Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июля 2007 г.

23 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

18/07/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июля 2007 г.

Учет

МСФО ╚подгонят╩ под возможности малого бизнеса

Для малого бизнеса будет подготовлен облегченный вариант Международных стандартов финансовой отчетности. Об этом свидетельствует обзор специального проекта МСФО для малых и средних предприятий, опубликованный на официальном сайте Министерства финансов. По словам его разработчиков, после исключения методов анализа, не имеющих отношения к небольшим фирмам, и упрощения способов признания и оценки, в получившемся проекте объем методических указаний по бухгалтерскому учету снижен более чем на 85 процентов по сравнению с полной версией МСФО. Из спецстандарта, в частности, исчезли бухгалтерский учет финансовой аренды лизинговыми компаниями, а также отчетность, скорректированная в соответствии с общим уровнем цен в условиях гиперинфляции. Также малой фирме при первом применении МСФО придется пересчитывать куда меньше данных за предыдущий период, чем крупной компании в аналогичной ситуации.

Чаепитие подведет под НДС
Организация, решившая создать для своих сотрудников комфортные условия труда, предусмотрительно закупив чай, кофе и т. п., автоматически обрекает себя на уплату НДС. Во всяком случае в Минфине считают, что такая операция, как бесплатное предоставление работникам продуктов питания, является безвозмездной передачей, которая в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса является объектом по НДС. Причем в письме от 5 июля 2007 г. ╧ 03-07-11/212 представители финансового ведомства отмечают, что в подобных ситуациях базу по этому налогу согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса следует определять исходя из рыночных цен передаваемых продуктов.

Технологии

Порядок льготного выкупа земли уточнят
Не исключено, что в недалекой перспективе к кадастровой оценке земли можно будет привлекать независимых оценщиков. По крайней мере, на разработке и принятии соответствующих поправок в законодательство настаивает Российский союз промышленников и предпринимателей. Помимо того деловое сообщество считает необходимым предусмотреть возможность оспаривания результатов кадастровой оценки. Данные изменения особенно актуальны в свете уже одобренного Советом Федерации законопроекта о возможности льготного выкупа земли до 1 января 2010 года. Кстати, он далек от совершенства и требует, по мнению экспертов из РСПП, серьезной доработки. В частности, в нем недостаточно прописаны требования к документам, представляемым вместе с заявлением о приобретении земельного участка. Напомним, что приоритетным правом выкупа земли законопроект наделяет собственников находящихся на ней приватизированных зданий и сооружений. Однако, отмечают представители РСПП, из-за особенностей приватизации в 90-х годах свидетельства об отчуждении этих самых зданий и сооружений из государственной или муниципальной собственности есть далеко не у всех.

Судебная система повышает информационную открытость
Доступ граждан к информационной базе данных Верховного Суда теперь значительно облегчен. Как сообщает пресс-служба ВС, в помещениях российских судов началась установка информационных киосков, которые призваны снизить нагрузку на приемные, а также улучшить сервисное обслуживание посетителей. Теперь интересующиеся смогут без лишней нервотрепки и в максимально короткий срок получить сведения о находящихся в производстве делах и жалобах, затребовать открытые для просмотра документы из банка Верховного суда, узнать о времени, месте и результатах любого слушания. Авторы программного обеспечения электронных киосков учли степень ╚подготовленности╩ среднего пользователя, который порой плохо ориентируется в отраслях права, юридических терминах, и не может четко сформулировать, по какому производству он хочет получить справку. Система поиска настроена так, что нужные данные можно найти по любому из известных атрибутов.
По уверениям разработчиков системы, граждане могут не сомневаться в достоверности и актуальности полученных сведений, поскольку киоски работают с теми же базами данных, которыми в своей повседневной деятельности пользуются служители Фемиды.

Ростехнадзор ╚перекроит╩ экологические нормативы
Оценкой безопасности автозаправок для людей и окружающей среды наряду с чиновниками займутся предприниматели и общественность. Представители бизнес-сообщества включены в Координационный совет при Ростехнадзоре по вопросам лицензирования деятельности организаций, эксплуатирующих АЗС. Соответствующий приказ подписал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский, сообщает официальный сайт госведомства. В обязанности нового совещательного органа входит подготовка предложений по разработке нормативных документов, решение вопросов, связанных с проведением аналитических и экспертных работ, определение способов, форм и этапов реализации лицензирования и надзора за автозаправками. Представители бизнеса и общественности, кроме всего прочего, призваны контролировать правильность применения норм и правил должностными лицами Ростехнадзора.

Арбитраж

ВАС продлил срок действия ╚дедушкиной оговорки╩
Предприниматель, открывший свое дело до 2005 года, имеет полное право в течение четырех лет игнорировать любые изменения налогового законодательства, ухудшающие его положение. Причем отсчитывать этот срок следует именно с даты госрегистрации, а не с момента получения права на занятие конкретным видом деятельности. Такой вывод содержится в опубликованном накануне определении ВАС от 4 июня 2007 года ╧ 3597/07. Тем самым судьи подтвердили правомерность применения так называемой ╚дедушкиной оговорки╩, на ╚нелигитимности╩ которой настаивают налоговики. Напомним, что в статье 9 закона от 14 июня 1995 г. ╧ 88-ФЗ ╚О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации╩ для предпринимателей была установлена четырехлетняя гарантия стабильности режима налогообложения. Однако в 2005 году эта норма утратила силу и налоговики, на первый взгляд, вполне резонно, стали считать ее неприменимой. Высшие арбитры указали, что это не так. Поводом для разбирательства ╚в верхах╩ стал иск индивидуального предпринимателя из Оренбурга, зарегистрированного в качестве такового в 2001 году. В 2003 году бизнесмен получил лицензию на занятие игорным бизнесом и открыл салон игровых автоматов, а в 2005 году, когда налог на этот вид деятельности вырос, стал платить его по новым, повышенным ставкам. Однако вспомнив ╚о дедушкиной оговорке╩, в 2006 году попросил инспекцию вернуть излишне уплаченные деньги. Инспекторы, как нетрудно догадаться, отказали. Судьи нескольких инстанций, куда коммерсант обратился за подмогой, удовлетворили его требования, пояснив, что ╚отмена закона не влияет на право субъекта малого предпринимательства, возникшее до отмены вышеназванной нормы, использовать предоставленные ему гарантии до истечения четырехлетнего срока╩. Вот только за точку отсчета срока приняли момент получения лицензии. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе ВАС, высшие арбитры, согласившись с сутью решения нижестоящих коллег, подкорректировали его именно в этой части.

Сверхлимитную переоценку ОС не оправдали
Латание дыр в законодательстве да еще задним числом больно ударяет по фирмам. Яркий тому пример √ решение ВАС по делу ╧ А12-2463/06-с42. Тяжба, о которой идет речь, длится уже не первый год. В 2002 году волгоградская компания, воспользовавшись отсутствием в законе ограничения по переоценке основных средств, увеличила их стоимость почти вдвое, произвела амортизацию и уменьшила таким образом налогооблагаемую прибыль. А в 2005 году, анализируя итоги проверки, налоговики пришли к выводу, что компания сократила налогооблагаемую прибыль в предыдущие годы необоснованно. В результате ей было ╚настоятельно рекомендовано╩ доплатить в бюджет более 121 миллиона рублей в виде налога на прибыль и более 48 миллионов рублей пеней. Помимо этого компанию оштрафовали на 17 миллионов рублей.
Напомним, что проблему ╚переоценочных возможностей╩ породила неуемная энергия законодателей. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс в 2001 году, позволяли переоценивать основные средства на любую сумму. Однако уже летом 2002 года депутаты, поняв, что ╚хватили лишку╩, установили барьер в виде 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика на 1 января 2001 года. Причем ограничение ввели в действие задним числом √ с начала 2002 г.
Обратившись в суд, компания сумела доказать свою правоту в трех инстанциях. Однако в конце концов дело попало в руки высших арбитров, которые отменили оправдательные решения нижестоящих коллег и отправили дело на новое рассмотрение. Как пояснили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе ВАС, об основаниях для принятия такого решения можно будет узнать лишь из мотивировочной части решения, которая появится на официальном сайте несколько позднее.

Криминал

Таможеннику не дали ╚оптимизировать╩ досмотр
Сталкиваться со случаями волокиты и вымогательства на таможенных постах приходилось, наверное, почти каждому участнику ВЭД. Однако существует и способ борьбы с этим явлением, причем довольно действенный √ надо не идти на поводу у нарочито нерасторопного инспектора, ╚отстегивая╩ ему дензнаки за ускорение процесса, а сообщать куда следует. Так, на днях оглашен судебный приговор сотруднику иркутской таможни, требовавшему с коммерсантов деньги за устранение препятствий, которые сам же и создавал.
Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, в сентябре минувшего года, ╚разбираясь╩ с очередной партией товара, инспектор крайне прозрачно намекнул ее владельцу, что может затратить на досмотр и оформление акта целые сутки, а то и больше. Обескураженный предприниматель попытался пояснить, что такая проволочка крайне осложнит его деловые отношения с партнерами. Тогда ему незамедлительно был предложен ╚смягченный вариант╩ √ несколько часов. Платой за ускорение должны были стать 10 тысяч рублей. Декларант согласился на предлагаемые условия, а сам незамедлительно обратился в Управление собственной безопасности. Через пару часов вымогатель был задержан с поличным. В ходе судебного разбирательства теперь уже бывший инспектор был признан виновным в вымогательстве и получении взятки и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru