чтение проект ╚Специального технического регламента на табачную продукцию╩. По замыслу его авторов, предупредительная надпись о вреде курения должна занимать не менее 10 процентов площади упаковки. Отвечать придется и в том случае, если содержание смолы и никотина в товаре, попавшем на прилавок, превышает предельно допустимые уровни, которые, к слову сказать, производители будут обязаны постепенно снижать. Одобряя регламент, депутаты отметили, что он очень неплохо вписывается в государственную антитабачную кампанию. Однако ко второму чтению законодатели планируют его несколько доработать. В частности, по их мнению, предупредительной надписи нужно отвести не 10, а как минимум 30 процентов от площади табачной тары.

В ФНС назначили ╚главных по схемам╩
В налоговом ведомстве появилось новое ╚профильное╩ подразделение. Положение о его создании утверждено приказом Минфина от 14 мая 2007 г. ╧ ММ-3-06/292. Сотрудникам новой структуры предписано направить все свои силы и способности на ╚выявление и анализ схем, используемых финансово-кредитными организациями в целях уклонения от налогообложения╩ и выработку соответствующих ╚противоядий╩. Также им поручено разрабатывать стандартные процедуры камеральных и выездных проверок и ╚расставлять приоритеты╩. Иными словами, специалисты подразделения будут отделять компании, куда инспекторы должны заглянуть со дня на день, от счастливчиков, для которых встреча с налоговиками до поры до времени откладывается.

Технологии

Процедура банкротства не подешевеет
Все сведения, связанные с банкротством организаций, по-прежнему будут публиковаться в официальном издании, выбранном правительством. Законопроект, предлагающий изменить эту практику, Госдума отклонила уже в первом чтении. Авторы документа посчитали, что сообщение о несостоятельности той или иной компании вполне достаточно разместить в СМИ субъекта Российской Федерации. По их мнению, это сократило бы расходы, да и время, затраченные на проведение процедуры банкротства. Такую же цель преследуют и другие предложения разработчиков проекта. Например, они считают, что привлекать независимого оценщика необходимо только в случае, если объем имущества по результатам инвентаризации составит более 100 тысяч рублей балансовой стоимости.
Однако законопроект не нашел поддержки в Комитете Госдумы по собственности. Особые нарекания вызвала как раз предлагаемая отмена обязательного опубликования сведений в официальном издании. По мнению комитета, это приведет к нарушению прав третьих лиц (кредиторов), до которых информация может просто не дойти.

Строителей и аудиторов оставили ╚под лицензией╩
Аудиторским компаниям и фирмам, подвизающимся на ниве строительства, по всей видимости, придется смириться со своим теперешним положением. Депутаты Госдумы намерены продлить действие системы лицензирования для этих видов деятельности еще на год √ до 1 июля 2008 года. Соответствующие законопроекты были одобрены парламентариями в первом чтении подавляющим большинством голосов. Напомним, что в соответствии с действующей редакцией федерального закона ╚О лицензировании отдельных видов деятельности╩ строители и аудиторы должны были бы распрощаться с лицензиями 1 июля текущего года и перейти на саморегулирование. Законодатели, однако, посчитали, что база для создания СРО, на чьи плечи ляжет бремя контроля за надлежащим качеством строительных и аудиторских работ, еще не сформирована. По их мнению, необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс и ряд других законов, а для этого понадобится время. Года отсрочки, по уверению народных избранников, им хватит за глаза.

Арбитраж

Взносам на ОПС ╚авансовые╩ пени не страшны
Такая широко применяемая налоговиками ╚воспитательная мера╩, как начисление пеней за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, скоро может кануть в Лету. Уже 21 июня высшие арбитры рассмотрят проект постановления Пленума ВАС, признающий данное действие необоснованным. Разработчики документа указывают, что, несмотря на настойчивые ссылки инспекторов на нормы статьи 58 Налогового кодекса, их применять в данном случае нельзя. Дело в том, что порядок и сроки уплаты взносов на ОПС регулируются федеральным Законом от 15 декабря 2001 г. ╧ 167-ФЗ ╚Об обязательном пенсионном страховании╩. В нем же сказано, что пени можно насчитать лишь за просрочку при перечислении страховых взносов (ст. 26 Закона ╧ 167-ФЗ). О пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей упоминания в нормативном акте нет.

Перевозчикам вернули право на ╚нулевой╩ НДС
Компании, занимающиеся транспортировкой за рубеж товаров, подпадающих под режим переработки на таможенной территории, освобождаются от уплаты НДС. Такой судьбоносный для многих компаний-перевозчиков вывод содержится в недавнем решении Президиума ВАС по делу ╧ А40-81805/05-151-259. До сих пор налоговики (да и судьи на местах) полагали, что оказание таких услуг подлежит обложению НДС на общих основаниях, по ставке 18 процентов, поскольку это, дескать, не услуги по сопровождению экспортируемых товаров. Однако представители ВАС решили по-другому. Рассмотрев иск владивостокской фирмы (кстати, проигранный предпринимателями в трех инстанциях), высшие арбитры указали на некоторые, незамеченные их нижестоящими коллегами, нюансы Налогового и Таможенного кодексов. Вердикт судей однозначен: при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также при осуществлении работ и услуг, непосредственно связанных с этим режимом, налогообложение производится по ставке ноль процентов.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru