Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 8 августа 2007 г.

21 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

08/08/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 8 августа 2007 г.

Учет

╚Упрощенцам╩ презентовали безналоговый доход

Фирма, применяющая УСН с объектом налогообложения ╚доходы╩, может предоставлять временную финансовую помощь своим особо ценным и надежным клиентам, не опасаясь неприятных налоговых последствий. Как разъяснил Минфин в письме от 26 июля 2007 г. ╧ 03-11-04/2/190, оказывая клиенту такую любезность, как, например, оплату его счетов с условием возмещения понесенных затрат, компания фактически дает ему в долг (ст. 807 Гражданского кодекса). Вместе с тем, согласно статье 346.15 Налогового кодекса, ╚упрощенец╩ при определении налоговой базы не должен учитывать доходы, предусмотренные подп. 10 п. 1 ст. 251 НК. По счастливому стечению обстоятельств, в данном перечне фигурируют и средства, полученные в счет погашения займа.

Ставки ввозных пошлин пошли на снижение
Возможно, в скором времени фирмы, занимающиеся изготовлением мебели, смогут значительно уменьшить себестоимость своей продукции. Минэкономразвития приняло к сведению предложение Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДП) снизить размер ввозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров и пригласило к обсуждению назревшей проблемы всех заинтересованных лиц. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.
Бизнес-объединение настаивает, в частности, на уменьшении пошлины на облицовочные материалы из тропических пород древесины с 10 до 2,5 процентов, а также с 15 процентов до 5 √ на краски и лаки, сделанные на основе акриловых и виниловых полимеров. По заверениям предпринимателей, эти меры позволят отечественной мебельной отрасли не только удешевить товар, но и стать действительно конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Проверки

Монополистов переведут в разряд уголовников
Не исключено, что пренебрежение антимонопольным законодательством вскоре может обернуться для некоторых менеджеров крупных компаний и государственных чиновников тюремным заключением. Об этом в ходе состоявшейся накануне интернет-конференции заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, срок уголовного наказания за неоднократное нарушение норм закона ╚О защите конкуренции╩ может составить от трех до шести месяцев. По мнению Артемьева, это не так уж мало, учитывая особенности содержания в российских спецучреждениях. Глава ФАС также сообщил, что поправки в Уголовный кодекс будут внесены на рассмотрение правительства в течение этого года, а уже в ходе весенней сессии 2008 года их обсудят депутаты Госдумы.

Система проверки контрагентов перешла в режим он-лайн
Вскоре фирмам станет гораздо проще отсеивать неблагонадежных партнеров. Поможет им веб-сервис ╚Служба получения налоговой справки╩, тестирование которого началось накануне на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) Федеральной налоговой службы. Система позволяет на основе регистрационных данных легко проверить сам факт существования компании-контрагента, действующая ли она, а заодно выяснить, кто является генеральным директором и каков состав учредителей. Для запроса требуется знать ОГРН или ИНН организации. Кроме того, новый программный продукт позволяет автоматически отслеживать внесение изменений в ЕГРЮЛ по интересующему юридическому лицу. Кстати сказать, такой услугой вполне можно воспользоваться не только для проверки партнера, но и для предотвращения недружественного захвата собственного предприятия.
Помимо прочего, сервис дает возможность удостовериться, действительно ли то или иное физлицо является учредителем или правомочным руководителем фирмы. Для этого достаточно указать в соответствующих полях запроса имя, фамилию и отчество интересующего компанию гражданина.
В достоверности информации, выданной налоговым интернет-сервисом, можно не сомневаться. Все электронные справки формируются на основе базы данных Федеральной налоговой службы. По уверению разработчиков сервиса, ответов на запросы долго ждать не придется. В зависимости от загруженности системы срок ожидания составит от нескольких минут до нескольких часов. Правда, все это удовольствие отнюдь не бесплатное: чтобы воспользоваться разработкой ГНИВЦ, придется заключить соответствующий договор.

Технологии

Алкогольный бизнес спасут от ╚крупных╩ посягательств
Защищать права малого и среднего бизнеса, работающего на алкогольном рынке, вскоре будет новая отраслевая общественная организация. Реализацию программы по ее созданию возьмет на себя некоммерческое объединение ╚Национальный союз участников алкогольного рынка╩. Как сообщает пресс-служба ╚СУАР╩, соответствующее решение было принято в ходе годового общего собрания членов Союза. Предполагается, что реальная совместная работа представителей малого и среднего бизнеса начнется уже в следующем году.

Арбитраж

Налоговикам приказано не ╚ломать╩ арбитражную практику
У фирм появилась надежда, что скоро им больше не придется расходовать свое время и нервы, отбиваясь от откровенно необоснованных исков налоговиков. По крайней мере, таких поползновений должно стать на порядок меньше. Как сообщил корреспонденту ╚ФАФИ╩ источник в ВАС, Федеральная налоговая служба разослала по своим подразделениям письмо под грифом ╚ДСП╩, в котором рекомендует инспекторам учитывать арбитражную практику, складывающуюся не в пользу ФНС. Иными словами, контролёрам разрешено отказаться от подачи иска в суд, если аналогичные дела уже были проиграны в арбитраже. Не секрет, что сейчас налоговики, даже осознавая тщетность своих усилий, предпочитают судиться, что называется, до ╚непобедного╩ конца, подавая апелляционные и кассационные жалобы и доводя судебные иски до высших арбитров. Учитывая тот факт, что в настоящее время инспекторы проигрывают в судах до 70 процентов дел, количество налоговых споров может ощутимо сократиться.

Перечень подведомственных арбитрам дел расширили
Фирма имеет полное право обжаловать в арбитражном суде некорректные действия милиционеров при изъятии и описи документов, касающихся предпринимательской деятельности. Такой вывод содержится в недавно обнародованном постановлении Президиума ВАС от 6 марта 2007 г. ╧ 14277/06. Поводом к данному резюме стали события вокруг некоей тамбовской компании, у которой правоохранители произвели выемку документов с явными нарушениями законодательства. Коммерсанты попытались обжаловать действия милиционеров в арбитражном суде Тамбовской области, однако им было отказано в рассмотрении иска на основании ╚неподведомственности╩ спора. При этом арбитры ссылались на определенные статьи законов ╚Об оперативно-разыскной деятельности╩ и ╚О милиции╩. Обращение в апелляционную инстанцию и в ФАС Центрального округа также не принесло результатов. В конце концов дело в порядке надзора поступило в ВАС. Изучив все обстоятельства, арбитры указали своим нижестоящим коллегам на ошибочность их суждений.

Криминал

Кредитная история закончилась на скамье подсудимых
Увольняя проворовавшегося сотрудника, руководителю фирмы не будет лишним информировать об этом факте своих деловых партнеров. В противном случае можно серьезно подставить своих коллег по бизнесу и нанести ущерб репутации собственной фирмы. Именно такой случай произошел недавно в Ростове-на-Дону.
Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в пресс-службе облпрокуратуры, пару лет назад суд приговорил менеджера одной из местных коммерческих компаний к условному сроку лишения свободы за растрату пяти миллионов рублей. Деловые партнеры о причине увольнения вышедшего из доверия служащего извещены не были √ чего, спрашивается, сор из избы выносить? Тем временем проштрафившийся менеджер, пользуясь старыми связями, посещал дружественные фирмы и заимствовал у непроинформированного должным образом руководства крупные денежные суммы. Деловые партнеры бывшего шефа легко одалживали деньги ╚хорошему специалисту╩, знакомому им по его предыдущей работе. Суммы кредитов, которые мошенник, разумеется, не собирался отдавать, колебались от 300 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Прождав какое-то время у моря погоды, кредиторы обращались в компанию, где якобы до сих пор работал проходимец, а, выяснив истинное положение дел, спешили к правоохранителям. Задержать мошенника удалось достаточно быстро, а вот установить, куда он направил взятые в долг средства, оказалось задачей посложней. Дело в том, что у задержанного нет ни собственной недвижимости, ни машины, ни счета в банке. Сам он утверждает, что деньги ушли на реализацию собственного бизнес-проекта, с которым ему не повезло.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru