Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 8 октбря 2007 г.

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

08/10/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 8 октбря 2007 г.

Учет

Убытки прописались во ╚вмененной╩ базе
Фирмы на ЕНВД не вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, которая образовалась в результате хищений или иных недостач. Такой новостью ╚порадовал╩ Минфин в письме от 18 сентября 2007 г. ╧ 03-11-05/221. Дело в том, что данный способ ╚оптимизации╩ налога главой 26.3 Налогового кодекса не предусмотрен. Финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, которая рассчитывается как произведение базовой доходности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Например, для розницы, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, используется физический показатель ╚площадь торгового зала (в квадратных метрах)╩.

Контракт спасет сделку от НДС
Услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, оказанные российской организацией своему иностранному партнеру, в Российской Федерации объектом обложения НДС не признаются. Об этом информирует Минфин в письме от 12 сентября 2007 г. ╧ 03-07-08/255. Финансисты указали, что если покупатель не осуществляет деятельность на территории России, то и местом реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС согласно подп. 4 п. 1 и подп. 4 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса территория нашей страны не признается. Представители главного финансового ведомства напомнили, что перечень документов, подтверждающих место выполнения работ (оказания услуг), установлен нормами пункта 4 статьи 148 Кодекса. К таковым, в частности, относятся соответствующий контракт и иные документы, которые, естественно, должны быть оформлены надлежащим образом.

Налоговая реформа пошла на второй виток
Можно надеяться, что проблемы малого и среднего бизнеса в скором времени попадут под самое пристальное внимание властей. Решением вопросов, связанных исключительно с этим сектором экономики, займется специальная межведомственная комиссия при правительстве. Идею о ее создании на встрече с представителями предпринимательского объединения ╚ОПОРА РОССИИ╩ поддержал первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Более того, как сообщает пресс-служба ╚ОПОРЫ╩, Кудрин обещал незамедлительно дать необходимые распоряжения, чтобы комиссия начала свою работу в течение ближайших 2-3 недель. Планируется, что главной ее задачей станет координация деятельности всех федеральных ведомств на уровне их замруководителей по поддержке и развитию малого бизнеса.
Кроме того, глава Минфина заявил, что считает необходимым ╚реанимировать╩ рабочую группу по налогам в Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Текущая ситуация в сфере налогообложения, по мнению Кудрина, требует детальной проработки и отдельного рассмотрения. Для обсуждения налоговых проблем вице-премьер намерен провести еще одну, отдельную, рабочую встречу с предпринимателями.

Технологии

Чиновники не поделили конфискат
По поводу того, в чьем ведении должен находиться контроль за конфискованными у компаний и индивидуальных предпринимателей имуществом, вновь разгораются нешуточные страсти. Как сообщает пресс-служба ФССП, специалисты службы разработали проекты постановлений, направленные на ╚ликвидацию монополии Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по реализации имущества должников╩, поскольку данное ведомство исполняет свои функции недостаточно эффективно. Сейчас арест на собственность должников накладывают приставы и передают его для реализации РФФИ. Большую часть ликвидных активов РФФИ распродает самостоятельно, остальное √ через отобранные им специализированные организации. Впрочем, судебные приставы вовсе не намерены становиться новыми монополистами в этой области. Как следует из заявления ФССП, служба намерена заняться лишь отбором специализированных организаций, которые будут осуществлять продажу, а также определять порядок организации и проведения торгов. Непосредственно реализацией судебные приставы не интересуются.
Реакция представителей Российского фонда федерального имущества не заставила себя ждать. Как сообщает пресс-служба РФФИ, ведомство опасается, что в результате такой рокировки ФССП получит возможность не только арестовывать имущество и определять его цену, но и фактически осуществлять контроль над продавцами и способами продаж. ╚Данный подход противоречит основным принципам административной реформы и чреват непредсказуемыми последствиями╩, √ предупреждают в РФФИ.

Участникам ВЭД сулят единое таможенное пространство
В недалеком будущем заинтересованные фирмы смогут без особых проблем выйти на рынки Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз Российской Федерации и этих двух стран становится все более реальным. Как сообщает пресс-служба президента России, в рамках прошедшего на днях саммита ЕврАзЭС был подписан ряд международных соглашений, заложивших основы необходимой для этого правовой базы. В частности, сопредельные государства договорились о создании единой таможенной территории и наднациональной комиссии, которая будет заниматься таможенным регулированием. Кроме того, стороны определили план совместных действий по формированию таможенного союза до 2010-го года. При этом предполагается, что по мере своей готовности к тройке (Россия, Казахстан, Белоруссия) присоединятся и остальные государства √ участники ЕврАзЭС.

Госзаказ избавили от ценовой дискриминации
Малые и средние фирмы вскоре смогут претендовать на выполнение самых крупных государственных и муниципальных заказов. Правительство постановлением от 5 октября 2007 г. ╧ 648 отменило максимальные цены на товары, работы и услуги, заказы на которые размещаются среди субъектов малого предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров. Напомним, что в настоящее время компании, не принадлежащие к числу крупных, способны претендовать на выполнение работ и поставку товаров, общая стоимость которых ограничена тремя миллионами рублей, а также на предоставление услуг, стоимость которых не превышает двух миллионов рублей.

ИТ-компании переведут на ╚спецупрощенку╩
Депутаты намерены предпринять очередную попытку облегчить жизнь компаниям, подвизающимся на ниве высоких технологий. Создателей высокотехнологичного продукта предложено освободить от уплаты ЕСН и НДС, а также от налога на прибыль и имущество. Как сообщили корреспонденту ╚ФАФИ╩ в бюджетном комитете Госдумы, парламентарии намерены вернуться к обсуждению законопроекта, устанавливающего для работающих в этой сфере компаний упрощенную схему налогообложения с единым налогом с оборота в 6 процентов. Правда, новацию предполагается распространить не на всех без исключения участников рынка, а лишь на те фирмы, чьи доходы за последние девять месяцев на 70 процентов состояли из платежей за IT-разработки, при этом не менее 55 процентов √ отчисления от иностранцев. Напомним, что аналогичная инициатива выдвигалась осенью 2006 года, однако максимум, чего тогда удалось добиться, так это снижения единого социального налога.

Криминал

Финал ╚кредитной истории╩ дописал суд
Безусловно, доступ малых фирм и индивидуальных предпринимателей к кредитным ресурсам весьма ограничен: банки до сих пор кредитуют их весьма неохотно. Кто-то переживает такое положение вещей с философским спокойствием, другие, подобно коммерсанту из Омска, пытаются ╚восстановить справедливость╩ заведомо противозаконными путями.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в начале 2004 года некий частный предприниматель, представив фальшивые поручительства, заключил с одним из местных банков кредитный договор на сумму 1,5 миллиона рублей. Создавая видимость добросовестного заемщика, он погасил часть основного долга с процентами, после чего взял новый кредит более чем на миллион рублей и попросту ╚лег на дно╩. На поверхность новоявленный комбинатор всплыл лишь в сентябре следующего года и сразу же попытался провернуть очередную аферу. Суть ее заключалась в том, что мошенник предлагал малообеспеченным гражданам за вознаграждение взять кредит на свое имя, обещая самостоятельно исполнять все обязательства по выплате денег банку.
Некоторые кредиты, так сказать, для формирования благопристойного имиджа, он действительно погасил. ╚Облагодетельствованные╩ граждане стали сообщать о ╚добром бизнесмене╩ своим знакомым, и пошло-поехало. Давая указания лицам, выступающим в качестве заемщиков или поручителей, сообщать заведомо ложные сведения о месте работы и размере получаемого дохода, аферист вводил в заблуждение представителей банков относительно платежеспособности кредитуемых, а получаемые денежные средства использовал на личные нужды.
Система работала как часы вплоть до марта 2006-го, однако любой механизм когда-нибудь дает сбой. По наводке обеспокоенных утечкой средств банкиров правоохранители провели ряд оперативных мероприятий и вычислили организатора ╚кредитной пирамиды╩. На днях суд в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса √ ╚Мошенничество, совершенное в особо крупном размере╩, приговорил омского махинатора к семи годам лишения свободы.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru