Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 17 июля 2007 г.

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

17/07/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 17 июля 2007 г.

Учет

Коэффициент повышения зарплат применяется и к премиям

При расчете отпускных умножать на коэффициент повышения зарплаты нужно все выплаты, которые входят в средний заработок. Главное, чтобы начислены они были за месяцы расчетного периода, предшествующие повышению оклада. Об этом Федеральная служба по труду и занятости сообщает в письме от 29 июня 2007 г. ╧ 2228-6-1. Таким образом, у бухгалтеров появилась возможность порадовать сотрудников, проиндексировав им не только саму зарплату, но и иные вознаграждения, например премии, даже если они ни коим образом не связаны с должностным окладом.

Проверки

Судебные приставы заручились поддержкой финразведки
Шансы предпринимателей вернуть причитающиеся им по суду долги заметно возросли. Теперь работу по розыску должников Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена проводить совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ). Два госведомства закрепили взаимные обязательства в соответствующем соглашении. Об этом корреспонденту ╚ФАФИ╩ сообщили в пресс-службе ФССП. В подписанном сторонами документе, в частности, оговорено, что служба судебных приставов получит доступ к имеющейся у Росфинмониторинга информации об имуществе задолжавших граждан, а также о совершаемых ими денежных операциях. Причем речь идет в том числе и о людях, находящихся за пределами России. В свою очередь ФСФМ узнает от приставов о лицах и компаниях, которые признаны судом должниками, но при этом скрывают разыскиваемое и подлежащее аресту или конфискации имущество.

Роспотребнадзор регламентирует ╚общественные╩ проверки
Вполне возможно, что вскоре представители общественных организаций по защите прав потребителей (ОЗПП) при проведении контрольных мероприятий в фирмах должны будут руководствоваться четко регламентированными правилами. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, глава ведомства одобрил проект Порядка проведения проверок правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, разработанный Союзом потребителей России. При этом можно не сомневаться, что в документе в полной мере учтут интересы не только покупателей товаров или услуг, но и предпринимателей. Для этого проект планируется направить для рассмотрения и согласования в деловое объединение ╚ОПОРА РОССИИ╩.

Технологии

Налоговиков обучат служебному этикету
Вскоре у бухгалтеров и предпринимателей появится возможность пожаловаться на неэтичное поведение налоговых инспекторов в специальные комиссии. Они будут созданы в соответствии с приказом ФНС от 9 июля 2007 г. ╧ ММ-3-15/420. Как сообщает ведомственная пресс-служба, комиссии по контролю за соблюдением сотрудниками инспекций требований к их служебному поведению (именно так, согласно документу, звучит их полное название) обязаны рассматривать все нарушения, допущенные налоговиками при исполнении профессиональных обязанностей. Однако чтобы жалоба стала предметом разбирательства, придется соблюсти некоторые условия: заявление должно оформляться письменно и содержать сведения о ╚потерпевшем╩ и провинившемся, а также информацию о сути проступка. На принятие решения по конфликтной ситуации и выработку мер для ее урегулирования комиссии отведено ни много ни мало два месяца.

Арбитраж

Аутстаффинг на ╚упрощенке╩ дискредитирован
Экономия ЕСН путем вывода персонала в компанию, применяющую УСН, с последующей арендой этих сотрудников отнюдь не безопасна. ФАС Уральского округа в постановлении от 19 июня 2007 г. ╧ Ф09-4597/07-С2 разоблачил эту схему, поддержав представителей ФНС, оштрафовавших компанию за такую налоговую экономию. Судьи посчитали, что выделение вспомогательных производств из общества, основным доходом которых является доход от предоставления персонала той же самой компании, является экономически неоправданным. Поэтому, по мнению арбитров, у налоговиков есть все основания доначислить ЕСН на выплаты, производимые арендованным сотрудникам. Благо налоговики, видимо, не особо рассчитывая победить в этом споре, выписали штраф организации по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса, который, как известно, составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Однако вовсе не исключено, что в дальнейшем инспекторы пойдут дальше: почему бы им не наложить санкции, руководствуясь пунктом 3 той же статьи? Ведь судьи вроде как согласились, что компания намеренно сэкономила ЕСН. А за деяния, совершенные умышленно, штраф составляет уже все 40 процентов от налоговой недоимки.

Арбитражной практике предписали on-line обновление
В скором времени любой предприниматель сможет получить подробную и, что немаловажно, оперативную информацию по всем интересующим его делам, находящимся на любой стадии арбитражного судопроизводства. На днях ВАС обязал арбитражные суды всех инстанций размещать на своих веб-ресурсах тексты всех принятых решений (информационное письмо от 12 июля 2007 г. ╧ ВАС-С01/УИС-984). В настоящее время арбитражи, скажем, первой и апелляционной инстанций делают это весьма неохотно и рекомендации ╚вышестоящих товарищей╩ должны повысить их информационную открытость.
В письме, подписанном главным арбитром страны Антоном Ивановым, указывается, что разделы сайтов, содержащие информацию о времени и месте рассмотрения дела, участниках слушаний (истец, ответчик, третьи лица), а также тексты принятых судебных актов должны обновляться ежедневно. Обзоры судебной практики, документы президиума суда подлежат обнародованию не позднее пяти дней после утверждения документа.

Судебную волокиту ликвидируют по-европейски
У граждан, отчаявшихся добиться справедливости в своем отечестве и уже подумывающих об обращении в Европейский суд по правам человека, вскоре появится шанс еще раз попытать счастья ╚не вынося сор из избы╩. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе Верховного Суда, в настоящее время в недрах этого уважаемого ведомства готовится поистине эпохальный законопроект о наделении ВС полномочиями рассматривать иски граждан к государству. В настоящее время обжаловать несоблюдение госорганами Европейской конвенции по правам человека российские жители могут исключительно в Страсбурге.
Предугадать, какой будет окончательная редакция законопроекта, пока сложно. Как сообщили в пресс-службе, сейчас речь идет лишь о двух категориях жалоб √ тех, которые связаны, во-первых, с неисполнением судебных решений и, во-вторых, со слишком длительными судебными процессами. Подобными исками от наших соотечественников Европейский суд буквально завален. При этом собеседник ╚ФАФИ╩ особо подчеркнул, что ╚окно в Европу╩ для российских жалобщиков никто закрывать не собирается. Если истец все же не удовольствуется решением ВС, он сможет обратиться в Страсбург.
Уполномоченный России при Европейском суде Вероника Милинчук инициативу полностью одобряет. ╚Если бы в нашей стране соответствующие полномочия были законно переданы национальным судебным инстанциям, то Европейский суд, со своей стороны, это только приветствовал бы╩, √ считает она.

Криминал

Бухгалтера подвело семейное дело
Будучи обвиненным в неуплате налогов, нечистый на руку руководитель фирмы может при желании ╚перевести стрелки╩ на бухгалтера. Дескать, он надоумил, а я √ ни сном ни духом. Последний, в свою очередь, имеет шанс указать на первое лицо компании: мол, как приказали, так и сделал. А вот когда главбух и директор в прямом, а не в фигуральном смысле являются одной семьей, тут уж отговорки бесполезны┘
Как сообщает УВД Ямало-Ненецкого автономного округа, не так давно сотрудники отдела налоговых проверок уличили директора и главного бухгалтера одной из местных компаний в применении не слишком хитроумной, но достаточно действенной ╚минимизаторской╩ схемы. Манипулируя данными финотчетности, топ-менеджер и его правая рука в период с января 2004 года по январь 2006-го недоплатили в бюджет свыше 15 миллионов рублей. Пикантность ситуации состоит в том, что директора и главбуха, помимо сугубо деловых отношений, связывают еще и родственные узы. Иными словами, они являются мужем и женой. Разумеется, на суде этот факт вряд ли станет смягчающим обстоятельством, скорее наоборот. Ведь в инкриминируемой фигурантам части 2 статьи 199 Уголовного кодекса, предусматривающей в виде наказания до шести лет лишения свободы, речь как раз и идет об ╚уклонении от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору╩.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru