Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 9 июля 2007 г.

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

09/07/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 9 июля 2007 г.

Учет

Счет-фактуру признали косвенным документом

Расходы на закупку товаров и материалов, которые подтверждаются только одним счетом-фактурой, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Об этом Минфин сообщает в письме от 25 июня 2007 г. ╧ 03-03-06/1/392. Финансисты напомнили, что все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными первичными документами. По мнению представителей главного финансового ведомства, счет-фактура лишь косвенно подтверждает произведенные затраты и может быть только дополнением к ╚первичке╩. Вместе с тем в Минфине по какой-то причине решили закрыть глаза на то, что пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса разрешает исключить из прибыли даже косвенно подтвержденные расходы.

Условия предоставления отсрочки по налогам изменят
Фирма-исполнитель госзаказа в скором времени может и не получить отсрочку по уплате налога без начисления каких бы то ни было процентов на сумму задолженности, если оплата за ее работу не поступила в срок. Такой неприятный сюрприз подготовили налогоплательщикам депутаты Калининградской облдумы. Они разработали и внесли в Госдуму поправки в статью 64 Налогового кодекса. Напомним, что согласно названной статье, компания имеет право на ╚беспроцентный налоговый кредит╩ по двум основаниям: обстоятельства непреодолимой силы и задержка финансирования или оплаты выполненного госзаказа. Происходит, по сути, принудительное кредитование расходов бюджета одного уровня за счет другого, отмечают законотворцы. Эту ситуацию они и намерены исправить. По мнению авторов документа, налоговая отсрочка должна предоставляться без начисления процентов на сумму долга только по налогам, перечисляемым в бюджет того же уровня, что и виновник образовавшейся задолженности. В том случае, если госзаказчик и получатель налога√бюджеты разного уровня, за отсрочку придется платить.

Проверки

Рыночной торговле гарантировали порядок
Руководство розничных рынков в скором будущем не сможет безнаказанно ущемлять интересы российских торговцев. Совет Федерации на днях одобрил поправки в КоАП, которые вводят систему штрафных санкций за нарушение правил организации розничной торговли на рынках. Предприниматели, которым управляющая компания незаконно отказалась предоставить место для осуществления продаж на рынке, смогут привлечь ╚обидчиков╩ к административной ответственности. Так, ╚провинившемуся╩ юридическому лицу придется выложить от 100 до 300 тысяч рублей. Для должностного лица предусмотрен штраф в размере от 2 до 20 тысяч рублей. Без наказания не останется и нерадивость в отношении ведения реестра торговцев. Пренебрежение к оформлению и выдаче специальных карточек продавца, которыми должны быть снабжены все торгующие на рынке фирмы и предприниматели, также обойдется нарушителям в круглую сумму. Юрлицам это грозит штрафом в размере до 300 тысяч рублей, должностным лицам√до 20 тысяч. Предполагается, что поправки вступят в силу 1 августа текущего года.

Технологии

МЭРТ разрушит ╚кассовую╩ монополию
Видимо, отчаявшись добиться для ╚вмененщиков╩ полной отмены использования контрольно-кассовой техники, МЭРТ решил пойти по пути хотя бы ее удешевления. Преследуя эту цель, министерство отправило запрос в Федеральную антимонопольную службу, в котором содержалась просьба разобраться с ситуацией в сфере производства кассовых аппаратов. Такой информацией на заседании Комитета по вопросам антимонопольной деятельности ╚ОПОРЫ России╩ поделился начальник профильного отдела Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Дмитрий Шаблинский. По сообщению пресс-службы общественной организации, эксперты Минэкономразвития пришли к выводу, что на ╚кассовом╩ рынке существует ценовой сговор, о чем свидетельствует, к примеру, одномоментный рост цен на ряд моделей ККТ. Не менее подозрительным в министерстве считают и то, что касс иностранного производства в реестре вообще нет как таковых.

Строители и аудиторы попали в ╚ледниковый╩ период
Неготовность аудиторов и строителей уже в текущем году перейти к саморегулированию вслед за депутатами Госдумы признали и сенаторы Совета Федерации. На днях они одобрили законопроект, предусматривающий продление лицензирования в обеих сферах до 1 июля 2008 года. Парламентарии отметили, что если у аудиторов проблема заключается лишь в отсутствии необходимой нормативной базы для деятельности СРО, то у строителей положение отягощается задержкой в принятии современных технических регламентов, в том числе и самых основных. В итоге представители Совфеда сделали неутешительный вывод о том, что продление срока действия системы лицензирования в существующих условиях является хотя и не оптимальной, но вынужденной мерой.

Налоговики регламентируют процедуру госрегистрации
Налоговики продолжают активно налаживать свою бюрократическую деятельность. Вслед за документами, описывающими порядок выдачи ╚алкогольных╩ лицензий и ведения ╚лотерейного╩ госреестра, они разработали проект административного регламента по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Об этом сообщила пресс-служба ФНС. Как и в случае с другими документами, новый регламент пройдет обязательную процедуру внутриведомственного обсуждения, после чего его текст станет доступен всем желающим на официальном сайте www.nalog.ru.

Арбитраж

Спецрежим не спасет субарендатора от НДС
Фирма на ЕНВД, являясь субарендатором муниципального имущества, вовсе не освобождена от обязанности по перечислению НДС. Этот миф развеял ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 апреля 2007 г. ╧ Ф04-1963/2007(33063-А70-7). Судьи признали, что налоговыми агентами по НДС считаются арендаторы госимущества. Однако, проанализировав положения статей 123, 126, 173 и 174 Налогового кодекса, арбитры решили, что под понятием ╚арендатор╩ в данном случае нужно понимать ╚лицо, во временное пользование которого передано имущество╩.

Налог на прибыль ╚открыли╩ для убыточных операций
Сделка, не принесшая фирме дохода, но изначально направленная на получение прибыли, не может быть признана экономически необоснованной. Соответственно, компания имеет полное право учесть все связанные с ней затраты при исчислении налога на прибыль. Такой вывод содержится в обнародованных накануне определениях Конституционного Суда от 4 июня 2007 г. ╧366-О-П и ╧ 320-О-П. Напомним, что в конце мая группа депутатов Госдумы и представители негосударственного некоммерческого образовательного учреждения ╚Институт управления╩ обратились в КС с просьбой проверить конституционность статьи 252 Налогового кодекса, позволяющей уменьшать доходы на ╚экономически обоснованные расходы╩. По мнению подателей исков, данная формулировка весьма расплывчата, что позволяет налоговикам трактовать ее по своему усмотрению. Для исправления ситуации они призывали сделать перечень расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, закрытым. Однако представители КС, проанализировав спорную норму, пришли к умозаключению, что никакой неопределенности в ней нет и ничего менять не нужно. Правда, при этом они указали, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Причем речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Следовательно, популярный довод налоговых органов о том, что, дескать, понесенные затраты не принесли дохода, а значит необоснованны, является незаконным.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru