Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 октбря 2007 г.

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

07/10/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 октбря 2007 г.

Учет

╚Вмененщикам╩ велели восстанавливать НДС в розницу

Если товары были приобретены для оптовой торговли, но затем реализованы в режиме розницы, переведенной на ЕНВД, принятые к вычету суммы НДС следует восстановить в том налоговом периоде, в котором состоялась продажа. Об этом сообщил Минфин в письме от 11 сентября 2007 г. ╧ 03-07-11/394. Финансисты напомнили, что по товарам, используемым для ╚вмененных╩ операций, НДС надо учитывать в их стоимости (п. 2 ст. 110 НК), а в ╚общих╩ случаях принимать к вычету в соответствии со статьей 172 Кодекса. При этом в книге покупок необходимо зарегистрировать счета-фактуры, выставленные продавцами, на ту сумму налога, на которую фирма имеет право вычета. Определяется она с учетом положений пункта 4 статьи 170 НК. Кроме того, специалисты главного финансового ведомства заострили внимание на том, что по облагаемым и освобожденным от НДС операциям компания обязана вести раздельный учет. В противном случае она не вправе принимать налог к вычету или уменьшать на его сумму базу по налогу на прибыль или НДФЛ.

Компенсацию ущерба признали доходом
Потери, понесенные фирмой в результате пожара, при расчете налога на прибыль относятся на внереализационные расходы. Не меняется это правило и в том случае, если обнаруженные виновники несчастья частично возместили причиненный ущерб. Только тогда еще необходимо сумму полученной компенсации включить в состав внереализационных доходов. Такой информацией поделился Минфин в письме от 24 сентября 2007 г. ╧ 03-03-06/1/691. Финансисты напомнили, что к потерям от пожара можно отнести стоимость сгоревших товаров, материалов и иного, за исключением арендованного, имущества фирмы, а также фактические затраты на ликвидацию последствий стихийного бедствия. При этом специалисты Минфина подчеркнули, что материальные потери от пожара должны быть подтверждены документально. Для этого фирме понадобится справка Государственной противопожарной службы, а также бумаги, фиксирующие результаты специально проведенной инвентаризации и размер нанесенного ущерба.

Таможенная декларация сменила порядок заполнения
Фирмам √ участникам ВЭД в скором времени придется руководствоваться новыми правилами при составлении документов, необходимых для таможенного контроля. Приказ ФТС от 4 сентября 2007 г. ╧ 1057, утвердивший новую Инструкцию по заполнению как транзитной, так и грузовой таможенной декларации, 26 сентября текущего года успешно прошел регистрацию в Минюсте. Документ определяет порядок внесения данных в письменную таможенную отчетность на сброшюрованных в комплекты бланках ТД1, ТД2, ТД3 и ТД4. Приказ вступает в силу с 1 января 2008 года.

Проверки

Взыскание долгов получило новое обеспечение
Приставы будут работать с должниками и их имуществом по новому закону ╚Об исполнительном производстве╩ начиная с февраля следующего года. Об этом можно уверенно говорить после того, как на днях президент страны Владимир Путин поставил свою подпись под соответствующим документом. Как сообщает пресс-служба главы государства, в принятом федеральном законе содержится целый ряд нововведений, затрагивающих реализацию приставами судебных актов, процедуру возбуждения исполнительного производства и обращения взыскания на имущество должников, а также оценки и распродажи арестованного. К тому же судебные приставы наделяются более широкими полномочиями при применении ими мер принудительного исполнения актов. Напомним, что этот закон вызвал летом неоднозначную реакцию у парламентариев, был отклонен сенаторами, однако в итоге доработан согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации.

Пожар приведет к доначислению налогов
При подаче уточненной декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, стоит быть готовым к повторной выездной проверке. На это обращает внимание Минфин в письме от 20 сентября 2007 г. ╧ 03-02-08-12. Более того, финансисты предупреждают, что если подтверждающие документы по той или иной причине не будут представлены, например сгорят, то налоговики вовсе не поверят компании на слово. В таких ситуациях они вправе определить сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет, расчетным путем. Причем за основу инспекторы возьмут имеющуюся у них информацию о проверяемом налогоплательщике и об иных аналогичных организациях. Чем все это закончится, остается только догадываться.

Технологии

ЕГАИС выходит за ╚алкогольные╩ рамки
По всей видимости, скоро у участников рынка появится новая головная боль √ система учета продукции, аналогичная пресловутой ЕГАИС, может быть распространена на многие виды товаров. Накануне группа депутатов внесла в Госдуму проект закона ╚О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства╩. Помимо прочего, документ предполагает создание системы электронной маркировки подлинности продукции, схожей с той, которая применяется для контроля за оборотом алкоголя. В частности, под нее подпадут косметика и парфюмерия, стройматериалы, аудио- и видео- продукция, программное обеспечение, автомобили и запчасти и т. д. Перечисленные товары будут подлежать маркировке спецмарками со штрих-кодом или радиочастотными метками, а все операции с ними √ обязательному занесению в информационные базы данных. Затраты на дополнительную идентификацию придется нести производителям и импортерам. Попытка сэкономить на спецнаклейках может обернуться для них штрафом до 500 тысяч рублей и конфискацией товара. Принцип действия системы в беседе с корреспондентом ╚ФАФИ╩ пояснил один из инициаторов ее внедрения, советник зампреда Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Анатолий Семенов. ╚Вся информация о товаре наносится на упаковку в виде специальной ╚электронной марки╩. При проверке торговой точки контролеры считывают специальным устройством указанные в ней данные, сверяют их с единым федеральным реестром товаров, в котором каждому присвоен уникальный номер, и тут же определяют, насколько тот соответствует всем нормам╩, √ сообщил он.

Контрафактный поток остановят ╚лицензионной плотиной╩
Не исключено, что компании, подвизающиеся на рынке издательства и полиграфии, скоро не смогут осуществлять свою деятельность без получения соответствующей лицензии. Заручиться разрешением компетентных органов придется и фирмам, использующим оборудование, которое позволяет профессионально копировать компьютерную информацию, а также CD и DVD-диски. Деятельность по производству таких аппаратов будет подлежать лицензированию. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в Комитете Госдумы по законодательству, соответствующий законопроект, направленный на борьбу с контрафактной продукцией, депутаты намерены рассмотреть в осеннюю сессию. Помимо того, разработчики документа предлагают еще более ужесточить административное и уголовное наказание за оборот поддельной продукции. Кстати, неприятный сюрприз ожидает не только производителей, но и покупателей контрафакта: их предлагается штрафовать. Сумма санкции за приобретение ╚пиратской╩ продукции √ 100 рублей.

Регламент ФНС отдали на правку бухгалтерам
Представители фирм, испытавшие на себе все прелести процедуры госрегистрации контрольно-кассовой техники, смогут вскоре существенно повлиять на ситуацию. Каждый желающий в течение месяца имеет возможность подготовить свои предложения по усовершенствованию разработанного ФНС ╚кассового╩ административного регламента и направить их в адрес Общероссийской общественной организации ╚ОПОРА России╩. Коммерсанты и бухгалтеры также могут оставить свой отзыв о тексте документа на сайте бизнес-объединения, а именно √ на форуме в разделе ╚Административная реформа╩.
Эксперты ╚ОПОРЫ╩ самым тщательным образом проанализируют регламенты, которые определяют порядок ведения Единых государственных реестров юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков. Правительственная комиссия по проведению административной реформы намерена рассмотреть все эти документы в ближайший месяц на одном из своих заседаний.

Криминал

Бухгалтер уличен в присвоении ╚коммуналки╩
Увы, ни одна фирма или индивидуальный предприниматель, в установленные сроки рассчитывающиеся за отопление, свет, воду и прочие удобства, не застрахованы от того, что однажды их не обвинят в ╚коммунальном уклонизме╩. Ведь их платежи могут попросту ╚уйти налево╩. Именно такой случай произошел в Кургане, где главбух и кассир районного центра коммунальных платежей попросту присваивали средства клиентов.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с июля 2006-го по март 2007 года предприимчивые дамы, внося заведомо ложные сведения в бухгалтерскую документацию, присвоили 430 тысяч рублей горожан и использовали их по личному усмотрению. После одной из внутриведомственных проверок махинации выплыли наружу и в отношении мошенниц были возбуждены уголовные дела. Однако вынесенное им в результате наказание слегка обескураживает своей мягкостью. Так, главбух, обвиняемая по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса √ ╚Присвоение вверенных денежных средств с использованием служебного положения╩ отделалась штрафом в 10 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности сроком на три года. Кассир, которой инкриминировалась статья 292 √ ╚Служебный подлог╩, и вовсе избежала штрафных санкций, отделавшись трехгодичной дисквалификацией. Напомним, что максимальный срок наказания по данным статьям составляет, соответственно, шесть и два года лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru