Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 12 сентября 2007 г.

08 мая 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

12/09/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 12 сентября 2007 г.

Учет

ПБОЮЛ уберегли от авансов по транспортному налогу

Индивидуальные предприниматели могут вздохнуть с облегчением √ им не придется самостоятельно исчислять транспортный налог, равно как и вносить по нему ежеквартальные авансовые платежи. Накануне депутаты Госдумы отклонили соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже в первом чтении. Напомним, что сейчас частные предприниматели, как и обычные граждане, уплачивают налог на основании уведомления, направленного инспекцией. Авторы законопроекта предлагали уравнять ПБОЮЛ в ╚транспортных╩ обязанностях с фирмами. По крайней мере, в отношении автомобилей, которые используются для ведения бизнеса.
Не прошла и другая инициатива законотворцев √ перенести срок представления авансовых расчетов по налогу на 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом. По действующему законодательству, фирмы должны отчитываться не позднее последнего числа указанного месяца.

Переоценка НМА заслужила место в ПБУ
В обозримом будущем правила бухгалтерского учета нематериальных активов претерпят значительные изменения. На сей раз Минфин решил не ограничиваться проектом очередных поправок, а разработал новую редакцию ПБУ 14/2000. С новой версией положения, которому финансисты решили присвоить номер 14/2007, можно ознакомиться на официальном сайте финансового ведомства. В нем, в частности, появился раздел, регламентирующий порядок проведения переоценки группы однородных НМА. Переоценивать их фирма сможет не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) по текущей рыночной стоимости. Стоит отметить, что, раз приняв подобное решение, фирме придется пересчитывать стоимость данных активов регулярно.

Коммерческая тайна войдет в статистику
Возможно, уже совсем скоро обязанность предпринимателей предоставлять в Росстат сведения, составляющие в том числе и коммерческую тайну, будет закреплена в законе ╚Об официальном статистическом учете╩. Об этом в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. По его словам, бизнесмены и раньше всегда шли навстречу сотрудникам его ведомства и, как правило, не отказывались передавать ╚секретные╩ сведения в Росстат. ╚Однако прежде у нас было только право на то, чтобы запросить подобную информацию у предприятий╩, √ подчеркнул Соколин в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩. Он также сообщил о том, что фирмы могут не опасаться разглашения данных, представленных в возглавляемую им службу. Сдерживающим фактором для статистиков является статья 183 Уголовного кодекса, согласно которой, допустив подобное правонарушение, можно отправиться в места не столь отдаленные на срок до десяти лет. Сдерживающим фактором для статистиков является статья 183 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание в виде тюремного заключения на срок до десяти лет.
Напомним, что законопроект ╚Об официальном статистическом учете╩ в начале сентября депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Представители Росстата выражают надежду, что окончательное решение по документу парламентарии вынесут в течение осени.

Проверки

Права собственников попали под ограничения
Фирмы, нарушившие правила эксплуатации занимаемых помещений, рискуют попасть под ощутимые финансовые санкции. Размер штрафов для должностных лиц и ПБОЮЛ составит до 100 тысяч рублей, для юридических лиц √ до 5 миллионов рублей. При этом деятельность проштрафившейся организации может быть приостановлена на срок до 90 суток. В случае аварии, помимо указанных взысканий, владелец здания или арендатор должны будут в полном объеме возместить нанесенный гражданам ущерб. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в аппарате Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, его участники намерены обратиться к правительству с просьбой не затягивать сроки подготовки заключения на законопроект, устанавливающий требования к эксплуатации объектов капстроительства. Документ был направлен в правительство еще весной этого года, получил одобрение Минрегионразвития, а в июле был рассмотрен правительственной комиссией. Однако официальное заключение так в Госдуму и не поступило.
Напомним, что единых стандартов по эксплуатации зданий ныне не существует √ они ╚разбросаны╩ по разным законам и нормативным актам. Именно поэтому депутаты предлагают собрать их под сводом Градостроительного кодекса, который регламентирует требования к возведению и эксплуатации объектов строительства в виде соответствующих статей. Законопроект устанавливает основные правила эксплуатации зданий, а также вводит госнадзор за соблюдением всех предъявляемых требований. Ответственным за выявление нарушений предлагается сделать Ростехнадзор.

Технологии

Налоги избавили от почтовой наценки
Взимание почтовым отделением платы за прием и пересылку налоговых платежей незаконно. Об этом напомнила Федеральная антимонопольная служба. Как сообщает ведомственная пресс-служба, в ФАС обратились предприниматели с жалобами на камчатский филиал ФГУП ╚Почта России╩. В соответствии с утвержденными его руководителем тарифами, с платежа, не превышающего тысячу рублей, налогоплательщики должны были заплатить 30 рублей, за сумму в пределах от 1 тысячи до 10 тысяч рублей √ 2,5 процента, если же налоги перевалили за 10 тысяч рублей √ 1,5 процента от суммы. Между тем, указывают антимонопольщики, в пункте 4 статьи 58 Налогового кодекса содержится прямой запрет на взимание почтой платы за прием и перечисление денежных средств в бюджет.
ФАС, проанализировав обстоятельства и документы, представленные по данному случаю, не обнаружила нарушения антимонопольного законодательства, однако уйти от ответственности предприимчивым почтовикам, скорее всего, не удастся. Сотрудники конкурентного ведомства передали дело в краевую прокуратуру, которая теперь и оценит по достоинству инициативу работников почты.

╚Грязные╩ споры выведут за стены суда
Не исключено, что в недалеком будущем обжаловать решения инспекторов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору фирмы и предприниматели смогут в досудебном порядке. По крайней мере, внедрение такой системы урегулирования споров предусмотрено программой административной реформы ведомства на 2007√2008 гг. Кроме того, среди целей, поставленных Ростехнадзором, есть и снижение избыточного государственного регулирования в отношении объектов, влияние которых на окружающую среду незначительно. Для этого ведомство намерено разработать четыре административных регламента: администрирование платы за негативное воздействие на природу, лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами, госучет ╚загрязняющих╩ предприятий и проведение экологических экспертиз. Безусловно, не мог Ростехнадзор обойтись и без антикоррупционной программы.

Ветеринарные средства остались без лицензии
Компании, занимающиеся производством и реализацией ветеринарных препаратов, в настоящее время осуществляют свою деятельность, по сути, ╚на птичьих правах╩. Россельхознадзор, которому правительство поручило выдавать лицензии на производство лекарственных средств для животных, оказался не готов к исполнению данной функции. Напомним, что с 1 августа вступило в силу постановление правительства от 19 июля 2007 г. ╧ 455, в соответствии с которым зоолекарства подлежат обязательному лицензированию. Однако специалисты Россельхознадзора расписались в своей беспомощности в этом вопросе: чтобы приступить к лицензированию, ведомство должно создать специальный административный регламент, на что уйдет еще около полугода. В связи с этим, как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в департаменте по законодательству Торгово-промышленной палаты, бизнесмены намерены обратиться в правительство с просьбой приостановить действие нового положения.

Соглашения акционеров ╚выведут из тени╩
Недалек тот час, когда акционеры российских компаний на вполне законных основаниях смогут заключать между собой различные соглашения для усиления влияния на управление предприятием. К примеру, они смогут договориться о солидарном голосовании по тем или иным вопросам: установить запрет на отчуждение акций в течение определенного времени, предусмотреть обязательство продавать принадлежащие им акции не дороже или не дешевле определенной цены, условиться об отказе от дивидендов в пользу партнера. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Департаменте корпоративного управления Минэкономразвития, пакет соответствующих поправок в закон об акционерных обществах и Гражданский кодекс вскоре будет внесен в Госдуму.
Напомним, что до сих пор такие соглашения российские акционеры заключали фактически на свой страх и риск. Дело в том, что, несмотря на широкое применение данных норм в развитых странах, у нас они до сих пор не являются легитимными. Законопроект, разработанный в недрах МЭРТ, призван легализовать акционерные соглашения и гарантировать их участникам судебную защиту в случае нарушения условий такого соглашения.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru