Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июня 2007 г.

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

18/06/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июня 2007 г.

Учет

╚Упрощенцам╩ дали отсрочку на признание доходов

При оплате клиентами товаров пластиковыми карточками фирма на УСН должна учитывать доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет, а не по факту совершения покупки. Такое уточнение содержится в письме Минфина от 23 мая 2007 г. ╧ 03-11-04/2/138. Однако финансисты обратили внимание на еще один немаловажный факт. По их мнению, если объектом налогообложения по УСН избраны доходы, то налоговой базой является их денежное выражение без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.

╚Вмененка╩ утратила зависимость от источника дохода
Такого критерия для налогообложения услуг общественного питания ЕНВД, как источник финансирования, в главе 26.3 Налогового кодекса попросту не существует. На это обратил внимание Минфин в письме от 1 июня 2007 г. ╧ 03-11-04/3/190. Финансисты отвечали на частный запрос организации, которая обеспечивала питанием сотрудников одного промышленного предприятия. Проблема заключалась в том, что его работники покупали обеды по более низким ценам в сравнении с указанными в меню. Дабы у столовой при этом не возникало убытков, администрация предприятия компенсировала ей разницу согласно смете затрат, утвержденной на календарный год. По мнению представителей главного финансового ведомства, несмотря на то, что услуги комбината питания оплачиваются как непосредственными потребителями, так и частично администрацией предприятия, указанная деятельность подлежит переводу на ╚вмененку╩.

Больничному даровали новый порядок расчета
Пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам наконец-то обрели специальную методичку. Она утверждена постановлением правительства от 15 июня 2007 г. ╧ 375. По большей части в документе уточняется, какие именно выплаты и в какой пропорции необходимо включать в расчет среднего заработка. В частности, ежемесячные премии и иные вознаграждения учитываются в заработке того месяца, за который они начислены. Вместе с тем квартальные, годовые и за выслугу лет формируют заработок в размере сумм, начисленных в расчетном периоде. Что касается последнего, то он равен 12 месяцам, предшествующим моменту наступления страхового случая. Причем из его состава исключается время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (время болезни, отпуска и т. д.). Праздничные же и выходные дни как раз наоборот √ необходимо учитывать при расчете суммы пособия.
Не остались без внимания правительственных чиновников и проблемы расчета и выплат пособий сотрудникам, которые трудятся у нескольких работодателей, а также разъяснения в отношении тех, кто был переведен на другую должность или ╚заслужил╩ повышение оклада.

Проверки

Ряды плательщиков НДС проредят
Идея специалистов финансового ведомства о запуске механизма спецрегистрации плательщиков НДС приобретает все более реальные очертания. Как сообщила в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ начальник Управления косвенных налогов Минфина Ольга Цыбизова, в настоящее время в министерстве подготовлен проект соответствующего официального письма, которое в скором времени будет направлено в правительство. Суть предлагаемой Минфином системы состоит в следующем: для того чтобы платить НДС и получать вычеты, фирме необходимо будет получить специальный идентификационный номер. Стать ╚почетными плательщиками╩ этого налога смогут компании, работающие на рынке не первый год, с определенным оборотом и безупречным послужным списком. При этом собеседник ╚ФАФИ╩ заверила, что члены такого НДС-сообщества будут свободны от проблем, связанных с возмещением налога, а ╚опекающие╩ их инспекторы ╚вздохнут свободнее╩.

Технологии

Страховщики меняют правила игры
Получить компенсацию ущерба по страховке вскоре можно будет даже в том случае, если компания, выдавшая полис, обанкротилась или лишилась лицензии. Гарантом возмещения станут саморегулируемые организации (СРО) страховщиков. Как стало известно корреспонденту ╚ФАФИ╩, Комитет Госдумы по собственности рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в действующее страховое законодательство. Согласно законопроекту, СРО обязаны будут создавать специальные компенсационные фонды, сформированные за счет вступительных и членских взносов своих участников. Кроме того, в их обязанности войдет разработка и утверждение единых стандартов и правил различных видов страхования.
Однако есть и оборотная сторона медали √ стоимость страховых услуг может возрасти. Дело в том, что в случае принятия названных поправок страховщиков обяжут ежеквартально перечислять в компенсационные фонды 0,1 процента от подлежащих формированию страховых резервов. Они же в соответствии с требованиями законопроекта составят не менее 11,5 миллиона рублей.

Арбитраж

Судебную пошлину разрешили платить через представителя
Руководителю обратившейся в суд компании необязательно оплачивать госпошлину самолично. Выполнение этой почетной обязанности он вполне может переложить на так называемых третьих лиц, коими могут выступать как адвокаты, так и иные официальные представители организации. Этот вывод содержится в опубликованном накануне информационном письме Президиума ВАС ╧ 118 от 29 мая 2007 года. Поводом к подготовке высшими арбитрами данного документа послужил тот факт, что в настоящее время многие суды не принимают ╚представительские╩ платежи. При этом они опираются на положения Налогового кодекса, трактующие госпошлину как сбор, который должен уплачиваться лично налогоплательщиком. В результате такого ревностного следования букве закона суды нередко оставляют исковые заявления фирм без движения и возвращают их подателям, если средства на уплату госпошлины поступили с банковского счета представителя, а не компании, по поручению которой он действует. Однако теперь ВАС восстановил справедливость. В своем разъяснении он отсылает к статье 59 Арбитражного процессуального кодекса, согласно которой лица вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. При этом Президиум ВАС уточнил: во избежание недоразумений необходимо указывать в платежном поручении, что деньги перечислены от имени представляемой стороны. Кстати, заявление о возврате излишне уплаченной пошлины также может быть подано представителем организации-истца.

Экономическую обоснованность расходов оправдали
По всей видимости, перечень расходов, как учитываемых, так и не учитываемых при исчислении налога на прибыль, останется открытым. Иными словами, споры компаний с налоговиками об обоснованности тех или иных затрат так и не утихнут. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ начальник Управления конституционных основ административного права Секретариата Конституционного Суда Евгений Тарибо, КС считает вполне правомерной статью 252 Налогового кодекса, позволяющую уменьшать доходы на ╚экономически оправданные расходы╩. Напомним, что месяц назад депутаты Госдумы направили в КС запрос, в котором выражали недовольство расплывчатостью данной формулировки. Дескать, она дает возможность представителям ФНС трактовать ее субъективно. Запрос прошел проверку на предмет соответствия формальным критериям и был направлен специалистам для предварительного изучения. Результат √ отказ в рассмотрении. О его причинах, по словам Тарибо, судьи детально сообщат в мотивировочной части своего решения, которое будет обнародовано приблизительно через месяц.

Криминал

Коррупционный дуэт попал на скамью подсудимых
Несмотря на ужесточившуюся борьбу с коррупционными проявлениями, аппетиты корыстолюбивых чиновников не становятся меньше. Напротив, такая ╚жесткость╩ лишь заставляет их быть более изобретательными и изворотливыми. Впрочем, и криминальное новаторство не спасает от наказания: на днях в Республике Марий Эл две чиновницы за систематические поборы с местных предпринимателей и ряд других противоправных деяний по решению суда вынуждены были сменить свои служебные кабинеты на тюремные камеры.
Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе республиканской прокуратуры, теперь уже бывшая первый заместитель главы районной администрации и экс-руководитель отдела экономики за несколько месяцев работы на ответственных постах сумели собрать с местных бизнесменов под видом спонсорской помощи более 200 тысяч рублей. Еще около 80 тысяч предприимчивые дамы выудили у коммерсантов при выдаче ╚алкогольных╩ лицензий. Этот маневр стал последней каплей, после чего в дело вмешались милиция и прокуратура. Служители Фемиды предъявили фигуранткам претензии аж по шести статьям Уголовного кодекса √ от злоупотребления доверием и превышения служебных полномочий до хищения чужого имущества и вымогательства взятки. В результате старшую по званию участницу криминального тандема суд приговорил к четырем годам лишения свободы, ╚экономист╩ получила на полгода меньше. Кроме того, подельницы соответственно на 3 и 2 года лишены права занимать административно-хозяйственные должности в органах государственной власти и местного самоуправления.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru